09:28 30 Июнь 2018
719 Просмотров
Çap versiyası
...

Во втором квартале 2018 года на месторождении Кашаган будет добываться около 200 тысяч баррелей в день, а к концу года эта цифра может вырасти до 300 тысяч баррелей, - заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. Как отмечает New Europe с материале Kazakhstan faces oil production concerns, в настоящее время Казахстан добывает 1,8 млн баррелей нефти в день и не планирует сокращать добычу, несмотря на обязательства перед ОПЕК. "Средний уровень не будет изменен до конца года", – пообещал Бозумбаев.

По его словам, Казахстан не видит необходимости сокращать добычу нефти, поскольку в рамках сделки ОПЕК он может сохранить текущий уровень. Бозумбаев добавил, что первоначально Астана пообещала добывать на 20 тысяч баррелей меньше (1,6 млн баррелей в день) по сравнению с уровнем ноября 2016 года.
В своем апрельском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что Казахстан нарушил свои обязательства по сокращению добычи нефти на 20 тысяч баррелей в день, вместо этого увеличив ее почти на 80 тысяч баррелей с октября 2017 года.

Согласно последним данным МЭА, в январе-феврале Казахстан увеличил добычу нефти на 40 тысяч баррелей в день (до 1,7 млн). На сегодняшний день, как уже говорилось выше, добыча за день составляет 1,8 млн баррелей в день.

"Когда мы подписывали соглашение с ОПЕК, мы отмечали, что ограничение добычи не должно отрицательно повлиять на интересы инвесторов в Казахстане, в частности на месторождение Кашаган", - сказал министр,"имея в ввиду основное нефтегазовое месторождение Казахстана, расположенное в северной части Каспийского моря. Именно из-за растущего производства на Кашагане бывшая советская республика вынуждена нарушить свои обязательства.

Из-за двух аварий на трубопроводе работа по разработке месторождения Кашаган была прервана с сентября 2013 года до осени 2017 года. В настоящее время на месторождении добывается 140 тысяч - 150 тысяч баррелей в день, отмечает Бозумбаев.
Однако в МЭА заявляют, что в апреле на месторождении добывалось 170 тысяч баррелей в день. Агентство также ожидает, что добыча вырастет до 180 тысяч баррелей в день к середине года и достигнет 360 тысяч баррелей в день уже в этом году.

"Мы ожидаем, что на Кашагане будет добываться около 200 тысяч баррелей в день во второй половине года, а затем, возможно, более 300 тысяч баррелей в день к концу года. Мы обсудим это с нашими коллегами", - сказал Бозумбаев. Он также упомянул, что месторождение Кашаган разрабатывается в рамках соглашения о разделе продукции. Казахстан, представленный компанией КазМунайГаз, и иностранные инвесторы вложили много средств в это месторождение. "Создавать препятствия для добычи нефти юридически неправильно и практически невозможно", - сказал министр.

Помимо КазМунайГаза в проекте участвуют итальянская компания ENI, американская ExxonMobil, Royal Dutch Shell, французская Total, японская Inpex и China National Petroleum Corporation. Бозумбаев также сообщил СМИ, что партнеры Казахстана - Россия и Саудовская Аравия - с пониманием отнеслись к тому, что запуск работ на Кашагане совпал с введением ограничений на добычу нефти в ноябре 2016 года.
Все эксперты ОПЕК знают, что влияние Казахстана на нефтяные цены не так уж и велико по двум причинам. Во-первых, среди тех, кто подписал соглашение, 95% выполняют свои обязательства, а Астана не является крупным поставщиком на нефтяном рынке. "К этому соглашению присоединились крупнейшие игроки на нефтяном рынке - Саудовская Аравия и Россия - которые добывают более 11 млн баррелей в день. Для сравнения, Казахстан добывает 1,7-1,8 млн баррелей в день", - подчеркнул Бозумбаев.


Последние новости
Лента новостей
22-07-2018
21-07-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.3063 san