« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

15:13 / 11.07.2020

10 июля сего года в Москве состоялось международная научно-практическая онлайн-конференция «Устойчивое развитие стран Прикаспийского региона в условиях меняющегося мира» организована Рабочей группой по межнациональным, межконфессиональным отношениям и профилактике экстремизма Экспертного Совета по развитию гражданского образования социализации обучающихся Комитета по науке и образованию Государственной Думы Российской Федерации
На конференции обсуждались вопросы связанные содержанием новых глобальных процессов, касающихся развития стран Прикаспийского региона, а также перспектив диалога о ценности сохранения их природного наследия, национальной культуры, образовательных современных инициатив и исторически сложившейся идентичности.
К участию в конференции были приглашены российские и зарубежные ученые, исследователи, преподаватели, студенты и аспиранты, область научных интересов которых относится к глобальным исследованиям и международным отношениям.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, доктор политических наук, профессор Эльман Насиров выступил в онлайн-конференции по теме « Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Профессор в первую очередь, отметил что, коронавирус приобретает все более широкий размах в мире. Мы, все страны мира находимся в состоянии войны с пандемией коронавирус. Кажется, на фоне пандемии все глобальные проблемы человечества отошли на второй план. Но они не исчезли, наоборот приобретают новую содержанию. Они разнообразны, сложны, противоречивы. Они настолько тесно переплетены и взаимосвязаны друг с другом, что уместнее говорить о комплексе глобальных проблем Специалисты называют четыре важнейшие проблемы: 1) демографическую; 2) экологическую; 3) продовольственную; 4) энергетическую . Связь между ними очевидна. Рост населения приводит к усилению давления на среду и ресурсы, нарастанию голода и нищеты. Демографическая и экологическая проблема, в свою очередь, связаны с продовольственной. Тесная связь существует между экологической и энергетической проблемами,
По мнению Эльмана Насирова экологические проблемы являются частью глобальных проблем человечества. Называя эти проблемы глобальными, ученые стремятся подчеркнуть их значение для всей планеты, что они затрагивают интересы всего человечества, т.е всех стран независимо от размеров территорий, численности населения, уровня экономического развития.
Как известно, нарастает поток сведений об усугублении неблагополучной экологической ситуации по всему миру. Ежегодно появляется 15-18 тысяч публикаций по вопросам охраны природы, проводятся сотни национальных и международных мероприятий по охране природы, в т.ч. научные. Возникают различные ассоциации по охране природы. Однако, несмотря на все это, проблему защиты экологии не только не удается разрешить, но даже и воспрепятствовать ее обострению год от года. Несмотря на то, что в большинстве стран принимается множество законодательных актов об охране природы, создаются крупные всемирные, международные и региональные организации по охране экологического равновесия, ситуация не меняется. Глобальный характер современных экологических проблем проявляется в воздействии на все оболочки Земли - твердую, газовую, водную. В этом контексте Азербайджанский депутат подчеркивал что важный фактор существования человеческой цивилизации, который не менее важен, чем земля под ногами и небо над головой – это водные ресурсы планеты. Человечество потребляет главным образом пресноводные ресурсы. Объём пресной воды составляет чуть больше 2% гидросферы. Причем, эти ресурсы распределены по земной поверхности неравномерно. На Евразийском континенте, где сконцентрировалось 70% мирового населения, сосредоточено всего лишь около 40% речных вод. Общее потребление речных вод растет от года к году во всех регионах мира. К примеру, известно, что с начала ХХI-го века использование пресной воды возросло в 6 раз. Ожидается, что в ближайшие несколько десятков лет ее потребление возрастёт еще, как минимум, в 1,5 раза
Нехватка водных ресурсов чрезвычайно актуален и для Азербайджана.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней видеоконференции с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти, заявил, что в 2019 году страна столкнулась с серьезной засухой. В нынешнем году также наблюдается засуха. Объемы воды в хранилищах малы как никогда прежде. Такую засуху, как в прошлом году, не помнит даже старшее поколение азербайджанцев. Поэтому орошение превращается в важнейший инфраструктурный проект, сказал глава государства.
Профессор отметил, что основная часть водных запасов Азербайджана аккумулирована в Мингячевирском водохранилище. Когда уровень воды в нем достигает 83 метров, объем составляет 16 кубических километров. В настоящее время уровень воды в водохранилище ниже на 16 метров и составляет всего 67 метров. А это означает, что объем воды снизился более чем наполовину и составляет 7,5-8 кубических километров.
В основном вода в Азербайджане сосредоточена в крупных и малых реках. Согласно расчетам, проведенным в 80-х годах прошлого века, водные запасы страны составляли 30 кубических километров. Из них 20 кубических километров пополнялись за счет транзитного потока – воды, поступающей извне, а местные запасы воды составляли всего 10 кубических километров. В засушливые годы этот запас уменьшался до 7-8 кубических километров.
По мнению Азербайджанского ученого выход из сложившейся ситуации это экономии воды, при этом важно, чтобы в сельском хозяйстве, в орошении применялись новые технологии, основанные на капельном методе. В настоящее время основным способом полива в Азербайджане является поверхностный немеханизированный полив. Помимо этого, и сами люди должны использовать воду экономно. А водохранилища надо строить в долинах рек, местах, не используемых в хозяйстве.. Весной, когда снег тает, талые воды могут собираться в этих водохранилищах, которые затем можно будет использовать. Пока что это единственный выход, другого пути нет. А в технических сферах можно использовать опресненную воду Каспийского моря.
В конце своего вступления депутат Эльман Насиров затронул еще один очень важный вопрос. Он в своем выступлении сказал, что обеспечение доступности воды и управление водными ресурсами является одной из целей устойчивого развития. При этом Армения продолжает держать азербайджанские земли, в том числе те, на которых находится Сарсангское водохранилище, под оккупацией и проводит политику экологического терроризма и преднамеренного загрязнения рек Эта политика официального Еревана распространяется на текущие из Армении в Азербайджан реки, и водные ресурсы на оккупированных территориях Азербайджана, а также Сарсангское водохранилище: «Умышленное загрязнение водных ресурсов из Армении в Азербайджан является другой стороной этой проблемы. С этой точки зрения Армения, чтобы уклониться от цивилизованного поведения и обязательств демонстративно отказывается присоединиться к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Convention on the Protection and Use of Transboundary Watercourses and International Lakes) более известной как «Водная конвенция».
Несмотря на это, «Армения имеет обязательства по Хельсинкским правилам от 1966 года и Берлинским правилам от 2004 года об использовании вод международных рек, по резолюции Генассамблеи ООН о трансграничных водах (The law of transboundary aquifers) по резолюции ПАСЕ о трансграничных водных бассейнах в Европе и другим международным документам», - сказал он
В зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2016 году была принята специальная резолюция «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана». В этой резолюции проводимая Арменией политика в отношении приграничных рек и Сарсангского водохранилища на оккупированных азербайджанских землях оценивается как экологический террор: «Согласно этим документам, право на использование воды важно для жизни и здоровья. Беспрепятственный доступ к воде является основным правом, источником жизни, имеет стратегическое значение для каждого государства. Наличие границ не может ограничивать пользование водой. Азербайджан постоянно поднимает в международных организациях вопрос экологического терроризма со стороны Армении и проводимой ею политики «водного террора», которая является его составной частью»,-сказал Эльман Насиров.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO