11:02 10 Декабрь 2017
330 Просмотров
Çap versiyası
...

Жителей Армении в будущем году ожидает небывалый за последние несколько лет рост цен на многие товары и услуги. В качестве объяснения эксперты ссылаются на резкие скачки цен на глобальном рынке продовольствия, природные катаклизмы и рост инфляции. Причем повышение цен прогнозируется, как на местный продукт, так и на импортный.

Обыватель же с ужасом думает о предстоящих повышениях, судорожно пытаясь найти выход из создавшегося положения. Тревога рядовых граждан вполне объяснима. Ведь коллизии на глобальном рынке продуктов питания, лекарств и прочих необходимых товаров в итоге скажутся именно на них, а государство никак такое "мотовство" не компенсирует. Именно они и их семьи станут меньше есть и тяжелее болеть. Всем предельно ясно, что конечная цена на все товары и услуги, которую вынужден платить рядовой покупатель, кроме обязательной и немалой коррупционной составляющей, всегда включает в себя и маржу целой коммерческой иерархии - от крупного опта и до мелкой розницы. Ни одно из звеньев этой цепи добровольно своей выгоды не упустит, а у потребителя никакой альтернативы нет. Как говорится, сытый голодного не разумеет.

Однако, прогнозы прогнозами, а рост цен в Армении уже сегодня запредельный. Как сообщают СМИ, только за последние два-три месяца говядина в Армении подорожала с 2,4-2,5 тыс. до 2,8-2,9 тыс. драмов, стоимость сливочного масла демонстрирует рекордный рост. В супермаркетах, расположенных в малом центре Еревана, 1 кг масла подорожал в среднем на 550 драмов (около 1.1 доллара) или порядка на 14%. При этом зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне. Такое подорожание сильно бьет по карману армянских потребителей и вселяет в обществе нешуточную тревогу.

В связи с этим председатель Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян сообщил журналистам, что по его мнению, рост цен на внутреннем рынке носит спекулятивный характер - некоторые недобросовестные импортеры взвинтили цены, используя, как повод, весьма незначительное колебание курса валют. "Для населения это очень важно, поскольку изменение цен на продукты оно ощущает острее, чем на все остальное", - считает Макарян.

Ранее председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян сообщил журналистам, что подорожание ряда продуктов на рынке Армении обосновано. Он отметил, что цены на масло периодически повышались с сентября прошлого года, поднявшись от 2480 драмов до 4500 драмов, то есть налицо подорожание на 80%. Однако, как заверил глава ГКЗЭК, рост цен обусловлен тенденциями на мировом рынке и цена на масло резко повысилась во всех странах. Так, по его словам, в сентябре бензин подорожал на 20 драмов, а недавно -  еще на 10 драмов, то есть зафиксирован рост 7-8%.

Между тем, "спекулятивная" версия этого тревожного явления действительно имеет право на жизнь. Ведь, по причине отсутствия честной конкуренции, в том числе и в сфере торговли, монополисты-импортеры с "благословения" властей гипотетически вольны накручивать цены по своему усмотрению. Однако, очевидно, что при всей ненормальности отношений в торговой сфере РА существуют разумные пределы в том числе в ценообразовании с учетом реальной покупательской способности населения. Далее отмечается, что ожидаемая в будущем году высокая инфляция, несомненно влияющая на подорожание, еще со дня проектирования госбюджета, гораздо выше уровня фактически задокументированного в нем.

Однако, как бы то ни было, независимо от причин грядущего ценового "цунами", показательно то, что правящая клика Сержа Саргсяна, что называется, в ус себе не дует. Депутат парламента Армении от Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян утверждает, что власть здесь не при чем. "Мы все знаем, что новозеландское масло подорожало на международном рынке... следовательно, рост цен на масло не обусловлен внутренней политикой Армении".

В целом же руководство страны, формально ссылаясь на внешние факторы, проявляет поразительное равнодушие к этой серьезнейшей социальной проблеме.

Собственно, парламент начал вяло имитировать подобие законодательной деятельности, инициировав процесс доработки госбюджета в связи с предстоящим рывком инфляции ввысь. Руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян на днях внес некоторую ясность в этом вопросе, отметив, что выборы правящая партия уже выиграла, а на нужды и чаяния избирателя ей попросту наплевать. 

Выступая 6 декабря в парламенте, депутат-оппозиционер заверил, что 2018 год будет годом еще большей дороговизны, так как в проекте бюджета запланирован четырехпроцентный рост цен - самый высокий за последние годы: "Ряд категорий товаров уже существенно подорожал. Масло - примерно на 39%, свинина - около 40%, говядина -  20%, бензин - примерно 8%...", - заявил Пашинян. По его словам, в будущем году ожидается дальнейшее подорожание водки, сигарет, бензина, сжиженного газа, множества различных продуктов и товаров широкого потребления. Между тем, по мнению депутата, армянский электорат пожинает горькие плоды своей собственной глупости, так как правящая Республиканская партия "купила" победу на выборах и теперь не делает и не будет делать ничего, чтобы людям жилось лучше. "Вы взяли 10 тысяч драмов и проголосовали во имя продолжения вашей бедности. Это результат вашего выбора. Пожинайте! Вы не будете хорошо жить! Как только вы начнете хорошо жить, эта власть перестанет существовать", - сказал политик-оппозиционер.

Между тем, как известно, в мировой практике нередки случаи, когда в форс-мажорной ситуации государство различными методами регулирует цены и налоги, желая облегчить финансовое бремя своих граждан. Не углубляясь в экономические дебри, лишь отметим, что власти обычно реагируют на значительные скачки цен на продукты и товары первой необходимости снижением или отменой таможенных пошлин, акцизных сборов или НДС. Также известна практика дотаций на товары первой необходимости и введение прогрессивного налога, когда малоимущие получают послабления за счет крупного бизнеса и других "сверхбогатых" физических и юридических субъектов.

Отметим справедливости ради, что резкий скачок цен сливочного масла на мировом рынке ощущался в последнее время и у нас, ощутимо ударив по кошельку рядового потребителя. Однако правительство страны не мешкая отреагировало, приняв эффективные меры для быстрой нормализации цен. Буквально на днях, в результате троекратного снижения таможенной пошлины, цены на сливочное масло в Азербайджане вновь были нормализованы. Это было предусмотрено "Номенклатурой товаров внешнеэкономической деятельности, таможенными ставками на импорт и экспорт", оперативно утвержденными решением Кабмина.

Согласно действующему законодательству, существующая таможенная пошлина на импорт в Азербайджан сливочного масла в размере 15% в 3 раза уменьшена и составляет ныне 5%. Почувствуйте, как говорится, разницу!

Р.Рахибоглу


Последние новости
Лента новостей
21-07-2018
20-07-2018
19-07-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.3883 san