10:08 12 Декабрь 2017
381 Просмотров
Çap versiyası
...

Гейдар Алиев был личностью-эпохой не только для Азербайджана, но и для более масштабного геополитического пространства Евразии, которое некогда называлось Советским Союзом, сказал Trend во вторник российский политолог, кавказовед Олег Кузнецов.

“Для меня как для гражданина России Гейдар Алиев был и останется в памяти как один из немногого числа - не более десятка - людей, которые руководили страной моего детства и юности. С детства имея перед глазами телевизионный образ этого человека, оказывавшего прямое и непосредственное влияние на жизнь нескольких поколений граждан СССР, я не могу воспринимать его в более узких национальных рамках одного Азербайджана, хотя для Азербайджана он, без всякого сомнения, является исторической личностью номер один”, - сказал эксперт.

Говоря об исторических заслугах великого лидера Азербайджана, политолог подчеркнул, что деятельность Гейдара Алиева можно считать бессмертной, и что такие личности никогда не забываются историей.

“История - строгая наука, она не знает сослагательного наклонения, и поэтому в полном соответствии с ее законами в памяти людей через несколько поколений остаются только те руководители, которые действительно оказали определяющее влияние на судьбу страны и народа. Гейдар Алиев относится именно к этой категории руководителей, о нем и его заслугах люди будут вспоминать и пятьдесят, и сто лет после его смерти”, - сказал Кузнецов.

Он также отметил, что Гейдар Алиев является создателем современного Азербайджана, той модели государственности и политического режима, которая в настоящее время есть в Азербайджане.

“Посмертный титул общенационального лидера он заслужил всей своей жизнью”, – сказал политолог, добавив, что той высотой государственного мышления и политического интеллекта, которыми обладал Гейдар Алиев, теми уважением и любовью, которые он заслужил, может обладать далеко не каждый человек.

“Если смотреть со стороны, из России, то современный Азербайджан - это светское и демократическое государство, примеры чего редко встретишь в мусульманских странах, с развивающейся экономикой и вполне демократическим политическим режимом, что редко сегодня вместе можно увидеть в других постсоветских странах”, - сказал Кузнецов.

Политолог также отметил, что после СССР гражданам Азербайджана довелось жить во вполне приличной во всех отношениях стране, и благодарить за это они должны Гейдара Алиева, заложившего государственно-политический фундамент именно такой государственности.


Последние новости
Лента новостей
21-07-2018
20-07-2018
19-07-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.4153 san