Две исторические встречи в Стамбуле: новая страница в сотрудничестве региональных государств

11:11 / 14.11.2018

Как известно, в мире идут бурные трансформационные процессы. Специалисты подчеркивают, что в последнее время это имеет серьезное влияние и на региональном уровне. В этой связи еще более актуализировался вопрос о геополитической оценке событий, наблюдаемых на Южном Кавказе. Вызывают вопросы, с одной стороны, активизация Соединенных Штатов и России, с другой стороны, – полное вступление санкций в отношении Ирана в силу. Несомненно, санкции не могут обойти страны региона. Специалисты уже намекают на возможное изменение ситуации в финансовой сфере. Проведенные на таком ответственном этапе во Дворце Долмабахчe исторические встречи Турция-Азербайджан-Иран и Турция-Азербайджан-Грузия имеют большое значение. Эксперты оценивают это событие как открытие новой страницы в региональном сотрудничестве. Мы сочли необходимым остановиться на этом вопросе подробнее.

Трехсторонний формат сотрудничества: успешная инициатива Президента Азербайджана

Серьезного улучшения во внешней политике Армении не видно. Руководство страны-форпоста продолжает неконструктивную позицию предыдущих властей. Николай Пашинян своими провокационными визитами на оккупированную азербайджанскую территорию – в Нагорный Карабах – еще больше усугубляет ситуацию. Руководство Азербайджана же, как обычно, неуклонно осуществляет внешнюю политику страны. Следствием этого и является признание уже даже в армянских СМИ и экспертных кругах того, что Баку фактически изолировал Армению.

Этот тезис еще раз подтверждают дипломатическая активность и геополитические процессы, разворачивающиеся в последнее время в регионе. Так, даже высокопоставленные лица США и России не делают заявлений, которые могли бы порадовать Ереван. Напротив, они говорят о возможности урегулирования конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана. А среди российских экспертов многие уже считают, что Москва не должна поддерживать Армению.

Что касается позиции Вашингтона, то визиты Джона Болтона и других официальных лиц в регион еще раз подтвердили, что Запад, считая требования Азербайджана справедливыми, заявляет о необходимости выполнения их официальным Ереваном. Учтем, что всего несколько лет назад на Западе не говорили об этом настолько уверенно и открыто. А советник президента США по национальной безопасности фактически вызвал психологический шок в Ереване: он намекнул на, что Америка может поставлять оружие и Азербайджану. Это означает, что Вашингтон не желает продолжать антиазербайджанскую политику, защищая армянскую диаспору. Америке больше подходит надежный, суверенный и справедливый партнер.

На фоне сказанного в Стамбуле прошли две очень важные встречи – трехсторонние обсуждения министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии и министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана. Между этими встречами есть много общего.

Во-первых, эти встречи проводились в трехстороннем формате сотрудничества. Как известно, инициатором этого формата является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. По мнению экспертов, этот формат сотрудничества можно назвать новшеством в истории дипломатии из-за его гибкости и уникальности. Форматы сотрудничества Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Иран-Россия, Азербайджан-Турция-Туркменистан, Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Турция-Пакистан дают свои плоды.

К ним также необходимо добавить формат четырехстороннего сотрудничества. Президент Азербайджана внес серьезный вклад в формирование этого формата. В этой связи создание недавно механизмов сотрудничества в форматах Азербайджан-Грузия-Иран-Турция придаст импульс развитию регионального партнерства и переходу его к качественно новому этапу.

Во-вторых, эти встречи проходили в Турции. Иными словами, инициативы, которые объединяют государства региона (за исключением агрессивной Армении), уже дают реальные плоды. И Президент Азербайджана имеет исключительные заслуги в их реализации.

В-третьих, вопросы, обсуждавшиеся на обеих встречах, были связаны с региональным сотрудничеством и вопросами безопасности, а именно: защиты территориальной целостности государств, обеспечения безопасности, развития различных форм сотрудничества и, в частности, обеспечения территориальной целостности Азербайджана.

Изолированное квазигосударство: еще один удар по Армении

В-четвертых, стороны договорились, что им следует продолжать сотрудничество для решения региональных проблем. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал об этом агентству IRNA. Он подчеркнул, что Азербайджан, Турция и Иран будут развивать активные отношения во имя безопасности и стабильности в регионе.

У экспертов вызывает вопрос: почему процессы внезапно ускорились и почему Армения, отличавшаяся своей близостью к Ирану, не участвует в процессе? Именно эта сторона вопроса и представляет интерес, так как Иран был для Армении в очень трудные для нее времена «дорогой жизни». Теперь же, кроме формальных заявлений, официальные лица Армении не делают каких-либо заявлений. И не сделают, так как, помогая в тот период армянам, Иран совершил историческую ошибку. В Исламе защищать неправого, лжеца, деспота – большой грех. В то же время армяне исторически были предателями и опасными – если они предали азербайджанский народ, который дал им хлеб, то они предадут всех в мире!

Наконец, Армения не является суверенным государством: ее директивы приходят извне. Если ранее официальный Ереван получал инструкции только от России, то теперь приказы армянам поступают и из-за океана. Америка утверждает, что, если толчком и финансирующей силой «цветных революций» является Вашингтон, то к нему и должен повернуться лицом Ереван. А врагом номер один Вашингтона в настоящее время является Тегеран.

Все это наглядно свидетельствует о том, что у Армении как государства по природе своей нет другого пути, кроме как находиться в изоляции. Это также означает, что государства региона не намеренно изолируют Армению. Просто официальный Ереван занимает такую геополитическую позицию, при которой реальное сотрудничество с ней крайне рискованно и неэффективно. При рассмотрении возможностей регионального сотрудничества Азербайджана, Турции, Ирана и Грузии в свете этих идей можно обнаружить интересные геополитические моменты.

Прежде всего, следует отметить, что после визита Дж.Болтона Азербайджан и Турция не внесли изменений в свою региональную политику. Они по-прежнему находятся на переднем крае взаимовыгодного сотрудничества и справедливого обеспечения безопасности. Это весьма важно в свете полного вступления санкций против Ирана в силу. Турция, Азербайджан и Грузия реально заинтересованы в стабильности и мире в регионе. В этих рамках они включили принцип территориальной целостности государств в принятую официально декларацию.

В данном положении документа говорится: «Министры…подчеркнули значение достижения урегулирования конфликтов в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики и территорий вокруг него и Абхазском и Цхинвальском/Южноосетинском районах Грузии путем устойчивого мира на основе универсально признанных норм и принципов международного права, в частности, на основе принципов суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности международно-признанных границ, а также в соответствии с резолюциями, декларациями и решениями ООН, ОБСЕ и Совета Европы; необходимость безопасного и достойного возвращения всех беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные очаги (см.: Azərbaycan Respublikası, Gürcüstan və Türkiyə Respublikasının xarici işlər nazirlərinin VII üçtərəfli görüşünün İstanbul Bəyannaməsi / mfa.gov.az, 29 oктября 2018 г.).

Таким образом, в Стамбуле произошло очередное историческое событие. Азербайджан, Иран, Турция и Грузия объединились для обеспечения стабильности и устойчивости сотрудничества на Южном Кавказе. Они подписали совместный документ о сотрудничестве в различных областях. При этом два момента представляют особую актуальность: во-первых, неучастие в этом процессе государств, не входящих в регион; во-вторых, изоляция Армении, которая является с геополитической точки зрения форпостом и плацдармом соперничества сверхдержав на Южном Кавказе.

Оба момента имеют серьезный геополитический смысл. Первый из них заключается в демонстрации того, что независимые государства региона настойчивы в стремлении решать свои собственные проблемы, второй – в том, что Армения с ее агрессивной политикой не находит поддержки. Оба момента можно считать признаком торжества внешней политики официального Баку.

Newtimes.az


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
21.02.2019

Баку и Рим расширят инвестиционное сотрудничество

21.02.2019

Путин проведет переговоры с Нетаньяху 27 февраля в Москве

21.02.2019

Взрыв прогремел в Африне: есть жертва

21.02.2019

Трамп: США нужно как можно скорее внедрить технологию 6G

21.02.2019

Страшный взрыв в Турции, есть погибший

21.02.2019

В ОБСЕ призвали Россию не направлять наблюдателей на выборы на Украине

21.02.2019

Президент Ильхам Алиев увеличил пенсии тысячам семей

21.02.2019

Международные резервы России за неделю уменьшились на $400 млн

21.02.2019

Официальный курс маната на 22 февраля

21.02.2019

В Азербайджане созданы новые структуры в сфере туризма

21.02.2019

ПА ОБСЕ сделал заявление по Карабаху

21.02.2019

Спецслужбы Ирака раскрыли сеть финансирования международного терроризма

21.02.2019

Минтруда обратилось к работодателям

21.02.2019

Азербайджан уничтожил армянский беспилотник (ФОТО)

21.02.2019

Сильное землетрясение в Турции повредило десятки домов

21.02.2019

Депутат рассказал о политике СССР по переселению армян

21.02.2019

Британский Boeing случайно превысил скорость звука

21.02.2019

Ватикан не против эксгумации генералиссимуса Франсиско Франко

21.02.2019

Forbes представила ежегодный рейтинг 20 самых дорогих компаний русскоязычного интернета
 

21.02.2019

Азербайджанские работодатели до 1 марта должны занести сведения о работниках в электронно-информационную систему минтруда

21.02.2019

Кочарян и Саргсян организовали Ходжалинский геноцид и были его непосредственными участниками

21.02.2019

Стали известны номинанты на приз лучшему игроку недели в Лиге чемпионов

21.02.2019

Песков: Путин и король Саудовской Аравии довольны сделкой ОПЕК+

21.02.2019

Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Агдамском районе

21.02.2019

ИВ: В Шамахы от землетрясения сильно пострадали 132 дома

21.02.2019

Турция проводит масштабные военные учения на границе с Арменией

21.02.2019

Прогноз погоды на завтра

21.02.2019

В Гяндже задержаны незаконно хранившие оружие 

21.02.2019

Президент Ильхам Алиев принял Руслана Аушева

21.02.2019

Предотвращена попытка пересечения госграницы Азербайджана 14 иностранными гражданами

21.02.2019

Найдено тело экскаваторщика, пропавшего во время работ на реке Вельвелечай в Губинском районе Азербайджана

21.02.2019

В "черный список" ЦБ РФ за год попали почти 2,2 тыс человек

21.02.2019

Пожар в Масазыре: полицейские отравились дымом

21.02.2019

Госкомитет о разработке генплана Баку

21.02.2019

Роналду отреагировал на кричалки про неуплату налогов

21.02.2019

Американцы захотели продать свой штат

21.02.2019

В Баку презентованы талисманы Европейского юношеского олимпийского фестиваля “Баку 2019”

21.02.2019

Почему изменились даты проведения экзаменов?

21.02.2019

Последний шанс для «Галатасарая»

21.02.2019

Стала известна причина переноса приемных экзаменов в вузы Азербайджана

21.02.2019

Ким Чен Ын никогда не откажется от ядерного оружия?

21.02.2019

В Баку в доме взорвалась печь: погиб ребенок

21.02.2019

Пашинян проверит армян на верность "революции" - в Ереване объявлено шествие

21.02.2019

Экс-следователя осудят за стотысячную взятку в Дагестане

21.02.2019

Президент Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ

21.02.2019

В Анкаре будет построен новый канал – Эрдоган

21.02.2019

Почему Турция не откажется от сделки c Россией на покупку С-400

21.02.2019

Австрийский канцлер поддержал "Северный поток-2"

21.02.2019

Четверо молодых людей признаны виновными в нападении на турецкое посольство в Копенгагене

21.02.2019

В Измире задержаны 10 боевиков РПК