23:03 17 Февраль 2018
263 Просмотров
Çap versiyası
...

Нашумевшее выступление Президента Ильхама Алиева об исторических исконно азербайджанских землях на территории современной Армении, о стратегической задаче государства вернуть их истинным хозяевам продолжают трясти армянские политологические круги и СМИ. По теме уже высказались все, кто мог высказаться, и теперь истерия пошла по второму кругу.

Кто-то истолковал слова азербайджанского лидера как "начало" предвыборной кампании, кто-то как предвестник обострения ситуации в карабахском конфликте. В Армении резонанс перерос в истеричный шабаш ура-патриотов и лукавых политиканов. Баку обвинили в территориальных претензиях, агрессивных намерениях и прочем, в чем неоднократно была замечена сама армянская сторона. Однако, чем бы ни было вызвано заявление азербайджанского лидера, ничего кроме правды об утраченных землях и необходимости их возвращения он не сказал. Как бы это кому-либо не нравилось.

И вот, в общий хор "праведного гнева" включился наконец и сам "доктор Зло" карабахского разлива - президент Серж Саргсян. Забыв об официальном протоколе и приличиях, он назвал заявления из Баку "бредом" и заявил, что решение карабахской проблемы будет возможно лишь при условии, что Азербайджан, дескать, откажется от своих "максималистских ожиданий".

Хотя представители власти и пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и свести суть речи Президента Азербайджана к якобы "пиару", общественное сознание не на шутку встревожено, видя тут угрозу дальнейших поражений и потерь. Свежи еще в людях и горечь, и страх - последствия победоносного контрнаступления азербайджанских ВС в ходе "четырехдневной войны" апреля 2016 года.

 

Но, как известно, общественное мнение бывает редко однородным. Как оказалось, генетическая болезнь тюркофобии, убийственная для здравого смысла и порождающая слепую ненависть, нет-нет да и слабину дает. Так, автор публикации 1in.am Саргис Арцруни справедливо полагает, что порочная система управления и распределения материальных благ, практикуемая режимом, облегчает задачу противника, обрекая Армению на неизбежное поражение и капитуляцию. "Трезвый анализ подсказывает, что выступление Алиева не примитивный предвыборный бред, и не бессмысленная воинственность: в основе его слов есть подчеркнутая, рассчитанная убежденность в том, что имея сильный естественный рост и последовательность, тюркский элемент сумеет когда-нибудь вернуться на непосредственную территорию Республики Армения, откуда он последовательно был вытеснен в течение 19-го и 20-го веков. Наша задача не размахивать мечом в сторону Президента Азербайджана, а наличие стратегии развития и видения будущего. Если, конечно, мы хотим быть хозяевами своей страны, своего дома, своего очага", - удрученно констатирует автор.

И не поспоришь ведь. Население, поневоле ставшее заложником неуемной алчности и неразумных амбиций своих коррумпированных "правителей", ощущает себя как бы в осажденной крепости, защищать которую оно изначально не готово, в первую очередь ввиду полнейшего отсутствия морального духа. Собственно, рядовому гражданину Республики Армения, как говорится, не до жиру. Среднестатистический житель РА, что называется, в здравом уме и твердой памяти, настолько разуверился в смысле жизни в текущих реалиях родной страны, что всеми фибрами души жаждет одного - убраться из нее, осесть в любой стране, где законы для всех, человеку воздается по труду, способностям и предприимчивости, медицина доступна и эффективна, пенсии достойны, и нет опасности, что сына завтра пошлют на войну, где вороватые командиры пошлют его умирать за апокрифический "армянский Карабах".

 

Между тем, жизнь в Армении все дальше катится по наклонной. Цены растут космическими темпами. По данным армянских СМИ, лишь за три недели нового календарного года цены на бензин, газ и дизтопливо успели подскочить аж дважды. Причём, рост цен на бензин является беспрецедентным как в евро, так и драмах. Так, до последнего подорожания цена на бензин в Армении за год выросла на 100 драмов, или на 30,3 процента, а в евро - на 0,09 евро, или на 14 процентов, сообщает источник.

По иному и быть не может, ведь основное большинство населения страны вынуждено влачить жалкое существование, гнуть спину за гроши, платить втридорога за самое необходимое и мучиться от унижения и бессилия, не имея возможности что-либо изменить. Представьте, каково обычному гражданину видеть, как выскочки-нувориши приглашают на свои торжества зарубежных "звезд" за невообразимые деньги, ездят в авто премиум-класса, тратят на одежду на порядок больше среднестатистической зарплаты, имеют частные самолеты, яхты, недвижимость за бугром. Новые "хозяева жизни" обитают в элитных домах, ездят на роскошные курорты, шикуют в дорогих ресторанах. Обо всем этом обывателю и мечтать не приходится. При этом, особенно горько сознавать, что всю эту роскошь оплачивает он сам, его домочадцы и весь армянский народ, перебиваясь, как говорится с хлеба на квас. Понятно, что в таком душевном состоянии требовать от человека высокой воинской доблести, мужества и мотивации было бы глупо. Человек, постоянно живущий под гнетом "системы", с убитой самооценкой, лишенный не только нормального настоящего, но и малейшей надежды на лучшее будущее ну хотя бы для своих детей, скорее убежит из страны, покончит счеты с жизнью, но никак не способен защищать ни ее, ни ненавистный правящий режим.

 

Возвращаясь к упомянутой выше знаковой речи Президента Азербайджана, отметим, что, вцепившись в слова о Ереване и Зангезуре, армянские политики и эксперты почему-то постарались пропустить мимо ушей другое его значимое высказывание. В частности, азербайджанский лидер подчеркнуто апеллировал к стратегии отлучения западного соседа от крупных транспортно-энергетических проектов в регионе, в качестве серьезного аргумента в деле урегулирования карабахского конфликта. Президент подчеркнул, что Азербайджан изолировал и будет изолировать Армению от всех региональных проектов и будет максимально стремиться к тому, чтобы экономика Армении оказалась в еще более тяжелом положении, чтобы депопуляция там продолжалась более высокими темпами.

Эти слова азербайджанского лидера в Армении постарались не заметить, потому что не выгодно. Если вокруг якобы "территориальных претензий" Азербайджана можно устроить истерику, призывая в свидетели и соучастники ангажированных экспертов и прочих лиц из-за рубежа, то факт полного отлучения Армении от жизни региона - это убийственная тема, где истерика может направиться не в том направлении, в каком хотел бы правящий режим и его прислуга.

Все действительно очень плохо. Государственный долг страны растет пугающими темпами. Не менее угрожающе выглядит и статистика по миграции. За последнюю четверть века население Армении сократилось на 1,2 млн. и эта пугающая динамика не ослабевает. Армянские социологи сходятся во мнении, что лет через 5-10 в стране останется не более 1.5 млн. человек. И тогда, несомненно, Азербайджану и воевать то не придется, чтобы Ереван, Зангезур и Гёйча, в числе прочих отобранных у азербайджанцев земель, абсолютно мирным путем попросту вновь обрели своих настоящих хозяев.

Р.Рахибоглу


Последние новости
Лента новостей
21-06-2018
20-06-2018
19-06-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.7959 san