08:53 18 Апрель 2017
654 Просмотров
Çap versiyası
...

Разговоры о некой "цивилизационной" роли армянства - не новость. Страшно перечислить, чем человечество обязано армянам, если начать, понадобятся часы, чтобы охватить все. А если коротко, то не будь армян, люди бы не освоили речь и письменность, не научились бы носить одежду и готовить пищу, остались бы во тьме язычества, жили на деревьях и так далее.

Недавно глава Польши имел неосторожность сказать несколько добрых слов в адрес армянской диаспоры в связи с 650-летием прибытия армян в эту страну. Этого было достаточно, чтобы армянство включило само себе зеленый свет для возвеличивания своей роли в становлении Польши и польской культуры.

Преподаватель Силезского университета в Катовице (Польша) и университета Кельце Грайр Магакян, ссылаясь на разные источники, в беседе с "Аравот" заявил, что в 14-м веке армяне в Польшу приехали не как просящие убежища беженцы, а как "колонизаторы" - в хорошем смысле этого слова. По словам ученого, именно благодаря армянам Польши польская знать начала носить восточную роскошную одежду, украшения и красивое оружие, поляки использовали также другие навыки армян - владение восточными языками, знание быта и образа жизни разных стран, среди польских артистов было очень много армян.

Видно, что Магакян очень старался держаться в рамках и не перегнуть палку, потому что все же живет и работает в Польше. Если бы не ответственность, он бы не стал мелочиться, а прямо так и сказал бы, как обычно делают его соотечественники в таких случаях, что армяне, мол, принесли с собой в Польшу и Европу в целом культуру и цивилизацию.

Магакян призвал начать "наступление" на польское общество, которое и не догадывается, скольким обязано армянам. Оно также не в курсе, что многие известные личности, в том числе современности, имеют армянские корни.

Однако, полякам придется встать в очередь за целованием туфли "великих цивилизаторов". Гораздо раньше, чем поляков, армяне уже успели "цивилизовать" грузин, русских, азербайджанцев и других, имевших несчастье оказаться с пришлым народом по соседству. И только потом очередь дошла до Польши и Европы.

Заметим, что даже еврейский народ, реально сделавший немало для развития цивилизации, не кричит об этом на каждом углу.

Впрочем, вопрос тут не в армянской лжи, а в том, почему ей открываются двери. Пока на него не будет ответа, еще не одному народу предстоит узнать, чем он обязан "армянским колонизаторам".

Зульфугар Ибрагимов


Последние новости
Лента новостей
18-10-2017
17-10-2017

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.0412 san