«Статус — Во!» Эрлана Абдылдаева

08:12 / 04.10.2018

Лицо любой страны за рубежом это ее официальные представители, дипломаты. Именно на их плечи ложится отстаивание интересов своего государства, а также продвижение его имиджа на международной арене.

Кипучая деятельность кыргызского МИД направлена не на пропаганду позиций государства, а на дискредитацию облика Кыргызстана. Иногда складывается ощущение, что послами страны целенаправленно назначаются люди, которые кроме как разочарование у дипломатов других стран  вызвать не могут.

Ну, скажите, как Вашингтон может уважать страну, единственное достоинство посла которого – знание английского. Чем отличился бывший пресс-секретарь бывшего президента Атамбаева Кадыр Токтогулов, что его назначили послом Кыргызстана в Вашингтоне и Оттаве? В 2015 году газета «Вечерний Бишкек» писала, что атамбаевский пресс-секретарь Токтогулов прошел экстренные курсы в дипломатической академии и всего за одну неделю выучился на дипломата (Нонсенс!). Но зато до этого много лет работал на европейские и американские СМИ, которые смотрят на нашу страну как «банановую республику».

Вполне резонно думать, что в МИД понимали, что такой посол вряд ли будет достойно представлять Кыргызстан. А может они специально назначили этого юнца, чтобы он позорил страну? Иначе как еще объяснить, что министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев закрыл глаза на фотографии посла в соцсетях, где тот предстал в образе пьяного гея. И то, что за годы дипломатической карьеры экс-пресс-секретаря поток инвестиций в экономику Кыргызстана из США и Канады сократился в разы. В 2016 году из Канады поступило в экономику КР 118 миллионов долларов США, в 2017-м всего 4,5 миллиона. США же вложили в нашу экономику за два с лишним года всего (!) 12 миллионов долларов США! При этом иностранные компании за этот же период вывели из нашей страны 183 миллиона долларов США!

И это притом, что Кыргызстан находится в точке соприкосновения геополитических и экономических интересов разных стран. А это значит, что за «внимание» Бишкека должны соревноваться все заинтересованные страны. А они над нами только смеются.

Как, например, иностранный дипкорпус, аккредитованный в России.

Посольство Кыргызстана в Российской Федерации живет буквально впроголодь! Бишкек не может обеспечить представителей своей страны в Москве даже канцелярскими товарами. И представители Посольства вынуждены буквально просить милостыню у Почетных консулов Кыргызстана в РФ (а ими, как известно, являются иностранные, то есть российские граждане) денег на покупку ручек и бумаги для принтера, а заодно и самого принтера.

Зато в другое посольство – Кыргызстана в Южной Корее – деньги льются рекой. Но совсем не на дипломатическую работу. Посол в Корее служит гидом многочисленным друзьям и родственникам нынешнего руководителя МИД Кыргызстана Эрлана Абдылдаева.

По информации источников в министерстве иностранных дел, вся деятельность (как и бюджет) посольства в Корее не нацелена на лобби инвестиционной привлекательности Кыргызстана в бизнес-сообществе Сеула, а на обеспечении интересов приезжающих с родины гостей.

Чего стоит только скандал с вице-министром труда и социального развития Зууракан Каденовой на борту казахской авиакомпании Air Astana. Кыргызского политика экипаж был вынужден высадить из самолета, летевшего рейсом Сеул-Алматы за пьяный дебош. Хорошо еще что в прессу не попала история прилета Каденовой в Корею. Как говорили свидетели, вице-министра буквально вынесли на руках из самолета в непотребном виде: вся ее одежда была в следах пьяной гулянки на борту.

Опозорившая страну теперь уже бывшая высокопоставленная чиновница Зууракан Каденова состоит в близких отношениях с главой МИД Эрланом Абдылдаевым. Фото: vesti.kg

При этом сам Эрлан Абдылдаев дал четкое указание своим подчиненным замять это дело. И даже не потому, что кыргызская чиновница опозорила страну. Каденова – давняя любовница самого Эрлана Бекешовича, и он готов прикрывать ее всеми имеющимися у него административными ресурсами.

Кстати, в Корее временами трезвевшая вице-министр вовсе не занималась государственными делами, а тусовалась по магазинам и клубам. И сопровождать обнаглевшую от вседозволенности даму должны были дипломаты посольства.

Мы можем неоднократно с разных высоких трибун кричать о том, какими выгодными и экономическими, и политическими позициями обладаем, однако факт игнорирования иностранными партнерами наших возможностей налицо.

Причина тому — крайне непрофессиональная деятельность нашего внешнеполитического ведомства, которая не просто отличается полной пассивностью в части продвижения интересов Кыргызстана на внешней арене, а нацелена на дискредитацию Кыргызстана на мировой арене.

В чем же причина столь непатриотического отношения МИД к собственному государству?

Все просто. Господин Эрлан Абдылдаев «мстит» Кыргызстану за политику нового президента. Он, привыкший к разгулу беззакония и мзде многочисленных «бизнесменов», желавших обогатится на богатствах нашей родины, категорически не согласен с новой политикой приведения инвестиционного поля страны в законное русло.

Этот чиновник, вопреки всем дипломатическим нормам, по примеру своего бывшего шефа Алмазбека Атамбаева, привык разговаривать с другими государствами на языке хамства.

Нынешний глава МИД Эрлан Абдылдаев всегда считался ближайшим соратником экс-президента Алмазбека Атамбаева и научился у него плохим манерам. Фото: Sputnik.kg

За время руководства Абдылдаевым министерством, Бишкек рассорился с массой стран, которые исторически были нашими хорошими друзьями. Например, с Турцией, которой глава МИД отнюдь не дипломатично ответил по делу «банды Гюлена». В результате поток прямых турецких инвестиций в кыргызскую экономику рухнули на 50 процентов (с 33 до 17 миллионов долларов США).

Китай, который готов вливать в экономику близлежащих стран миллиарды долларов для реализации своей политики «Один пояс – один путь» выделяет Кыргызстану только 600 миллионов юаней на реконструкцию дорог (для сравнения, некоторым нашим соседям Пекин выделил на эти же цели более 8 миллиардов юаней). То есть послы этих стран сумели договориться с Пекином о финансировании их проектов, а кыргызский посол, друг министра и брат экс-мэра Бишкека, просто штаны в Поднебесной просиживает.

До недавнего времени внешнеполитический вектор в стране определялся не разумной логикой интересов государства, а личностными интересами одного человека – Алмазбека Атамбаева. Он и его свита рассаживали в посольские кресла  людей по принципу верности «первому», а также способности оплатить назначение на эту должность. При этом, наличие дипломатических умений роли не играли. И вот министр Абдылдаев всегда был правой рукой Атамбаева в этом вопросе.

Именно он давал установку новоназначенным представителям дипкорпуса что делать, что кому и как говорить. И именно он, фактически, несет ответственность за провалы всей работы по продвижению имиджа и интересов Кыргызстана на международной арене.

Впрочем, он всего лишь исполнитель воли своего шефа. Которым, как это не прискорбно, для него все также остается экс-президент.

Быть может Сооронбаю Жээнбекову пора уже в корне поменять всю систему МИД? Чтобы Кыргызстан перестали называть «беззубым», вытирая об него ноги всем миром.https://golosbishkeka.com

Автор:Руслан Осмонов
 




Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции