Азербайджан, как агропромышленное государство, является потенциальным рынком для России на фоне принятых ответных мер на санкции США и ЕС. Об этом сообщил в пятницу Trend источник в правительстве, комментируя решение России о введении запрета на ввоз в страну сельхозпродукции из США и стран ЕС.
Россия сроком на один год ввела запрет на ввоз в страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия.
В азербайджанском правительстве считают, что во избежание нарушения дисбаланса во внешней торговле России придется искать другие рынки сбыта и своей продукции, помимо приобретения новых рынков для импорта сельхозпродукции.
"Естественно, что на этом фоне Россия будет просить у дружественных ей государств увеличения товарообмена. В частности, она будет искать пути выхода из ситуации в рамках СНГ", - считает источник.
При этом не стоит ожидать специального обращения, соответствующие госструктуры уже [после указа президента РФ о введении запрета] получили установку относительно ведения работы с госорганами сопредельных государств по увеличению закупок сельхозпродукции с целью покрытия дефицита.
В целом, если посмотреть на динамику расширения экономических связей между Азербайджаном и Россией за последний год, то можно отметить заметный рост интереса российских регионов к АР.
Однако в правительстве страны считают неверным связывать данный факт (активизация азербайджано-российских экономических отношений) с противостояниями между Россией и Западом.
"Это естественный процесс, который происходит на фоне сохранения в Азербайджане стабильного экономического положения, несмотря на определенную дестабилизацию в соседних странах, возрастание противоречий даже в нашем регионе. В Азербайджане наблюдается стабильный рост, в том числе и в сельском хозяйстве, в этом году получен хороший урожай, тогда как во многих государствах чувствуется резкое падение. С другой стороны, Азербайджан стал как экономически, так и финансово сильной страной, и достаточно уверенно стоит на ногах", - считают в правительстве.
По словам собеседника агентства, все соседние государства, в особенности в сложившейся ситуации, когда в сопредельных с РФ странах возникла нестабильность, устремляют взоры на экономически и финансово стабильные страны, где можно получить продовольствие и другие материальные благе. Естественно, интерес к Азербайджану растет не только у субъектов России, также заинтересованы в сотрудничестве Беларусь, Молдова [на этапе интеграции в ЕС], Грузия, центральноазиатские страны.
Что касается на этом фоне [устранение дефицита] упрощения Россией таможенных процедур, то в правительстве Азербайджана считают это очень сложным процессом.
"С одной стороны, Россия себя связала с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), а, с другой стороны, третьи страны, противодействуя России, одновременно стараются воспользоваться недостаточно стабильной ситуацией внутри сообщества, стремятся спутать карты. Если в этих условиях РФ будет смягчать торговую политику, то все поломается [ЕврАзЭС]. А ужесточение таможенных процедур создаст еще большие проблемы, поэтому какую политику будет вести Россия в дальнейшем, пока неизвестно", - сказал источник.
В этой связи Евразийское сообщество старается расширить свои границы, хотя соглашение о его создании было подписано не так давно. Членами ЕврАзЭС в настоящее время являются Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
В любом случае, Россия не отказалась от Соглашения о зоне свободной торговли с Азербайджаном, действующего с 1992 года, несмотря на обращение Азербайджана о его обновлении, так как некоторые пункты этого соглашения в настоящее время неприемлемы.
"Вместе с тем имеют место двойные стандарты. Россия порой, ссылаясь на ЕврАзЭС, действует в своих интересах. Кроме того, по соглашению ежегодно должны составляться индикативные списки, но это не выполняется. Соответственно, Азербайджан и Россия действуют в рамках своих законодательств", - отметил источник
В перечень товаров, ввоз которых запрещен на территорию России, включены мясо-молочная, рыбная продукция, пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров), готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, фрукты и орехи, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.
Как заявил недавно "Вестнику Кавказа" президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов, Азербайджан готов к тому, чтобы заполнить те продуктовые ниши, которые образуются на рынках России в связи с запретом на ввоз продовольствия из Евросоюза.
"В прошлом году Азербайджан произвел около 250 тысяч тонн яблок, из них лишь 37 тысяч тонн поставил на российский рынок. То же самое можно сказать и о грушах: 40 тысяч тонн произведено - и всего 168 тонн продано в Россию, и о персиках (27 тысяч тонн производится, экспортируется в РФ восемь тысяч тонн), и о мандаринах (соответственно - 30 тысяч тонн и всего одна тысяча тонн)", - сказал Мамедов.
По его словам, Азербайджан производит в год около одного миллиона тонн картофеля, при этом в прошлом году в Россию было поставлено где-то 54 тысячи тонн. По помидорам - порядка 467 тысяч тонн было произведено за 2013 год и около 46 тысяч тонн экспортировано в РФ.
О заинтересованности Азербайджана в расширении поставок на российский рынок сельхозпродукции и продукции переработки заявил сегодня также министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с послом РФ в АР Владимиром Дорохиным.
По его словам, российский рынок является традиционным для Азербайджана, и в прошлом году более 32 процентов ненефтяного экспорта Азербайджана и более 30 процентов экспорта сельхозпродукции и продукции переработки пришлось на долю этой страны.
Согласно российской статистике, в 2013 году импорт продовольственных товаров и сельхозпродукции в Россию вырос до 43 миллиардов долларов, и на долю импорта приходится около 40 процентов расходов населения на продукты питания. Основным поставщиком при этом выступает ЕС.
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Strategiya.az
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции