19:31 19 Март 2018
423 Просмотров
Çap versiyası
...

В конце уходящей недели министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу подтвердили в основные принципы действующего уже более года астанинского формата, подчеркнув, что будут продолжать свои усилия для разрешения сирийского кризиса и снижения уровня насилия. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Turkey, Russia, Iran to continue efforts for solution to Syrian crisis, страны-гаранты сирийского перемирия опубликовали совместное заявление в пятницу после трехсторонней встречи в Астане, сообщив о своей ”приверженности территориальной целостности и независимости Сирии”.

В заявлении говорится, что ”лидеры приветствуют прогресс, который был достигнут по итогам восьми встреч в Астане”. Отмечается необходимость найти политическое решение. Следующая встреча в Астане состоится в середине мая.

Выступая на совместной пресс-конференции в Астане по итогам, Мевлют Чавушоглу призвал к прекращению огня в Восточной Гуте, поскольку многие мирные жители погибли в результате последних нападений. ”Я говорил об ухудшении ситуации в Восточной Гуте со своими коллегами-министрами. Мы подчеркнули необходимость дифференцировать террористов от мирных жителей”, - сказал Чавушоглу.

Он заметил, что необходимо разработать разные стратегии нейтрализации террористов, особенно в местах их сосредоточения среди гражданского населения. ”Мы также против всех террористов, направляющихся в Идлиб, так как они представляют угрозу для народа, оппозиции и всех нас, - сказал он. - Мы приветствуем усилия России по оказанию гуманитарной помощи, но необходимо подчеркнуть, что этого недостаточно. Нам нужно быть более решительными, чтобы немедленно передавать гуманитарную помощь регионам независимо от осажденных районов без препятствий”.

Чавушоглу сказал, для разрешения кризиса нужно долгосрочное решение, и сейчас ситуация на местах лучше по сравнению с предыдущими периодами, благодаря зонам деэскалации, созданными в рамках астанинского процесса.

Сергей Лавров подчеркнул важность переговоров в Астане и добавил, что ”некоторые страны, которые хотят раздела Сирии, не могут принять сотрудничество между Турцией, Россией и Ираном. ”Эта встреча доказывает, что мы хотим сотрудничать для урегулирования сирийского кризиса” – заметил Лавров.

Три стороны договорились о предстоящем саммите, который состоится 4 апреля в Стамбуле. Джавад Зариф заявил, что Тегеран считает процесс в Астане единственным успешным шагом в направлении прекращения войны в Сирии.

Турция, Иран и Россия начали сирийский мирный процесс в Астане в дополнение к переговорам под эгидой ООН, которые проходят в Женеве, чтобы положить конец семилетнему конфликту в стране. Три страны провели серию встреч в Сочи, чтобы объединить конфликтующие стороны в Сирии.

В прошлом году Турция, Иран и Россия договорились в Астане о создании зон деэскалации в северной провинции Идлиб и частях соседних Латакии, Хамы и Алеппо.

Согласно Астанинскому соглашению, Турция должна постепенно создать 12 наблюдательных пунктов от севера Идлиба и дальше на юг для мониторинга и поддержания нынешнего соглашения о прекращении огня в зонах деэскалации, предоставления гуманитарной помощи и обеспечения безопасного возвращения перемещенных лиц. На встрече в Астане министры иностранных дел трех стран указали на положительные результаты создания зон деэскалации и решили продолжить этот процесс.

Между тем, как сообщили в МИД РФ, по итогам астанинских переговоров, Сергей Лавров завил также, что успех коллективных усилий позволил в значительной степени приблизить полную ликвидацию ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и других террористических организаций, определенных в качестве таковых СБ ООН. При этом он оговорился, что неаргументированные попытки принизить и даже обнулить значение астанинского процесса предпринимались и предпринимаются: "Делают это те, кому не по душе сам факт партнерского взаимодействия России, Турции и Ирана, а также те, кто хотел бы не допустить сохранения Сирии в качестве целостного государства и превратить эту важнейшую страну в очередную территорию хаоса, где удобно заниматься геополитическими играми. В противовес этой авантюрной линии три страны-гаранта твердо демонстрируют неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, то есть тем основополагающим принципам, которые закреплены в резолюциях СБ ООН, прежде всего в резолюции 2254 СБ ООН. Эти же важнейшие принципы были четко подтверждены представителями всех сегментов сирийского общества в ходе Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в январе этого года, который был созван по инициативе президентов России, Турции и Ирана. Сегодня мы договорились продолжать оказывать содействие сирийцам в восстановлении единства страны и достижении политического урегулирования, в том числе путем создания, как это и было условлено на Конгрессе в Сочи, Конституционного комитета и запуска его работы в Женеве в ближайшее время. При этом, как и прежде, речь идет о нашей твердой поддержке такого политического процесса, который ведут и осуществляют сами сирийцы. Как постановил СБ ООН, сирийцы сами должны договариваться между собой без вмешательства извне. Именно сирийцам предстоит определить будущее своей страны".

По словам Лаврова, дальнейшая координация усилий России, Ирана и Турции как трех стран-гарантов особенно важна сегодня, когда обстановка в Сирии в таких районах как Восточная Гута, Ярмук, Фуа и Кефрая, Рукбан, Ракка, в провинциях Идлиб и Хама серьезно обострилась: "Налицо однобокое прочтение ситуации вокруг Восточной Гуты, знакомое нам еще по истории с Восточным Алеппо. Видно стремление некоторых наших западных коллег вывести из-под удара и сохранить боевой потенциал террористов, прежде всего "Джабхат ан-Нусры", играющих роль провокаторов в сценариях западных геополитических режиссеров, которые руководствуются чем угодно, только не интересами сирийского народа. Постоянные обстрелы Дамаска, в результате которых гибнут мирные жители, блокирование конвоев с гуманитарной помощью, несмотря на вводимые ежедневно с 27 февраля гуманитарные паузы, не только держат в страхе столицу Сирии, но и дают повод для надуманных обвинений сирийских властей, а также России, в недостаточных действиях по выполнению положений резолюции 2401 СБ ООН. Напоминаем, что любое использование силы в отношении Дамаска на основе надуманных предлогов недопустимо. Прозвучавшие недавние угрозы нанесения односторонних военных ударов США по Сирии, включая Дамаск, как это было в апреле прошлого года на основе голословных обвинений в применении Правительством Сирии химического оружия, неприемлемы и недопустимы. Об этом со всей четкостью было заявлено американским представителем по дипломатическим и военным каналам… Несмотря на всю поднятую вокруг Восточной Гуты шумиху, мы продолжаем работу по содействию сирийским властям в деле вывода мирных граждан, обеспечения доступа гуманитарных конвоев, эвакуации больных и раненых, которая дает очевидные результаты".


Последние новости
Лента новостей
23-04-2018
22-04-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.4919 san