12:27 17 Январь 2018
213 Просмотров
Çap versiyası
...

Недавно Соединенные Штаты предупредили своих граждан, желающих отправиться в Турцию, об опасности таких поездок, отметив, что Турция является страной с "повышенной угрозой безопасности". Гражданам США настоятельно рекомендуется пересмотреть вопрос о посещении Турцию "из-за терроризма и произвольных задержаний". Между тем, как пишет турецкая "Сабах" в статье Washington's plan behind its travel warning to Turkey, странно, что США так беспокоятся о своих гражданах, которых могут арестовать за границей, поскольку сама Америка является страной, где арестовывают многих иностранцев. Власти США даже не стесняются арестовывать иностранных госслужащих, как в случае с задержанием высокопоставленного сотрудника турецкого государственного банка.

Американцев также предупреждают о риске террористических атак. Но есть ли хоть одна страна в мире, где такого риска не существует? Можно ли назвать США безопасной страной в этом смысле?
Отношение США к Турции стало настолько негативным, что складывается впечатление, что Вашингтон относится к Турции как к стране-изгою. В список, в который США включили Турцию, входят Пакистан, Судан, Венесуэла, Россия и Гватемала. Турция - единственная страна в этом списке, которая является членом НАТО и Совета Европы.
Однако этот список не так плох, как другой список, недавно упомянутый президентом США Дональдом Трампом. Он считает, что  Гаити, Сальвадор и многие другие африканские страны просто "вонючие дыры". Президенту очень не нравится, что в США приезжают люди из этих "дыр", которые делают его любимую страну менее безопасной. Ему можно дать только один совет - просто арестовать их, пока они находятся в США. Америка - страна, где иностранцев можно легко арестовать. Он может создать огромные центры заключения, например в Гуантанамо. Возможно, тогда он сможет объяснить, почему у США есть военная база на Кубе, казалось бы во вражеской стране.


По правде говоря, тяжело понять, чего хотят добиться Соединенные Штаты, относясь к Турции таким образом. Эта ситуация усиливает антиамериканские настроения в Турции. Если целью американцев является ослабление нынешнего правительства, то у них ничего не получится. Если же они хотят заменить правящую партию Турции другой, это ничего им не даст, поскольку любая турецкая политическая партия будет негативно относиться к тому, что делают сейчас США. Если в турецком обществе есть сильные антиамериканские настроения, для этого есть причина. И нынешняя американская администрация лишь усугубляет ситуацию.
Отношение США к Турции подталкивает Анкару к сближению с Москвой. Может быть, Вашингтон планирует "спасти" Турцию от России, когда наступит подходящий момент? Тем не менее нет никакой гарантии, что это "спасение" сработает, потому что нынешняя Россия отличается от старой России. Кроме того, с учетом роста антиамериканских настроений в турецком обществе, турки вряд ли захотят быть спасенными США. Или может быть американская сторона не планировала ничего из этого. Возможно, Вашингтон просто не контролирует ситуацию.


Последние новости
Лента новостей
21-02-2018
20-02-2018
19-02-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.5507 san