Черный монах

08:11 / 25.11.2018

Создатель самбо учил большевиков драться. Он умер забытым в тюрьме

 

Василий Ощепков — первый в истории русский обладатель черного пояса по дзюдо. Он учился у самого Дзигоро Кано и привез японскую борьбу на родину. Этот человек заложил основы самообороны без оружия в России. Но о самом Ощепкове в СССР долгое время было не принято вспоминать. «Лента.ру» — о пути первого русского мастера дзюдо.

Свой среди чужих
«Родиться в царской тюрьме, чтобы умереть в сталинской» — под таким заголовком в 1998 году опубликовал материал историк боевых искусств и журналист Михаил Лукашев. Автор взялся за трудную судьбу репрессированного Василия Ощепкова — разведчика, переводчика, обладателя черного пояса по дзюдо и одного из основоположников самбо. Лукашев сокрушается, что память об Ощепкове едва ли не стерта. А лавры того, кто стоял у истоков отечественной боевой системы, достались ученику Ощепкова — Анатолию Харлампиеву.

Лукашев написал заметку в юбилейный для самбо год. Он выразил надежду, что Ощепкова вспомнят хотя бы на родном для мастера боевых искусств Дальнем Востоке, установят памятную доску. Только в 2012 году во Владивостоке появился бюст мастера дзюдо. А в 2016-м в центре города выросла целая скульптурная композиция: молодой Ощепков получает черный пояс по дзюдо из рук его основателя — Дзигоро Кано.

Ощепков родился в 1893 году в городе пост Александровский (теперь Александровск-Сахалинский) у матери-каторжанки, сосланной на Дальний Восток за попытку побега. До этого она отбывала наказание в Перми. В 1902 году мальчик остался без отца. А спустя два года Ощепков стал круглым сиротой: скончалась и мать.


В возрасте 14 лет жизнь дает Ощепкову шанс: в числе других детей-сирот с Дальнего Востока его отправляют учиться в духовной семинарии в Токио под крылом архиепископа Николая Японского.

Там у Ощепкова происходит знакомство с японским дзюдо. Азы борьбы преподавались подросткам наряду с каллиграфией, историей Японии и другими дисциплинами. Юный Василий демонстрировал упорство и незаурядные способности к познанию боевых искусств. Учитель Ощепкова решил помочь ему попасть в дзюдоистскую Мекку — школу Кодокан, где тогда все еще преподавал легендарный Кано.По воспоминаниям одного из учеников, Ощепков рассказывал, как ему дали подсказку. Она и помогла ему попасть на карандаш представителям Кодокана. Во время просмотра потенциальных новобранцев основатель дзюдо произнес перед молодыми людьми речь. Наполненную важными и правильными словами, но невероятно нудную. Ощепков почувствовал, как затекли его ноги, и ему не терпелось сменить позу. Но он продолжал сидеть на пятках, как это принято у японцев. Ведь знал — за тем, как ты слушаешь сенсея, пристально следят. Неудачный поворот головы могли посчитать неуважением.

Ощепков стал первым русским в Кодокане. И, учитывая не самые приятельские отношения между Российской империей и Японией, отношение к Василию со стороны других учеников было особенным. Желающих вцепиться в его кимоно покрепче было хоть отбавляй. Но Ощепкова лишь закаляла стойкая нелюбовь японцев к чужакам. Он осваивал дзюдо по-своему, избегая топорного копирования и подражания.

В 1913 году сын каторжанки достигает первого дана по дзюдо. Он становится первым российским подданным, получившим право носить черный пояс. В статусе первого русского мастера дзюдо Ощепков возвращается на родину.

От разведчика до заключенного
К этому времени он уже владел японским и английским языками. Редкое сочетание позволило ему устроиться переводчиком в царскую контрразведку. Будучи снова на родной земле, он не просто продолжил заниматься дзюдо: Ощепков уже тогда начал преподавать и продвигать это боевое искусство.В 1914 году он открыл во Владивостоке секцию дзюдо. На тренировки к мастеру ходили почти полсотни человек, среди них и местные японцы. Ощепков продолжает жить на два мира, иногда отправляясь в Японию по заданиям контрразведки. Он также проводил российско-японские встречи по линии борьбы. Вскоре он получает и второй дан (в тогдашнем дзюдо их было пять, а не десять, как сегодня).

Но на другом конце Российской империи в стране назрели бурные перемены. Жизнь Ощепкова вновь совершает кульбит. Ощепков в начале 1920-х — человек с кинопроектором в родном Александровске. Он показывает и озвучивает немое кино.

Незаурядный послужной список мастера привлек уже советскую разведку. Под псевдонимом «Черный монах» (а после и просто «Монах») Ощепков начал собирать разведданные из оккупированного японскими военными южного Сахалина. Уже для советской власти. Он побывал в Китае, в Маньчжурии. Со временем поселился в не чужом для себя Токио.

Там Ощепкову помогал его второй дан. Подобный статус, тем более у европейца, вызывал у японской публики почет и уважение. А кодоканское прошлое помогало обрастать связями. Монах работал тонко, стараясь не вызывать подозрений у традиционно недоверчивых японцев. Но советское руководство не разделяло его подхода. От Ощепкова требовали быстрых результатов. Призывали использовать шантаж, налаживать контакты с местными большевиками. Но он слишком хорошо знал японские нравы, чтобы рисковать. 
В 1926 году Ощепкова отзывают из Японии. На этом его карьера разведчика заканчивается. Мастера дзюдо ждет следующий вызов. Он с новой силой пропагандирует японскую борьбу. На этот раз советские военные обращают внимание на него именно как на эксперта. В 1929 году Ощепкова призывают в Москву. Он начинает преподавать рукопашный бой в столичном институте физической культуры. Закладывает основы того, что впоследствии выльется в самооборону без оружия, или самбо.

Дзюдо Ощепкова не было репликой японских мастеров. Несмотря на то, что в то время дзюдо было еще очень молодым видом единоборств, выросшим из более архаичного японского джиу-джитсу, Ощепков видел его недостатки, то, что мешает этому боевому искусству быть наиболее эффективным в реальной схватке. Василий уделяет особое внимание другим видам борьбы: американской и другим национальным разновидностям. По его мнению, бросковая техника вольников эффективна для борьбы в одежде.

Ощепков прикладывает руку к созданию методик для обучения солдат. Но о его вкладе в популяризацию дзюдо и созданию самбо вспоминать вскоре становится опасно. Сперва в 1937-м само дзюдо вычеркивается из списка дисциплин институтов и техникумов физической культуры. Адепты боевого искусства избавились от японского названия и с осторожностью продолжили тренировки.

А японское прошлое тем временем становится проклятьем Ощепкова. Он, как и многие другие в 1937-м, становится жертвой ночного ареста. Тогда советская власть преследовала «харбинцев». Долгое время обитавший на Дальнем Востоке мастер дзюдо был обвинен в шпионаже в пользу Китая и Японии.

К этому моменту Ощепков заработал проблемы с сердцем. Попал в «Бутырку» уже больным человеком. Ему так и не суждено было увидеть плод собственных трудов. Он умер спустя 10 дней после ареста.
Николай Костюков


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции