21:38 18 Февраль 2018
476 Просмотров
Çap versiyası
...

Основными темами открывшейся сегодня Мюнхенской конференции по безопасности станут рост числа конфликтов в мире, посредническая роль ЕС в отношениях США и России, кризис на Украине и борьба с терроризмом. Между тем, европейские эксперты сходятся во мнении, что сегодня Евросоюз находится на перепутье между Вашингтоном и Пекином. Как пишет Deutsche Welle в статье Аs China takes 'center stage,' Europe stands at a crossroads, Китай все активнее занимает позиции на мировой арене - от борьбы с изменением климата до правил глобальной торговли.

В прошлом году позиции КНР укрепились. Китайский лидер Си Цзиньпин в своей речи, которую компания Eurasia Group, занимающаяся оценкой рисков, назвала ”самым геополитически значимым событием после распада СССР”, заявил о статусе Китая как сверхдержавы на XIX Конгрессе коммунистической партии Китая в октябре. ”Благодаря многолетнему упорному труду социализм с китайской спецификой вступил в новую эру, - сказал Си. - Это будет эпоха, когда Китай окажется в самом центре и внесет больший вклад в развитие человечества”.

”Мировой лидер любой ценой”

Как передает государственное издание Global Times, в 1990-х годах под руководством тогдашнего китайского лидера Дэн Сяопина в Пекине реализовалась внешняя политика, сводившаяся к лозунгу ”Скрыть наши возможности и использовать наше время”, то есть ”залечь на дно”, чтобы сосредоточиться на развитии страны.

Но китайский историк Чжан Лифан сообщил в интервью DW, что такая стратегия больше не годится для Китая, который хочет стать мировым лидером любой ценой. По его словам, Соединенные Штаты руководствуются политикой ”Америка прежде всего”, и Китай хочет воспользоваться этой возможностью, чтобы стать лидером глобализации.

Китай укрепляет свои позиции в стратегических областях, которые будут стимулировать международные отношения, включая изменение климата, безопасность Арктики, киберпространство, международную торговлю и освоение космоса.

"Китай создает впечатление рационального актора, который борется с изменением климата, поддерживает открытие рынков, продолжает хвалить достоинства глобализации, которые неоспоримы, - заявил глава отдела европейской политики Китая из берлинского Института изучения Китая им. Меркатора (MERICS) Ян Гасперс. - Конечно, большая часть заявлений страны - просто риторика, и они не живут в рамках тех принципов, о которых говорят”.

Спасательный круг для Европы?

Китайское правительство понимает, что, сотрудничая с ЕС, оно может повысить свою легитимность в глазах глобального сообщества и обеспечить свое влияние в случае перераспределения международных ведущих ролей. ”Китай и Европейский союз являются глобальными игроками: мы несем ответственность за совместную работу над более согласованным глобальным порядком, основанным на правилах”, - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в ходе официального визита в Пекин в прошлом году. 

”Интересно, как ЕС будет курсировать между китаем и США, учитывая, что сама Европа фактически не объединена. Причем между ЕС и США все больше разногласий в отношении изменения климата, открытых рынков и мировой торговли”, - сказал Гасперс.

Китай - ”лучшая альтернатива”

Укрепление позиций Пекина уже нашло отклик в Европе. Сильное руководство Китая было поддержано такими лидерами как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Чехии Милош Земан. Китай стал гораздо более уверенно представлять свою экономическую и политическую модель как ”лучшую альтернативу” либеральной демократии, сказал Гасперс, отметив, что влияние Китая вышло за пределы политической периферии Европы.

В докладе, опубликованном MERICS в прошлом году, отмечается, что Китай ”создает слои активной поддержки китайских интересов”, ”укрепляя свое влияние среди европейских политиков, бизнеса, средств массовой информации, аналитических центров и университетов”, в том числе в Брюсселе, центре европейской политики. 

”Быстрорастущее политическое влияние Китая в Европе и уверенное продвижение его идеалов создают серьезную проблему для либеральной демократии, а также ценностей и интересов Европы”,  - говорится в докладе.

Хотя достоинства глубоких экономических отношений будут продолжать продвигать вперед китайско-европейские отношения, серьезные опасения относительно того, как будут развиваться события на политическом уровне, как внутри страны, так и во всем мире, будут влиять на либеральные стремления ЕС и чаяния Китая стать мировым лидером.


Последние новости
Лента новостей
20-09-2018
19-09-2018
18-09-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.5405 san