«Урегулирование карабахского конфликта может произойти в результате экономического развития»

10:04 / 01.08.2014

"Вестник Кавказа"

США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ надеется на проведение встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в "не столь далеком будущем", – заявил на днях американский посол в Ереване Джон Хефферн, комментируя обострение ситуации на линии соприкосновении войск. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что единственным серьезным игроком, способным повлиять на скорейшее урегулирование конфликта остается Россия, поддерживающая ровные отношения и с Ереваном, и с Баку. Свою точку зрения на этот процесс в интервью «Вестнику Кавказа» высказал бывший (2009-2013 гг.) посол России в Ереване Вячеслав Коваленко.

- В чем, на ваш взгляд, стержень, вокруг которого после развала СССР строились российско-армянские отношения, и что объединяет Россию и Армению сегодня?

- Распад Советского Союза и появление национальных государств, в том числе Армении не могло прервать сразу связи на экономическом, культурном, человеческом, житейском уровне, которые существовали между нашими народами в период Советского Союза. Это не могло просто так одним разом опрокинуться. Инерция отношений, связей оставалась. В том числе система разделения труда, разделения промышленности, которая была связана в единый узел в Советском Союзе, продолжала оставаться, хотя многие промышленные предприятия перестали находить своих партнеров и поэтому были вынуждены закрыться.
На смену им пришла трудовая эмиграция - люди стали уезжать. Все развитие экономики в России и возникающие требования рабочей силы получали новые формы развития. Тем не менее главное то, что связи эти оставались. Это одна сторона. Другая сторона - это возникший на территории Нагорного Карабаха конфликт, который удалось исключительно с помощью России приостановить, заморозить. И Россия оставалась одним из главных участников переговорного процесса, к которому потом в рамках Минской группы подключились США и Франция.

- Исходя из текущей тяжелой ситуации в экономике и уровня жизни большинства населения Армении, существует ли гарантия обеспечения более близких отношений Армении с Россией, нежели с Западом или Турцией, и возможен ли дрейф отношений Армении к Западу или Турции, если те предложат более выгодные условия для сотрудничества?

- Я согласен с такой постановкой вопроса. Конечно, традиционно политика Армении являлась комплементарной, она подразумевала поддержание каких-то дружеских, выгодных связей не только с Россией, но и со всеми странами мира, с которыми Армения имеет дипломатические отношения. Одной из целей этих связей было создание гарантий обеспечения безопасности, в том числе в условиях замороженных военных действий в Карабахе.
Эта комплементарная политика ориентировала Армению на декларативные заявления о вступлении в Европейский союз. Армения в течение длительного времени при поддержке западных экспертов, экспертов Евросоюза готовила документы, была проделана огромная работа о подписании соглашения об ассоциации.(это предложение выделить)
Но в последний момент, на встрече 3 сентября [прошлого года] президент Саргсян заявил о том, что Армения готова подписать соглашение о вступлении в Таможенный союз. Это был итог очень жесткой борьбы двух партий, элитных групп, одна из которых ориентировалась на ЕС, представляла "западничество", а вторая партия стремилась к установлению более тесных отношений с Россией. В итоге было заявлено о готовности Армении подписать соглашение о Таможенном союзе и активно работать в рамках развития Евразийского экономического союза.
Это была действительно достаточно жесткая борьба за влияние на общественное мнение, потому что западники, представители западных стран очень жестко ставили вопрос: или-или, или туда, или сюда. Одновременное участие и там, и там исключалось. Но Армения сделала выбор в пользу России.

- На ваш взгляд, как изменятся отношения между Россией и Арменией после урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Может ли урегулирование, то есть снятие экономической блокады, возвращение беженцев, снятие угрозы войны стать гарантом процветания региона, а для России - гарантом укрепления ее места и роли на Кавказе?

- Трудно представить себе модель урегулирования карабахского конфликта, потому что позиции сторон диаметрально противоположные, они за все эти годы не стали ближе друг другу, и компромисс не просматривается. Минская группа ОБСЕ работает, предлагает варианты, но позиции остаются прежними. Здесь упор делается на создание некоего баланса в военном потенциале между двумя странами, в их противостоянии. Это сдерживает, на мой взгляд, начало военных действий, потому что обе стороны понимают, что война будет разрушительной. Эти военные потенциалы приблизительно равны, несмотря на приобретение все большего количества оружия Баку. Может быть, в количественном отношении армяне уступают, но в качественном отношении этот баланс поддерживает их в состоянии мира, а не войны.
Процесс урегулирования может происходить в геополитическом масштабе, а могут возникнуть какие-то другие, внутриполитические, внутриэкономические условия. Будут ли они пользу той или иной стране? Здесь очень много вариантов.

Урегулирование может произойти в результате экономического развития, создания экономической зоны, общего рынка, когда экономические связи будут насколько переплетены, что люди будут руководствоваться этими интересами в первую очередь и будут соответствующим образом вести пропаганду, агитацию, формировать общественное мнение, которое перейдет со временем из области враждебности в область взаимного доверия друг к другу

- Выгодно ли Армении урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

- Конечно. Для Армении это национальный приоритет, так же как и для Азербайджана это национальный приоритет, потому что ни одно правительство ни в Армении, ни в Азербайджане не может пойти на какие-то переговоры и на этих переговорах пойти на какие-то серьезные уступки.
Урегулирование может произойти в результате экономического развития, создания экономической зоны, общего рынка, когда экономические связи будут насколько переплетены, что люди будут руководствоваться этими интересами в первую очередь и будут соответствующим образом вести пропаганду, агитацию, формировать общественное мнение, которое перейдет со временем из области враждебности в область взаимного доверия друг к другу.

- Насколько важно для России урегулирование нагорно-карабахского конфликта в условиях ухудшения экономических и политических отношений с Западом? Мог бы Южный Кавказ, освобожденный от этого конфликта, стать надежным союзником России?

- Это для России всегда было важно, не только в условиях нынешнего обострения отношений с Западом. Чем меньше горячих точек по периметру России, тем лучше России. К чему сейчас стремятся США вместе с ЕС? Чтобы горячие точки создавали дополнительные проблемы для развития России, для ее экономического роста, для ее процветания, повышения благосостояния, развития страны, превращения в мощную мировую державу. Это все отвлекающие моменты, которые требуют огромных средств, внимания, требуют идти на какие-то уступки с какими-то странами, которые так же имеют влияние в этом регионе. Это глобальный вопрос, в котором карабахский конфликт имеет свое значение, играет роль некоторого фактора дестабилизации положения, дополнительных трудностей для России. Так что, конечно, Россия очень заинтересована в том, чтобы найти решение, она предпринимает большие условия для того, чтобы это произошло, но пока оно не просматривается.

- По вашей оценке, каково влияние армянской диаспоры, в первую очередь проживающей на Западе, на отношения между Россией и Арменией?

- Влияние имеется. Но в первую очередь, Армения заинтересована в получении каких-то финансовых средств, финансовой помощи, поэтому ежегодно и президент, и католикос выезжают в поездки по странам, где проживают крупные, богатые армянские общины - во Францию, США, страны Латинской Америки. Там они ведут работу по сбору средств.
Кроме того, власти уделяют большое внимание влиянию армянских общин (особенно в США и во Франции, где они достаточно богаты) на формирование благоприятного для Армении мирового общественного мнения по карабахской проблеме и по осуждению геноцида. Эти два приоритетных вопроса лежат в основе всей внешней политики Армении и формирования армянских мнений.
С другой стороны, в последнее время финансовая поддержка - я имею в виду благотворительность - Запада становится все меньше и меньше. Мне трудно сказать, почему. То ли это разочарование во внешней или внутренней политике Армении, то ли это влияние внешних сил на армянскую общину во Франции и Америке. Или и то, и другое.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции