В субботу завершился официальный визит рейхсканцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан. Утром того же дня в Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокой гостьи был выстроен почетный караул, ее встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел республики Халаф Халафов и другие официальные лица.
Затем состоялась официальная встреча высокой гостьи и Ангелу Меркель поприветствовал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
"Мы придаем очень большое значение Вашему визиту. Уверен, что визит будет очень успешным, и германо-азербайджанские связи будут и дальше успешно развиваться. Мы неоднократно встречались с Вами, между нами активно ведется политический диалог, и я очень рад, что сегодня Вы находитесь в Азербайджане. Это исторический визит. Повестка дня наших двусторонних связей очень широкая, политические, экономические, торговые связи, региональные вопросы - то есть все эти вопросы мы сегодня обсудим. Уверен, что Ваш визит придаст новый импульс нашим связям", - отметил глава государства.
Позже в Центре Гейдара Алиева, где состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Ангелы Меркель с бизнесменами, Президент, комментируя значимость и эффективность двустороннего сотрудничества, отметил, что компании из Германии действуют в Азербайджане многие годы, во многих сферах ими реализованы различные проекты. Глава государства дал высокую оценку переговорам с федеральным канцлером Германии. "Только за счет государственных средств компании Германии реализовали проекты стоимостью более 1 миллиарда долларов США, и уверен, что в будущем эта цифра еще более возрастет", - заявил Президент Ильхам Алиев. По его словам, Азербайджан стремится диверсифицировать экономику и, параллельно с эксплуатацией нефтегазовых запасов, усиленно развивать ненефятной сектор. "В настоящее время в числе приоритетов - развитие сельского хозяйства, туризма, информационно-коммуникационного сектора, инфраструктурные проекты, в том числе модернизация железных дорог, строительный сектор и другие отрасли. Уверен, что в результате беседы, которая состоится сегодня, будут подписаны новые контракты, создан новый формат сотрудничества", - сказал Президент Азербайджана.
По словам Ангелы Меркель, Азербайджан - важная страна для Европейского Союза с точки зрения диверсификации энергообеспечения Европы. "Как видно из этого здания, Азербайджан достиг очень стремительного развития. С этой точки зрения диверсификация экономики - хороший факт. Широкая диверсификация немецкой экономики создает основу здесь для хорошего партнерства. В Азербайджане есть внешнеторговая палата Германии, здесь действуют более 150 немецких предприятий. Президент отметил, что для внесения вклада в развитие экономики страны от всей души приглашаются и другие предприятия. Мы очень заинтересованы в этом", - сказала канцлер ФРГ.
Отметим, что Ангела Меркель впервые посетила Азербайджан, сразу после Грузии и Армении, однако если предыдущие два визита носили скорее протокольный характер, то в Баку фрау Меркель прилетела по делу первостепенной важности и для самой Германии, и для Евросоюза в целом. По сообщениям СМИ можно судить, что в Тбилиси высокая гостья не дала ожидавшихся обещаний относительно принятия Грузии в ЕС или НАТО. Ереван также разочарован тем, что ни по евроинтеграции, обещанной народу новой властью, ни по увеличению финансовой помощи ЕС, в которой Армения отчаянно нуждается, канцлер ФРГ их ничем не обнадежила.
Между тем, показательно, что Азербайджан, в отличие от двух соседних южно-кавказских республик представляет для Германии вполне конкретный интерес. Германия всеми силами старается расширить и диверсифицировать импорт газа и при этом избежать давления США, которые навязывают им неоправданно дорогой американский сжиженный газ. С этой точки зрения, Германии, как большинству стран ЕС, важны, наряду с российским экспортом, новые источники поставок, и, в первую очередь, Азербайджан, обладающий не только богатыми месторождениями, но и частично функционирующими двумя трубопроводами для транспортировки газа в Европу, причем, главным образом, за свой счет.
Ценность азербайджанскому газу придает еще и тот факт, что против его поставок в Европу не возражают США.
Германия заинтересована в развитии проекта "Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" в Европу, отмечал журналистам накануне визита Меркель представитель правительства Германии.
"Мы заинтересованы в строительстве альтернативных газопроводов в Европу через Турцию, которые обеспечат транспортировку каспийского газа. У нас есть значительный интерес к дальнейшему развитию "Южного газового коридора"", - сообщал неделей раньше Рейтер, цитируя представителя германского правительства.
По его словам, подключение европейских газовых сетей к трубопроводам TANAP и TAP является частью стратегии Евросоюза по диверсификации. "Азербайджан является страной с высоким геополитическим значением для глобального энергоснабжения", - приводит источник слова представителя правительства.
Отметим, что германская компания E.ON вошла в число девяти европейских компаний, подписавших соглашение с консорциумом "Шахдениз" о покупке азербайджанского газа, и в течение 25 лет закупит в общей сложности 40 миллиардов кубометров газа в соответствии с соглашением о приобретении азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз". Ее преемница в сфере газовой торговли фирма Uniper, в том числе, совместно с SOCAR в рамках совместного предприятия реализует проект производства паровой турбогенераторной установки для завода "Этилен-полиэтилен" производственного объединения "Азерхимия", находящегося на балансе SOCAR.
B Азербайджане действуют свыше 200 немецких компаний, работающих в разных отраслях экономики. Германия входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров Азербайджана. Как ранее сообщал журналистам руководитель Аппарата министерства экономического развития Самир Велиев, только за 5 месяцев текущего года торговый оборот между Азербайджаном и Германией составил 600 миллионов долларов. Это на 68 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Создана прочная договорно-правовая база по сотрудничеству между нашими странами, подписано около 20 различных соглашений.
Неудивительно, что беспокоит руководство Германии (сопредседателя МГ ОБСЕ) и карабахская проблема, как потенциальный фактор нестабильности в стране, где столь широки ее экономические интересы и в целом в геополитически важном регионе Южного Кавказа. Непосредственно перед визитом Ангела Меркель заявила, что намерена приложить серьезные усилия в деле мирного разрешения конфликта. Собственно, у Берлина есть рычаги влияния на Ереван - солидная доля мизерного экспорта Армении приходится на ЕС.
В этом плане примечательно ответ госпожи Меркель на вопрос журналиста в Ереване относительно судьбы члена делегации, депутата Альберта Вайлера, объявленного Баку персоной нон грата. Напомним, что канцлер Германии заявила следующее: "Мы решили, что его работу будет осуществлять другой депутат. К этому решению мы пришли, поскольку для нас важны эти переговоры. Только путем переговоров можно решить острые вопросы". Тем самым она дала понять, что никакие околополитические игры вокруг отношений Берлина и Баку приветствоваться не будут, так как Азербайджан - слишком важный партнер для Германии и всей Европы.
На встрече в Баку в расширенном составе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Ангела Меркель отметила, что Азербайджан - самый крупный торговый партнер ее страны на Южном Кавказе. "Мы можем расширить связи в экономической сфере, Азербайджан является самым крупным торговым партнером Германии в этом регионе", - подчеркнула она. Кроме того, она высказалась за расширение культурных связей между двумя странами. "Исполняется 200 лет создания в Азербайджане первой немецкой колонии, однако некоторые люди даже не знают об этом", - отметила глава правительства ФРГ. Меркель подчеркнула, что между Германией и Азербайджаном существуют многосторонние связи. Она считает, что визит в Азербайджан придаст новый импульс двусторонним отношениям.
В целом, официальный визит Ангелы Меркель по праву следует рассматривать, как показатель высокого положения Азербайджана в сфере внешней политики и торговли. Визит - безусловно знаковое событие с точки зрения двусторонних отношений Азербайджана с Германией и его сотрудничества с Евросоюзом в целом. Он в очередной раз подтвердил высокий статус Баку, как мирового актора с заслуженной репутацией стабильного, надежного и весьма привлекательного с точки зрения иностранных инвестиций государства.
И это - очередное доказательство успешности нашей страны, укрепления роли Азербайджана на мировой арене и его статуса надежного, последовательного партнера для европейских и не только стран.
Успешность визита германского канцлера - также еще одна победа внешней политики Президента Ильхама Алиева, и нет никаких сомнений в том, что визит Ангелы Меркель сыграет большую роль в укреплении партнерских связей Азербайджана и с Германией, и с другими зарубежными странами, и международный авторитет нашей страны продолжит расти.
Р.Рахибоглу
Strategiya.az
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции