09:16 19 Июль 2018
401 Просмотров
Çap versiyası
...

Американское эмбарго на импорт нефти из Ирана поставило премьер-министра Индии Нарендру Моди в затруднительное положение. Если он согласится с требованиям США, то Индия заручится торговой поддержкой президента Дональда Трампа, но при этом лишится дешевых поставок. Как пишет  индийская ежедневная газета The Economic Times в статье Donald Trump or cheap Iran oil: Dilemma facing fastest growing user,объем импорта нефти из Ирана за год составил около $9 млрд, и отказ от некоторых контрактов в пользу североамериканской нефти поможет Индии снизить профицит торгового баланса с крупнейшей экономикой мира, размер которого в настоящий момент составляет $24,5 млрд. Согласно данным Energy Information Administration, Индия уже покупает нефть из США.

Хотя прекращение импорта из Ирана вынудит ее тратить больше на доставку и лишит самого долгосрочного кредитного периода, предлагаемого каким-либо поставщиком, в потакании Трампу есть свои преимущества, особенно во время торговой войны США с Китаем. Это поможет смягчить ситуацию со спорными вопросами, например в том, что Индия вошла в список Минфина США как страна, потенциально манипулирующая валютой и использующая обменные курсы для увеличения экспорта. "Санкции в отношении Ирана предоставляют прекрасную возможность привлечь больше американской нефти на индийский рынок, - сказал аналитик Interfax Energy Абхишек Кумар. - Эскалация торговой напряженности между США и Китаем также будет способствовать росту экспорта американской нефти в Индию".

Сейчас страна ищет альтернативы нынешним поставкам после решения США о введении санкций в отношении Ирана. Сужение торгового профицита также может помочь Индии получить освобождение от тарифов США на некоторые товары, в том числе сталь и алюминий. На данный момент Индия объявила о введении ответных тарифов на множество импортируемых американцами продуктов, но при этом страна открыта к переговорам.

В мае импорт нефти из США вырос на 800% в месячном исчислении до $4,72 млн баррелей. Это самый большой объем экспорта как минимум с 2015 года. Индия, самый быстрорастущий импортер нефти в мире, может снизить профицит на на $4 млрд за счет импорта нефти, заявили чиновники в апреле. Однако в настоящее время Индия может купить ограниченное количество американской нефти. На данный момент в США есть только один экспортный терминал, который может принять супертанкеры, способные перевозить до 2 млн баррелей, которые предпочитают азиатские клиенты. Ожидается, что расширение других портов не будет завершено до 2020 года.

Индия вполне может нарастить импорт нефти из США. Первая партия нефти поступила в южноазиатскую страну в августе 2017 года, после того, как Вашингтон снял ограничения на экспорт нефти, продлившиеся четыре десятилетия. "США сосредоточены на увеличении экспорта углеводородов в Индию, - сказал Кумар. - Разница в цене на фьючерсы Brent и WTI обеспечивает конкурентное преимущество американской нефти".//The Economic Times


Последние новости
Лента новостей
16-08-2018
15-08-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.6179 san