Эльчин Ахмедов: Президент Ильхам Алиев разоблачил фактами преступный режим Армении и его сторонников

17:18 / 12.01.2019

Успешно продолжая политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, уделяя особое внимание урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в этом вопросе всегда отстаивал интересы народа и государственности республики. Президент Азербайджана в ходе всех зарубежных визитов, а также на проведенных в Баку многочисленных встречах, постоянно выдвигая на передний план агрессорскую политику Армении, подчеркивал, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель, в случае необходимости примет решение о начале военных операций. Наряду с этим, глава азербайджанского государства отмечал, что является сторонником мирного урегулирования конфликта, заявлял о необходимости укрепления усилий в этой области.

Об этом в интервью Strategiya.az сказал профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук, заместитель председателя Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Эльчин Ахмедов, комментируя программную речь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что 2018 год был успешным для нашей страны. Независимо от происходивших в мире и нашем регионе процессов, Азербайджан успешно и динамично развивался. Подчеркнув, что прошлый год был успешным и в области внешней политики, число стран, которые желают сотрудничать с нами, растет, Президент Ильхам Алиев сказал, что за исключением Армении наши связи с соседними странами находятся на высоком уровне.

Подробно говоря о решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, глава государства, подчеркнув, что наша позиция в этом вопросе остается неизменной, сказал, что конфликт должен найти решение только в рамках территориальной целостности Азербайджана и резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены, вооруженные силы Армении безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель.

Отметив, что начался процесс продолжения переговоров, Президент Ильхам Алиев сказал, что на первоначальном этапе новое руководство Армении пыталось уклониться от них и даже звучали предложения о том, что Азербайджан должен проводить переговоры с самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республикой». Подчеркнув, что Азербайджан сразу же отверг такие попытки, глава государства сказал, что посредники, занимающиеся урегулированием конфликта, также никак не могли поддержать столь непонятный подход и высказали свое мнение, в итоге переговорный процесс был возобновлен. Президент Ильхам Алиев отметил, что уже состоялось несколько встреч министров иностранных дел и переговоры проводятся между Арменией и Азербайджаном, для переговорного процесса приемлем только этот формат.

Отметив, что в 2018 году в Армении произошли большие перемены, режим криминальной хунты, незаконно узурпировавшей власть на протяжении двадцати лет, пал, глава государства сказал, что и это естественно, это – логический, горький конец криминального режима. Президент Ильхам Алиев, доведя до внимания, что важную роль в данном вопросе играет и захватническая политика Армении, сказал, что поэтому именно из-за этой политики Азербайджан изолировал Армению от всех региональных проектов: «Армения переживает глубочайший демографический кризис, широкий размах получил процесс депопуляции, то есть, сокращения населения. Азербайджан доказал миру правильность проводимой им политики. Я никогда не скрывал этой политики и с различных трибун открыто заявлял, что мы используем и будем использовать все средства для изоляции Армении. До тех пор, пока наши земли не будут освобождены. Эта политика дала результаты, криминальный режим пал и в Армении возникла новая ситуация».

Подчеркнув, что в Армении на протяжении двадцати лет господствует режим криминальной, кровожадной хунты, глава государства с сожалением довел до внимания, что международные организации дают положительные оценки президентским и парламентским выборам, проведенным в последние годы в Армении с крупномасштабной фальсификацией: «Ведь последние парламентские выборы показали, что группа людей, незаконно захватившая власть, не смогла набрать и 5 процентов голосов. Это признают все. Но почему деятельность криминального режима, приписывавшего себе в предыдущие годы более 50 процентов голосов, не стала объектом осуждения?! Почему Совет Европы, Европейский парламент и другие международные организации, разглагольствующие о демократии, справедливости, закрывали глаза на эту позорную картину?! Разве они не знали, что все выборы в Армении сфальсифицированы? Не знали, что армянский народ ненавидит криминальный режим? Прекрасно знали, но закрывали глаза. Почему? Из-за двойных стандартов. Для чего? Вполне вероятно, что здесь были другие вопросы, связанные с корыстными целями. Ни для кого не секрет, что Армения задействовала «коньячную дипломатию» на международной арене и подкупила многих политиков. В прежние годы фактор взятки находился на первом месте во внешней политике Армении».

Подчеркнув, что этот вопрос должен быть очень серьезно расследован соответствующими международными органами, Президент Ильхам Алиев сказал, что «политики», на протяжении двадцати лет поддерживавшие криминальный режим, закрывавшие глаза на его преступления, получавшие от него ордена и медали, должны быть привлечены к ответственности. «Наше требование заключается именно в этом. Если этого не произойдет, значит ничего не меняется. Если этого не будет, значит нынешние нелепые заявления некоторых международных организаций о справедливости и правах человека так и останутся нелепыми заявлениями. Если международные организации, поддерживавшие режим Саргсяна, его деяния, и закрывавшие на них глаза, хотят смыть свой грех, то должны признать, что в течение 20 лет находились в сговоре с преступниками, и, таким образом, в этих преступлениях есть и их рука, и их доля».

Глава государства еще раз довел до внимания, что если в течение 20 лет страной, которая всего 27 лет назад обрела независимость, руководили преступники, то составить представление об этой стране не так уж и сложно. Подчеркнув, что есть один путь вывода Армении из этого тяжелого кризиса, глава государства заявил, что для нормализации отношений с Азербайджаном есть одно условие – вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных земель.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в то же время в прошлом году мы уделяли большое внимание нашему военному потенциалу, и в этой сфере есть внушительные достижения. Боеспособность нашей армии растет, и нахчыванская операция наглядно подтвердила это. В результате успешной нахчыванской операции мы полностью контролируем 11 тысяч гектаров земли: «Это была очень успешная операция. В то же время занятые высоты носят стратегический характер. Они позволяют нам полностью контролировать дорогу, соединяющую Армению с Нагорным Карабахом. То есть, это событие – нахчыванская операция еще раз показывает, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией и любым путем восстановят свою территориальную целостность».

Позиция Азербайджана в урегулировании конфликта однозначна. Проблема должна найти решение лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана и международно признанных границ нашей страны. Эта позиция опирается на нормы и принципы международного права, Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт и многочисленные международные документы, принятые для урегулирования конфликта. В то же время документы, принятые всеми международными организациями по мирному урегулированию конфликта, подтверждают укрепление позиции Азербайджана и поддержку решения вопроса на основе принципов международного права. С этой точки зрения также значимы 4 резолюции Совета Безопасности ООН, решения ОБСЕ, Совета Европы и Организации исламского сотрудничества и они являются правовой основой для защиты справедливой позиции нашей страны на международном уровне.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
16.06.2019

Тереза Мэй сказала, чем займется после оставки

16.06.2019

Иран представит доклад по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки

16.06.2019

Рейс Таллин - Вена вернулся в аэропорт из-за неисправности самолета

16.06.2019

Завтра в Азербайджане будет до 38 градусов тепла

16.06.2019

Кому в Иране выгоден экономический кризис?

16.06.2019

В Азербайджане убили сына известного спортсмена

16.06.2019

Определился временный чемпион мира по боксу

16.06.2019

В Азербайджане произошло землетрясение

16.06.2019

Великобритания призвала Иран освободить сотрудницу фонда Thomson Reuters
 

16.06.2019

Турция желает развивать отношения со всеми регионами мира - Эрдоган

16.06.2019

Ученые назвали новую опасность фастфуда

16.06.2019

Порошенко обвинили в росте тарифов на Украине

16.06.2019

Бриедис вышел в финал Всемирной боксерской суперсерии

16.06.2019

Италия будет штрафовать за спасение мигрантов

16.06.2019

ДТП в Евлахе: погиб водитель

16.06.2019

В ЕС обсуждают возможность введения санкций против Мадуро
 

16.06.2019

Эксперты рассказали о связи знака зодиака с поиском работы

16.06.2019

ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня

16.06.2019

«Бавария» согласилась продать Хуммельса «Боруссии»

16.06.2019

Президент Украины порезвился в фонтане - ВИДЕО

16.06.2019

Сирийские войска вернули под контроль стратегические высоты в провинции Хама

16.06.2019

Экс-глава МИД Австрии рассказала о том, как пригласила Путина на свадьбу

16.06.2019

Британского посла вызвали в МИД Ирана из-за заявлений об инциденте в Оманском заливе

16.06.2019

Индия вводит пошлины на американские товары

16.06.2019

Трамп опроверг утверждения об активизации США кибератак на Россию

16.06.2019

Саудовский принц обвинил Иран в атаках на танкеры в Оманском заливе

16.06.2019

ВС Турции нейтрализовали на севере Ирака более 50 террористов

16.06.2019

Какая страна больше всего потратила денег на Вторую мировую?

15.06.2019

Дональд Трамп предрек обвал рынка в случае своего проигрыша на выборах

15.06.2019

Минометная атака по военной базе США в Ираке

15.06.2019

Турция и Узбекистан будут продвигать совместные проекты

15.06.2019

Меркель пообещала больше тратить на оборону

15.06.2019

Президент УЕФА поддержал проведение Лиги Европы в Баку

15.06.2019

Шрёдер назвал законным воссоединение Крыма с Россией

15.06.2019

Нотр-Дам отчитался об отсутствии пожертвований от миллиардеров

15.06.2019

Первый вице-президент Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье Халимы Алиевой

15.06.2019

Путин и Эрдоган провели короткую беседу на ногах перед заседанием СВМДА

15.06.2019

Путин подарил Си Цзиньпину мороженое - ВИДЕО

15.06.2019

Новый вид мошенничества выявлен в WhatsApp

15.06.2019

Федор Емельяненко подписал новый контракт с Bellator

15.06.2019

Иран заподозрили в попытке подстрелить американский дрон в Оманском заливе

15.06.2019

ВС Армении устроили очередную провокацию на линии фронта

15.06.2019

В Баку утонул в море один человек, еще один спасен - МЧС

15.06.2019

Британия вслед за США обвинила Иран в атаке на танкеры

15.06.2019

Стали известны доходы Иванки Трамп в 2018 году

15.06.2019

Водитель уснул за рулем и врезался в КАМАЗ

15.06.2019

В США задержали мужчину за попытку проникнуть на территорию Белого дома

15.06.2019

В Twitter высмеяли фото Трампа, размещенное в день его рождения Белым домом

15.06.2019

В Бразилии около 45 миллионов человек протестуют против пенсионной реформы

15.06.2019

Наводнения в Китае унесли жизни 19 человек