Что происходит в Армении на кануне перестановок во власти

11:32 / 08.02.2018

В центре внимания армянской прессы всю минувшую неделю была тема будущего президента и премьер-министра. Кандидат в президенты страны Армен Саркисян вернулся в Армению, встретился с элитой РПА и АРФД, потом имел еще несколько запланированных встреч и отправился в Москву, - пишут армянские СМИ.

Президент как громоотвод для оппозиции

Как бы то ни было, но справедливости ради стоит заметить, что Армен Саркисян послужил мишенью для всех больших и малых политических сил Армении, дав им возможность наконец самопроявиться всевозможными способами и глубоко поверить в то, что к их мнению хоть кто-нибудь прислушается. В газете "Жоховурд" читаем: "В преддверии формирования нового правительства в апреле представители Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) пытаются говорить со своим коалиционным партнером, Республиканской партией Армении (РПА), языком шантажа с целью расширения своего присутствия во власти. Об этом свидетельствует заявление, принятое на последнем заседании Бюро и Верховного органа партии, в котором есть прозрачные намеки в адрес властей. При этом, заслуги приписываются "Дашнакцутюн", а вина за провалы возлагается на РПА". Издание указывает на то, что "Дашнакцутюн", в частности, говорит об упразднении рейтингового голосования на парламентских выборах. В продолжение темы правозащитник Вардан Арутюнян рассказал газете "Аравот" о полномочиях будущих президента и премьер-министра. Как отметил Арутюнян, прежде чем сделать предложение Армену Саркисяну, Серж Саргсян обнародовал свое представление о качествах будущего президента. "Согласно этому представлению, будущий президент должен быть аполитичной фигурой, примерно как почетный пенсионер", - отметил он, подчеркнув, что в парламентской Армении с "супер премьер-министром" президент не будет играть какой-либо значимой политической роли, - пишет издание.

Что скрывает правительство

Очередной причиной возмущения и разочарования армянской общественности стало решение правительства страны о том, что его заседания отныне будут закрытыми, и лишь в исключительных случаях по решению премьер-министра некоторые отрывки заседаний могут проводиться в открытом формате. Аргументы, якобы во многих странах мира именно так и делают, прозвучали неубедительно, поскольку все давно склонны думать, что за закрытыми дверями всегда происходят какие-то "темные" дела. Раскритиковали такое решение и международные структуры, отмечает газета "Жаманак".  "Они выразили свою серьезную озабоченность правительству, отметив, что вставшая на путь демократии страна не может принимать такого антидемократического решения. Это решение, по их мнению, противоречит свободе слова и идет вразрез с европейскими ценностями", - говорится в статье. 
Издание не исключает, что законопроект будет подвернут серьезным изменениям до представления на рассмотрение в Национальное собрание (парламент) страны. 
"За последний период правительство Армении не гнушается каждый день своими сюрпризами вызывать гнев и недоумение народа", - заявил депутат от фракции "Царукян" Геворг Петросян. "У меня возникает вопрос: что и от кого они пытаются скрыть? В конце концов, классическая сущность и миссия правительства заключается в исполнении законов, принятых парламентом, больше ничего. Сейчас, если парламент Армении действует публично, то почему же тогда правительство хочет в непубличной обстановке исполнять принятые парламентом законы?" – отметил депутат.
В свою очередь министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал положение законопроекта, объяснив: присутствие на заседании правительства не только журналистов, но и любых лиц, не входящих в состав Кабмина, ограничивает обсуждения. "Если вы в семье поругаетесь со своей супругой - это одно, а если при этом будет присутствовать третье лицо - то ваша ссора сразу получит иной оттенок. Вы вынужденно будете считаться с присутствием третьих лиц".

В президентское кресло по-королевски

Впрочем, сам будущий президент думает о своем кресле и своей роли в жизни государства несколько иначе: он уже начал собирать команду, которая будет помогать ему в нелегкой работе зицпредседателя, - пишет газета "Жоховурд".  "Выдвинутый от правящей Республиканской партии Армении кандидат в президенты Армен Саркисян уже собирает свою команду: накануне во время посещения Центра креативных технологий "Тумо" будущего президента сопровождал Гагик Арзуманян. Напомним, что ранее он занимал должность заместителя министра финансов и экономики, долгое время был директором группы компаний "Верелк", затем из-за разногласий подал в отставку. Арзуманян был главным советником бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна, после же отставки последнего недолго работал с Кареном Карапетяном. После освобождения от этой должности он являлся заместителем управляющего бизнеса Армена Саркисяна. И сейчас также, после стольких разъездов, он найдет место в команде Армена Саркисяна уже в качестве президента", - пишет газета.

Беспокоит будущего представителя Армении на политической арене и то, насколько пышно и представительно пройдет его инаугурация, - читаем в продолжение темы в газете "Жаманак". "Выдвинутый действующим президентом Армении Сержем Саргсяном кандидат в президенты Армен Саркисян, хотя, официально не согласился на свое выдвижение на должность президента, однако активно занимается подготовкой к церемонии инаугурации. Он уже успел подготовить список приглашенных на это мероприятие, который может возглавить британский принц Чарльз. Таким образом, Армен Саркисян намерен "пустой" по своему содержанию должности придать какие-то вес и внешнее содержание", - пишет издание.

Армяне уезжают в поисках лучшей жизни

За минувший год 23 тысячи граждан Армении стали россиянами, а Армения вошла в пятерку стран, граждане которых наиболее часто получали разрешение на временное проживание (РВП) в России. Демографическая проблема продолжает оставаться бичом страны, и обусловлена она не только естественным приростом, но и сокращением объемов прироста механического, - читаем в интернет-издании Tert.am. Как рассказал изданию экономист Атом Маргарян, с такими темпами миграции стране не удастся до 2040 года достичь поставленной цели - чтобы население Армении составило 4 млн и больше, пока не будет серьезных программ в этом направлении.
"Ясно, что только посредством стимулирования естественного прироста, улучшения здоровья людей и сокращения смертности демографическая проблема решена не будет, и здесь необходимы серьезные программы – возвращение хотя бы части людей, уехавших из Армении", - сказал он, отметив, что это возможно исключительно посредством мотивирования, заинтересованности. "Человеку должно быть выгодно: у него должны быть гарантии безопасных для жизни и работы условий, а также определенные гарантии получения дохода. Они должны быть более сопоставимы или выше тех доходов, которые люди получают в странах, в которых находятся. Речь в частности идет о РФ", - сказал он. Атом Маргарян убежден, что одной из причин миграции людей из страны является приток и отток капитала: "Людей можно вернуть, если удастся вернуть в страну хотя бы часть капитала, который утек из страны за эти 30 лет и составляет, по самым мягким оценкам, свыше $20 млрд. То есть приток людей будет скорректирован посредством более впечатляющего притока капитала, и для этого необходимы условия", - заключил эксперт, пишет издание.

Арутюняну прочат пост главы Высшего судебного совета

Власти нашли достойную должность для их верного слуги Гагика Арутюняна, вынужденного по возрасту покинуть должность председателя Конституционного суда Армении, - читаем в газете "Жаманак". "Скоро состоятся выборы Высшего судебного совета, который, согласно новой Конституции, заменит Совет правосудия. Это независимый государственный орган, который призван гарантировать независимость судов и судей. По нашим сведениям, на днях в резиденции президента было решено, что совет должен возглавить председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, который покинет эту должность 23 марта, после того, как ему исполнится 70 лет. Хотя голосование будет закрытым тайным, власти уверены, что посредством "своих" депутатов в РПА, АРФД и ППА будет обеспечено избрание Гагика Арутюняна", - пишет газета.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции