10:35 12 Декабрь 2017
301 Просмотров
Çap versiyası
...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, посетивший Брюссель для встречи с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и главами МИД стран ЕС и не получивший ожидаемой поддержки, отменил встречу с Юнкером и вернулся на родину.

Премьер Израиля впервые за 22 года совершил визит в ЕС, но Нетаньяху в Брюсселе встречала лишь глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Перед началом встречи с главами МИД стран ЕС и Могерини Нетаньяху заявил, что считает, что вскоре все европейские страны перенесут свои посольства в Иерусалим и признают этот город столицей Израиля, последовав примеру США.

Но после встречи Могерини заявила, что ЕС не намерен предпринимать шаги в этом направлении.

«Считаем, что единственное реалистичное решение конфликта между Израилем и Палестиной может быть основано на принципе создания двух государств для двух народов, при котором Иерусалим будет столицей и Израиля, и Палестинского государства», – сказала Могерини.

В то же время источники в ЕС сообщают, что в ходе встречи главы МИД стран ЕС резко раскритиковали решение США по Иерусалиму, отметив, что их государства не перенесут свои дипмиссии в Иерусалим.

Не получив ожидаемой поддержки от Брюсселя, Нетаньяху отменил встречу с Юнкером и вернулся в Израиль.

Полувековая оккупация Иерусалима

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией.

Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. Посольства всех стран, признавших Израиль, находятся в Тель-Авиве.

США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля. //aa.com.tr


Последние новости
Лента новостей
20-07-2018
19-07-2018
18-07-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.7212 san