Узбекистан и "Росатом" построят совместную АЭС

08:14 / 04.06.2018

Узбекистан станет первой в Центральной Азии страной, имеющей атомную электростанцию. Договор о начале строительства может быть подписан уже осенью в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Ташкент. Возведение станции начнется не позднее 2019 года. Географически электроэнергия АЭС будет покрывать запад и центр страны, что больше ориентирует ее на индустриальные нужды, особенно с учетом мощного кластера в Навои, где планируется строительство станции.

Детали реализации проекта по строительству АЭС обсуждались в Ташкенте в ходе переговоров президента Узбекистана Шавката Мирзиева с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексеем Лихачевым. На брифинге для журналистов Лихачев рассказал, что узбекская сторона предложила Навоийскую область в качестве площадки для будущей АЭС. "Буквально на днях мы выезжаем на место и начинаем сбор информации. Мы договорились о подходах к организации проекта. В данном случае не будет четкой роли заказчика и подрядчика. Это тот подход, когда мы строим вместе, когда мы строим как для себя. Подобный подход мы применяем только в России и Беларуси, когда вместе с правительством страны определяем все аспекты, стоимость проекта, вместе несем ответственность за его реализацию. Это кратно сокращает сроки, закладывает механизмы, страхующие нас от удорожания", – сказал Лихачев. По его словам, в республике будет создана современная ядерная инфраструктура. В частности, должен появиться регулятор, условно называемый Атомнадзор, который будет контролировать всю работу совместно с российской корпорацией по принципу "четырех глаз".

"Росатом" предлагает возвести АЭС из двух современных блоков поколения "3+" ВВЭР-1200. Похожий проект "Росатом" реализует в Бангладеш. Он оценивается примерно в 13 млрд дол., из которых 11,3 млрд дол. предоставлены Россией в качестве государственного экспортного кредита. Белоруссии АЭС обошлась в 10 млрд долларов. Сколько будет стоить Узбекистану атомная станция, пока не сообщается. Эксперт Кубат Рахимов считает, что узбекская АЭС выйдет дороже, поскольку в Навойи сложно будет решить вопрос о системе охлаждения без достаточного количества проточной воды и/или больших водоемов.

Россия готова предложить Узбекистану несколько вариантов финансирования проекта, в том числе на условиях государственного кредита, по схеме заемных денег с рынка, инвестирования собственных средств, а также на условиях BOO – Build-Own-Operate (строй-владей-эксплуатируй). Кроме того, обсуждается возможность выделения заемных средств на строительство станции со стороны Российского экспортного центра.

Помимо станции будут также построены исследовательские реакторы, проведена разведка и разработка урановых месторождений, производства изотопов и применения их в промышленности, а также подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана.

Проект строительства АЭС в Узбекистане появился не вчера. Директор Центра исследовательских инициатив Ma'no (Узбекистан) Бахтиер Эргашев сказал "Вестнику Кавказа": "То, о чем мы дискутировали в ЦЭИ (Центре экономических исследований) восемь лет назад, становится реальностью. Уверен, до конца года будет подписан контракт. Может быть, во время государственного визита Путина в Узбекистан. А в 2019 начнется строительство. Тянуть с этим не надо. При этом, надеюсь, строительство АЭС (новые генерирующие мощности) станут толчком для коренной реформы системы энергоснабжения страны, которая сейчас полностью прогнила, насквозь коррумпирована, с дикими, доходящими до 38% потерями. Нам надо вспомнить в целом успешный опыт проектов начала нулевых по доступу частных компаний на рынок продаж электроэнергии и демонополизации этой сферы".

"Задачи и строительство АЭС в среднеазиатских странах актуальны, поскольку нет альтернативы такому надежному, дешевому и экологически чистому источнику энергии. Уголь – загрязняет воздух. Вода – нагружена взаимоотношениями с соседями и поливной землей. Других масштабных источников получения электроэнергии нет. Зеленая энергетика – это пропаганда и политика во всем мире. Альтернативные источники существуют во всем мире только до той поры, пока обычная генерация облагается дополнительным налогом. Атомная генерация – единственная безальтернативная для больших промышленных проектов", – сказал "Вестнику Кавказа" директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин. По его словам, атомщики все последнее десятилетие обсуждали проекты строительства АЭС в Центральной Азии. Речь шла об одной или двух атомных станций в Таджикистане, одной атомной станции в Киргизии, двух в Узбекистане и одной в Туркмении. "Естественно, все они на очень разной станции проработки вопроса. Из среднеазиатских проектов, если вычесть стоящий особняком Казахстан, то в наибольшей степени проработан вопрос строительства АЭС в Согдийской области Таджикистана и в Узбекистане. В Навои, где предложили построить АЭС, расположен самый крупный горно-металлургический комбинат, и, соответственно, имеется кластер горнодобывающих, горно-металлургических производств. Это золото, серебро, уран. У проекта есть ряд достоинств: он позволяет иначе взглянуть на гидростанции в Таджикистане (высота плотин) и АЭС в Казахстане. Узбекистан станет первой страной в регионе, где будет построена АЭС совместно с корпорацией "Росатом". Это позволяет вернуться к задаче создания единой энергосистемы Средней Азии и России. Эта задача была поставлена еще в 60-годы прошлого века, и она не была выполнена", – отметил эксперт.

Речь идет о надежности в обеспечении региона электроэнергией и ее дешевизне. Собянин пояснил, что единая энергосистема резко повышает надежность ее функционирования, невозможность или низкую вероятность блэкаутов, а также резко снижает цену на электричество. Еще к плюсам строительства АЭС эксперт отнес и тот факт, что Узбекистан за счет выработки дешевой электроэнергии обеспечит рост промышленного производства и качество жизни населения. Для любой этой задачи нужно электричество. "Серьезных минусов я не вижу", – сказал Александр Собянин.

На вопрос "Вестника Кавказа" о том, как повлияет строительство АЭС в Узбекистане на уже строящуюся в Таджикистане Рогунскую ГЭС, эксперт ответил, что Москва и Ташкент смогут более аргументировано воздействовать на Душанбе. Поскольку сегодня вопрос строительства Рогунской ГЭС сильно политизирован и выглядит как давление Узбекистана на маленький Таджикистан. С созданием единой энергосистемы Средней Азии необходимости в строительстве крупной ГЭС нет. Вопрос Рогунской ГЭС перестанет быть политическим в рамках двух стран - Узбекистана и Таджикистана - и уйдет на другой уровень, т.е. станет производственным российско-таджикским. Россия будет нести ответственность за равномерную подачу электричества. У экономики Таджикистана появятся крупные объемы электричества. Единственный минус, когда Запад начнет оказывать давление по всем направлением. В частности, так случилось с Казахстаном. "На Астану воздействовали по всем направлениям. Проект строительства АЭС в Западном Казахстане прошел все согласования и даже общественные слушания. Но затем подключился Запад. Было оказано политическое давление на президента Нурсултана Назарбаева, поступило предложение от французской AREVA по строительству АЭС в Казахстане, которое не предполагало ее реализации. У них была единственная задача - не допустить "Росатом" к строительству станции. В случае с Узбекистаном давление может быть не настолько сильным. Узбекская экономика не зависит от мировой конъюнктуры в такой степени, как казахстанская. Поэтому политическое давление на Ташкент не возможно. Предложение французской AREVA вряд ли пройдет", – считает Собянин.

"Казахстан проиграл Узбекистану – имея шикарные шансы по строительству АЭС, будучи крупнейшим в мире поставщиком урана и полноценный "Казатомпром" со своим действующим реактором на Каспии, одновременно иметь угольные ТЭС в качестве основы энергетики – это несерьезно", – сказал "Вестнику Кавказа" Кубат Рахимов.


 Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции