Все мы привыкли понимать, что манат - самая стабильная валюта региона. Мы привыкли к словосочетанию "семьдесят восемь сорок четыре", когда речь заходила о соотношении национальной валюты к доллару. Тем актуальнее стали новости последних дней, касающиеся изменений в национальной валюте.
Центральный банк Азербайджана объявил сегодня о резком росте курсов доллара и евро. Так, буквально за день доллар подорожал с 0,7862 до 1,05 AZN, а евро – до 1,195 AZN. Этому решению регулятора предшествовало пятничное указание банкам работать в обычном режиме и в выходные – для того, чтобы все желающие могли свободно произвести обмен валюты или воспользоваться любыми другими услугами.
Разумеется, что главная экономическая новость этой недели породила множество предположений и даже теорий о том, какими мотивами оно было продиктовано, и о возможных последствиях для экономики и населения. Попробуем разобраться, что же на самом деле произошло.
Нельзя рассматривать ситуацию с нацвалютой в отрыве от того, что происходило в национальной и мировой экономике все это время. Еще в середине 2014 года, стоимость барреля нефти была выше 100 долларов. Экспорт энергоресурсов – один из важнейших источников дохода для Азербайджана. И доход этот выражается не в манатах, а в долларах. То же самое касается и всей внешней торговли – и импорт, и экспорт оплачиваются в долларах или евро (в соотношении порядка 70-80% в пользу американской валюты).
Так вот, с лета 2014 года условия изменились. Цена барреля нефти сегодня составляет порядка 60 долларов и это оказывает серьезное влияние на уровень поступлений в государственный бюджет. Судите сами: при цене на нефть в 100 долларов за баррель и курсе в 0,784 AZN/USD с каждого барреля наша страна получала 78,4 маната. Курс оставался стабильным, а вот нефтяные котировки – нет. Нетрудно посчитать, что при 60 USD за баррель казна получала лишь по 47 манатов за каждую проданную бочку нефти. Почувствуйте разницу.
А бюджет – и это очень важно – это не только доходы, но и расходы, обязательства. В первую очередь перед миллионами граждан: учителями, врачами, пенсионерами, студентами, безработными и другими категориями населения. Всем им необходимо – особенно в нынешней ситуации – вовремя и в срок платить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия. Нельзя забывать и о других важнейших статьях государственных расходов – это и образование, и медицина, и ремонт существующих и прокладка новых коммуникаций. Правительство уже объявляло о курсе на оптимизацию и более ответственное расходование государственных средств: тем не менее, есть такие статьи, расходы по которым не могут быть критически скорректированы. Например, оборонные расходы: только сегодня войска оккупантов обстреляли позиции нашей армии несколько десятков раз, а армянская разведывательно-диверсионная группа попыталась совершить очередную провокацию. Азербайджан де-факто находится в состоянии постоянной военной напряженности – а на поддержание боеготовности наших войск, их материальное, техническое обеспечение требуются деньги государственного бюджета.
В условиях, когда цены на нефть резко ушли вниз, манатная выручка бюджета значительно снизилась. Понятно, что цены на нефть не вернутся на прежний уровень в обозримом будущем. Больше того, на ее котировки влияет целый ряд факторов, регулируемых глобальными экономическими и политическими процессами.
Вывод из этого прост: растущий доллар и дешевеющий манат позволят бюджету нарастить свои доходы в манатном выражении. Это легко доказывается: при курсе в 0,784 маната казна получала 47 манатов с одного барреля нефти, а сегодня, при курсе в 1,05 – уже 63 маната. Именно это и имеет в виду Центральный банк, когда объясняет свое решение необходимостью "стратегической поддержки платежеспособности экономики": правительство не может и не будет бросать на произвол судьбы миллионы своих граждан, которые получают зарплату и другие выплаты из бюджета. Население – превыше всего.
Ну и наконец стоит поговорить о панике и ажиотаже, которые в некоторой степени возникают среди людей. За последние месяцы во всех соседних с Азербайджаном странах – России, Украине, Грузии, Турции и Казахстане – происходили гораздо более масштабные падения курса валют. Гривна и рубль обесценились больше чем на 200 процентов, серьезно девальвировались тенге, лари и лира – Азербайджан же все это время оставался, что называется, островком стабильности в регионе и в целом на постсоветском пространстве. Нужно понимать, как меняются условия, уметь видеть масштабы потрясений, которые происходят в соседних странах – и сравнивать их. Манат – сильная валюта, и корректировка курса нацвалюты позволит снизить дальнейшие риски. Проще говоря, не повторить ошибок соседей. Российский опыт показал, к чему приводят неконтролируемый ажиотаж и паника.
Азербайджанская экономика долгое время (и ценой серьезных усилий) поддерживала граждан страны и сейчас каждый гражданин должен сделать все для поддержания национальной экономики. /news.day.az/
Strategiya.az
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции