Внешняя политика Азербайджана является прагматичной и однозначно определяется собственными интересами. - берлинский политолог Хайко Лангнер

15:16 / 24.08.2018

Канцлер Германии Ангела Меркель продолжает  турне по странам Южного Кавказа – с 23 по 25 августа она посетит Грузию, Армению и Азербайджан. О целях ее визита "Вестнику Кавказа" рассказал берлинский политолог  Хайко Лангнер.

- Ангела Меркель – редкий гость на Кавказе. Для Азербайджана и Армении это будет первыq визитом немецкого канцлера. Почему Меркель за долгие 13 лет своего канцлерства Меркель посетила регион именно сейчас?  

- То, что поездка проходит сейчас, связано с кризисными трендами в ряде важных для Германии вопросов. Трансатлантические связи с США в вопросах торговой и энергетической политики пережили глубокие потрясения из-за жесткой позиции президента Дональда Трампа по принципу "Америка прежде всего". ФРГ должна развивать энергетические отношения с другими государствами и импортировать больше энергоресурсов, если в будущем она не желает оказаться в зависимости от неоправданно дорогого сжиженного газа из США. По этой причине правительство Германии продолжает настаивать на реализации совместно с Россией газопровода "Северный поток 2", несмотря на противодействие США. Одновременно Берлин хочет получить доступ к каспийским газовым резервам и увеличить поставки газа из Азербайджана. К тому же, ввиду мировых миграционных волн, Германия заинтересована в стабильной ситуации в непосредственном соседстве Евросоюза, а также в интенсификации сотрудничества в вопросах миграционной политики. В этом контексте страны Южного Кавказа играют не последнюю роль – например, до недавних пор наблюдалось довольно высокое число соискателей статуса беженца из Грузии. Германия хочет в долгосрочной перспективе уменьшить поток беженцев в ЕС и Германию, а также максимально эффективно его контролировать. В связи с внутриполитической ситуацией в Германии в контексте вопроса миграции политика канцлера Ангелы Меркель, не в последнюю очередь, нацелена на подстраховку собственной власти. Меркель уже давно совершила поворот в миграционной политике и распрощалась с идеей "культуры гостеприимства".

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян раскритиковал ЕС за недостаточную финансовую поддержку его страны. Как вам кажется, будет ли обсуждаться этот вопрос во время визита Меркель в Ереван и пойдет ли Германия на встречу Пашиняну в этом вопросе? Какие, в принципе, интересы официальный Берлин имеет в Ереване?   

- Пашинян точно не мог иметь в виду Германию, когда критиковал ЕС. Ведь ФРГ является после США второй страной по объему выделяемой помощи на развитие Армении. При этом у Армении, несмотря на ее тесные политические и экономические связи с Россией, был и сохраняется большой интерес в сотрудничестве с ЕС, куда направляется большая часть армянского экспорта. Между Арменией и ЕС сейчас существует соглашение об углубленном партнерстве. Однако объем прямых инвестиций из стран ЕС в Армению до сих пор весьма скромный. Новый глава правительства Пашинян хочет это изменить и модернизировать экономику страны. Для этого он нуждается в инвестиционном капитале и технологической поддержке со стороны ЕС. Внешнеэкономические связи Армении сильно ограничены, поскольку Турция и Азербайджан уже 25 лет как держат свои границы с Арменией закрытыми из-за нагорно-карабахского конфликта. В результате нерешенного продолжительного конфликта, а также совершенных властями ошибок в экономике, существенная часть армянского населения проживает в бедности и трудных условиях. Непосредственный экономический интерес Германии к Армении, по сравнению с Азербайджаном, намного ниже. Он ограничивается некоторым металлическим сырьем, потребительскими товарами и аграрными продуктами.

- Депутат ХДС Альберт Вайлер несколько лет назад ездил в Нагорный Карабах, где заявлял, что "впечатлен демократическим прогрессом" непризнанного сепаратистского образования "НКР". Азербайджан запретил ему въезд на территорию страны за незаконное посещение оккупированных территорий. Считаете ли вы такие меры азербайджанского правительства оправданными?

- Даже если бы в непризнанной ни одним государством в мире сецессионной республике "Нагорный Карабах" действительно были какие-либо демократические подвижки, это ничего не меняет в международном правовом статусе этой территории. Можно приводить аргументы как за, так и против запретов посещения непризнанных или спорных регионов. Для менее известных политиков это всегда является хорошей возможностью привлечь к себе ненадолго внимание СМИ. Азербайджан далеко не единственная страна, в которой существуют соответствующие законы, предусмотренные для подобных случаев. Но и свободно избранные депутаты Бундестага должны соблюдать законы других стран, точно так же, как должны это делать и не связанные с политикой люди, бизнесмены или туристы. Профессиональные политики не могут стоять выше закона. И если депутат Бундестага, согласно данным СМИ, дважды самовольно посещал Нагорный Карабах, то это является ясным доказательством его предвзятой позиции и сознательного игнорирования азербайджанских законов. Таким образом, запрет на въезд был введен не безосновательно. Проступок отдельного депутата Бундестага из собственной же партии оказал медвежью услугу канцлеру Меркель. Ее рабочие переговоры на правительственном уровне оказались под негативным влиянием этого инцидента, хотя есть немало более важных вещей для обсуждения.

- В Азербайджане в последние недели обсуждают целесообразность вступления страны в военный блок ОДКБ. Один из депутатов от правящей партии считает, что такой шаг, возможно, будет целесообразным в контексте новой геополитической ситуации. Взял ли Баку курс на активное сближение с Москвой?

- Внешняя политика Азербайджана является прагматичной и однозначно определяется собственными интересами. Вступление Азербайджана в ОДКБ могло бы стать возможностью для разрешения затянувшегося нагорно-карабахского конфликта с Арменией в свою пользу и обратить вспять де-факто отделение региона. Россия, будучи соседней мировой державой, использовала этно-территориальные конфликты на Южном Кавказе для реализации собственных геополитических целей, в частности, недопущения проникновения НАТО в свой нестабильный южный фланг. Грузия упорно настаивает на своем желании вступить в НАТО и заплатила за это цену 10 лет назад в войне против России, в результате которой она фактически необратимо потеряла две свои бывшие автономии - Абхазию и Южную Осетию. Азербайджан проводит более реалистичную политику, сделав выбор в пользу добрососедских отношений с Россией. Возвращение связанной с Россией военным союзом Арменией Нагорного Карабаха Азербайджану может стать ценой за стратегическое партнерство Азербайджана с Россией и вступление этой страны в ОДКБ.

- Исторически на Кавказе Германия поддерживает более тесные связи с Грузией. После российско-грузинской войны в 2008 году канцлер Ангела Меркель посетила Грузию, и едва ли является случайностью ее визит в Грузию сейчас, спустя 10 лет после окончания войны. При этом Германия в прошлом скептически относилась к перспективе вступления Грузии в НАТО. Изменилась ли эта позиция сегодня?

- В вопросе перспективы членства Грузии в Северо-атлантическом альянсе правительство Германии проводит двойственную политику. Принципиальная возможность для вступления Грузии в НАТО остается, но этот вопрос не находится на повестке дня. Если блок НАТО примет в свои ряды Грузию, то он обострит и без того сложные отношения с Россией и спровоцирует новые конфликты. Помимо этого, страны-кандидаты на вступление в альянс не должны иметь неурегулированных территориальных споров с соседями. Это означает, что Грузия сможет вступить в НАТО лишь после того, как откажется от сецессионных регионов, либо же эти провинции добровольно вернутся в состав Грузии. Пока ничего не указывает на то, что один из этих вариантов возможен. По этой причине между всеми участниками сложилось негласное соглашение, что Грузия, как минимум, в ближайшем будущем членом НАТО не станет. //"Вестник Кавказа"


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции