08:10 27 Январь 2018
10718 Просмотров
Çap versiyası
...

Прошло 60 лет со дня выхода на экраны одной из жемчужин азербайджанского кино – фильма «На дальних берегах». Но дом, в котором снимались сцены последнего боя и гибели легендарного партизана Михайло - Мехти Гусейнзаде, стоит до сих пор. Этот дом находится в селе Кевлюдж – одном из горных населенных пунктов Агсуинского района. Сейчас в селе, состоящем из 13 домов, живут вынужденные переселенцы.

Региональный корреспондента АЗЕРТАДЖ отправился в Кевлюдж, расположенный в 22-х километрах от райцентра.

«Отчий дом» Веселина

Творческий коллектив Бакинской киностудии целый месяц проводил съемки в Агсу. Прогулявшись по Кевлюджу, мы посмотрели места, где снимался знаменитый фильм. Глядя на «отчий дом» боевого товарища Михайло - Веселина, круто поднимающуюся вверх из ущелья дорогу в юго-восточной части села, место перед домом, куда фашисты сгоняли сельчан, перед глазами оживали сцены из фильма.

Размещенный в селе вынужденный переселенец из Лачинского района учитель Юнис Сулейманов говорит, что сюда часто приезжают те, кто интересуются историей съемок фильма «На дальних берегах». Некоторые, взобравшись на крышу дома, где скрывался Михайло, фотографируются на память. В доме уже давно никто не живет, поэтому он пришел в запустение.

«Тот фашист был Алиагой из Агсу»

Несколько других сцен этого исторического фильма – кадры, когда караван машин везет партизанам продовольствие с фашистских складов, а узнавшие об этом гитлеровцы преследуют автомобили на мотоциклах, были сняты в Агсу, в части магистральной дороги Баку-Шамаха- Евлах, именуемой Агсуинским перевалом.

Из воспоминаний одного из агсуинцев – в настоящее время председателя районной Организации ветеранов, 80-летнего Джамаледдина Зейналова: «Я был студентом. Приехал на летние каникулы. Каждый день мы ходили смотреть съемки. На выезде из города, не доезжая до первого поворота, в ехавший впереди мотоцикл была брошена граната, и он перевернулся. За рулем мотоцикла был переодетый в фашистскую форму агсуинец Алиага Ибрагимов. Он скончался в середине 70-х годов прошлого века».

Джамаледдин Зейналов сказал, что своими глазами видел сложный, тяжелый труд актеров, работников киностудии, и что снимался фильм «На дальних берегах» нелегко.


Последние новости
Лента новостей
19-09-2018
18-09-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.3743 san