Назарбаев пообещал социальные блага народу и сделал нагоняй чиновникам

03:01 / 07.10.2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во второй раз за последний год выступил с посланием к народу. Если прежние обращения главы государства имели технократических характер, то нынешнее носит социальный характер и обращено в первую очередь к гражданам. Эксперты обратили внимание, что Елбасы (лидер нации) четко улавливает запрос общества и его настроения.

Нынешнее послание Нурсултана Назарбаева "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" уже 23-е за время независимости Казахстана. Если в прошлом году глава государства говорил о дальнейшем развитии страны, то в нынешнем, высказываясь по той или иной проблеме, сразу давал указания чиновникам. Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что выступление президента вряд ли можно назвать традиционным посланием, оно "больше тянет на разбор полетов и напоминает рабочие заседания правительства с участием главы государства, где традиционно кто-то получает нагоняй за "день сурка". Часть из того, чтобы было сегодня сказано уже было не раз озвучено за последние годы, как президентом, так премьер-министром и отдельными министрами, будь то необходимость поддержки бизнеса, увеличение финансирование социального блока или повышение эффективности деятельности государственных органов".

В частности, президент предложил реорганизовать Службу экономических расследований, передав ее функции в Комитет по финансовому мониторингу, основной задачей которого должна стать борьба с теневой экономикой.

Глава государства также сообщил о повышении зарплат: "Поручаю правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную заработную плату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге (с 5 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб.). Это напрямую коснется 1 млн 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%... Теперь минимальная зарплата не будет привязана к прожиточному минимуму".

"Повышение минимальной заработной платы - сомнительный "пряник", учитывая, что не так давно тот же председатель Национального банка РК заявил, что в 2019-2020 годах, возможно, инфляция выйдет из заданного коридора, в том числе в связи с режимом санкций против России, ослаблением национальной валюты, снижением цен на нефть, а также по причине роста социальных расходов и кредитов. Из четырех пунктов, которые он озвучил, на два (антироссийские санкции и цена на нефть) Казахстан вообще никак повлиять не может", - сказал "Вестнику Кавказа" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев отметил, что "плюшек было роздано немало". Это увеличение финансирования ряда отраслей, поддержка отечественных производителей, стремление к финалу многострадальных образовательных реформ, жилищный вопрос, как один из наиболее важных среди социальных, борьба за здоровье нации, наука, без развития которой "будем пыль глотать", безопасность людей и назревшая реформа МВД, налоговая амнистия, повышение минимальной заработной платы и т.д. Но при этом "вы разбазариваете, не экономите деньги". Остался актуальным тезис эпохи развитого социализма, придуманный политологом Александром Бовиным: "Экономика должна быть экономной".

"Хорошо, что от ряда проблем не отмахнулись, их озвучили, то есть идеологи власти направляют страну по пути диалога. Кроме того, модернизация экономики заключается не только в развитии рыночных отношений, конкуренции, но и в модернизации гуманитарного, социального контента. А его в послании было много. Послание было озвучено спустя почти полтора года со времени внедрения программы "Рухани жаңғыру" - (программа качественного преобразования Казахстана- "ВК"). О ней в послании упоминалось лишь однажды, но было понятно, что она остается в сердцевине казахстанской модернизационной повестки", - считает Полетаев.

По словам эксперта, в преддверии Дня учителя, который в Казахстане отмечается в первое воскресенье октября, не забыли о самом главной фигуре образовательного процесса – о педагоге. Образование всегда выглядит как вертикальное отношение, и так должно быть во всей стране: учитель расположен над учеником, знающий – над незнающим, ответственный – над безответственным. И про новое поколение также не забыли (2019 год объявлен Годом молодежи).

"В итоге, в содержании послания можно найти отвечающую условиям времени комбинацию реформ и консерватизма. В послании, безусловно, присутствует большая доля президентского личного выбора и акцентов, но, так или иначе, все делается им в национальных интересах (о своем огромном опыте государственной работы Нурсултан Назарбаев не раз упомянул)", - подчеркнул Полетаев.

Политолог Султанбек Султангалиев сказал "Вестнику Кавказа", что послание содержит ярко выраженный социальный подтекст, что не может не внушать здорового оптимизма. Прежде всего, повышение размера минимальной заработной платы, конечно, же давно назревший и выверенный шаг. В этой связи крайне важна актуализация президентом программы "7-20-25", озвученной в рамках пяти социальных инициатив, которые были направлены на улучшение социально-экономической ситуации в стране, повышение роли государства в процессе социальной защиты уязвимых слоев населения. Безусловно, она нуждается в пересмотре и совершенствовании на основе уже имеющегося практического опыта. Надеюсь, что правительство продолжит работу над данной инициативой. Вообще социальный контент Послания был на очень высоком уровне, как и уровень откровенности главы государства в его критическом проявлении "просто и прямолинейно о самом наболевшем".

Политолог убежден, что продление дорожной карты бизнеса будет иметь однозначно масштабный мультипликативный эффект и придаст новый импульс развитию малого и среднего бизнеса, что очень важно. Также хотелось бы особо отметить то внимание, которое президент уделил вопросу реформирования работы МВД. Это говорит о том, что Елбасы готов поддержать инициируемую гражданскими активистами идею реформирования данной силовой структуры. И в принципе неважно кто будет министром. Эмоциональный спич президента о "троих, которые пашут из всего отдела" явно свидетельствует о раздражении, которое испытывает глава государства по отношению к бюрократической машине с ее пробуксовочными механизмами и низкой эффективностью. Вследствие этого, кадровая реформа так же не за горами. И речь идет не о автоматическом сокращении количества госслужащих (мы же все понимаем, что в этом случае уволят как раз "этих троих"), а о качественно новом подходе к оценке работы чиновников. Принятие Закона о статусе педагога, о чем сказал глава государства может послужить реальным шагом для усиления социального статуса профессии, которая нынче непопулярна.

Создание Фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор экономики возможно станет дополнительным и мощным катализатором развития отечественного товаропроизводства, что напрямую отвечает национальным интересам страны. Но в этом вопросе надо смотреть уже практическую реализацию прежде чем делать оптимистичные выводы. Президент всегда уделяет повышенное внимание развитию МСБ и поэтому совершенно логично звучит призыв главы государства к прекращению административного давления на бизнес. Крайне важным является тезис Нурсултана Назарбаева о том, что казахстанская торговая политика должна "перестать быть беззубой". "Полагаю, что профильные министерства всерьез займутся защитой интересов казахстанского бизнеса в рамках Евразийского экономического союза. Данная проблема имеет место быть и крайне жаль, что без "волшебного пенделя" от Елбасы никто не может проявить инициативу в этом направлении", - подчеркнул Султангалиев.

 Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции