Пришло время для формирования в Азербайджане системы добровольного пенсионного обеспечения и создания частных пенсионных фондов. Правда, на их создание потребуется время с учетом формирования необходимой нормативно-правовой базы, но первые негосударственные пенсионные фонды могут появиться в стране уже через три-четыре года.
В отличие от других стран, в том числе и постсоветских, правительство Азербайджана не стало торопиться с созданием таких фондов. И, как показал мировой экономический кризис, это было вполне обдуманным шагом: Казахстан, который 12 лет назад ликвидировал государственный пенсионный фонд и создал 15-16 частных фондов, в период кризиса потерял полмиллиарда долларов, четыре фонда оказались на грани банкротства, и им помогла только поддержка государства. В Германии пенсионные фонды потеряли в период кризиса 40 процентов своих средств.
Учитывая, что в пенсионных фондах накапливаются средства пенсионеров, то есть представителей малообеспеченных слоев населения, создание таких фондов должно вестись достаточно осторожно.
В целом система частных пенсионных фондов (ЧПФ) в зарубежной практике оправдала себя наилучшим образом как в контексте своих прямых функций, так и в качестве дополнительного стимула для развития инвестиционной активности финансового рынка. Согласно классической схеме, требования сбалансированной доходности и сохранности ресурсов ЧПФ ставят задачу по поиску надежных и гарантированных направлений вложения денег. Соответственно, должна будет претерпеть некоторые изменения и практика капитальных вложений, а также инфраструктура привлечения капитала в стране.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение, которым утвердил концепцию реформирования системы пенсионного обеспечения, рассчитанную на период 2014-2020 годов. В ней предусматривается создание института негосударственных пенсионных фондов до 2018 года, соответственно, еще есть время как для развития рынка капитала, так и других финансовых инструментов.
Чего же теперь ждать? Действующая в настоящее время обязательная накопительная составляющая будет преобразована в добровольную, ориентированную на средне- и высокооплачиваемые слои населения. Застрахованному лицу будет предоставлено право выбора: либо перейти на пенсионные накопления на добровольной основе в системе негосударственного пенсионного страхования, либо продолжить формирование накоплений в рамках государственного обязательного пенсионного обеспечения.
Создаваемая в Азербайджане пенсионно-страховая система – аналог пенсионной системы Германии – является трехступенчатой. Первая фаза – обязательное пенсионное страхование, вторая предполагает вложение части взносов обязательного государственного социального страхования в банки и ценные бумаги для последующего увеличения размера пенсий. Третья – создание частных пенсионных фондов, где будут аккумулироваться средства.
Сегодня 13,5 процента населения страны составляют пенсионеры, и главной задачей реформ является решение проблемы повышения их жизненного уровня в результате усиления социальной защиты.
В настоящее время среднемесячный размер пенсии превышает черту бедности в 1,7 раза, в то время как в 2003 году он был в два раза ниже. За период 2003-2014 годов среднемесячный размер пенсий увеличился в 9,4 раза, достигнув уровня в 173 маната. Коэффициент замещения пенсионеров по возрасту вырос с 29,3 до 43,4 процента. Этот показатель является самым высоким среди первых четырех стран СНГ со сравнительно высокой пенсией, и он в 1,4 раза выше уровня роста пенсий в Казахстане, расположившемся на втором месте. Следует особо отметить, что среди трех стран СНГ с самым высоким минимумом заработной платы (Беларусь - 165,8 доллара, Россия - 141 доллар, Азербайджан - 133,8 доллара) Азербайджан занимает первое место по отношению минимального размера пенсии к минимальному размеру зарплаты (Азербайджан - 95,2, Беларусь - 79,8, Россия – 70,4 процента).
Дифференциация
В настоящее время пенсия в Азербайджане формируется из отчислений от зарплаты за всю трудовую деятельность человека. Чем больше денег накопится на его персональном счете, тем выше становится в итоге пенсия. В настоящее время отчисления на обязательное социальное страхование работника формируются, как известно, из двух источников: работодатели из фонда заработной платы осуществляют отчисления на соцстрахование в размере 22 процентов, а из зарплаты работника удерживается три процента.
Изменение этого соотношения является составной частью будущих пенсионных реформ в Азербайджане. Согласно концепции, усовершенствование структуры нормативов по взносам обязательного соцстрахования ожидается в течение 2014-2015 годов. В результате дифференциации норматива по соцотчислениям планируется ставку отчислений для работников [три процента] поэтапно довести до оптимального уровня.
В настоящее время в этой сфере рассматривается несколько новых механизмов.
Согласно одному из них, предлагается дифференцировать ставки отчислений в зависимости от размера заработной платы: если зарплата будет указываться на уровне ниже одного размера прожиточного минимума, то работодатель будет выплачивать все 25 процентов, если выше, то до 17 процентов будет выплачивать работодатель, восемь процентов – работник. Соответственно, чем больше будет зарплата, тем ниже будут отчисления работодателя и выше - отчисления работника.
Итак, эти изменения преследуют цели легализации зарплаты и привлечения граждан к активному участию в системе социальной защиты.
На сегодняшний день свыше 2,8 миллиона человек, занимающихся трудовой деятельностью, превратились в непосредственных участников своего будущего пенсионного обеспечения на основании индивидуального учета.
Пенсионный возраст
Как и в рамках предыдущих реформ в пенсионно-страховой системе, на новом этапе предусматривается регулирование влияния изменяющихся демографических тенденций на пенсионную систему. Как отмечается в концепции, начиная с 2018 года, пенсионный возраст между мужчинами и женщинами должен быть приведен в соответствие с демографическими показателями.
Соответственно, изменение пенсионного возраста можно ожидать не раньше, чем через три года. По предыдущим расчетам Госфонда социальной защиты населения (ГФСЗ), до 2020 года считалось целесообразным сохранить пенсионный возраст на нынешнем уровне - то есть 63 года для мужчин и 60 лет - для женщин.
При этом ориентиром служило то, что срок жизни после выхода на пенсию граждан страны в 2020 году составит 16,4 года (для мужчин – 10 лет, для женщин – 21 год). По другим подсчетам ГФСЗ, средняя продолжительность жизни в стране в 2020 году составит для мужчин 73 года, а для женщин - 81 год.
Продолжительность жизни уже в 2003 году составила 72,3 года (мужчины - 69,5 и женщины -75,1), а в 2013 и вовсе 74,2 года (рост на 0,9 года за 10 лет, или на один год), в том числе среди мужчин - 71,6 года и женщин - 76,8 года.
Итак, система пенсионного обеспечения в Азербайджане, которая находится на стадии реформирования с 1993 года, вступила в новый этап эволюционного развития, конечными целями которого является повышение пенсий и обеспечение финансовой устойчивости пенсионного обеспечения.
Илаха Мамедли, заместитель главного редактора по экономике
Strategiya.az
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции