2 февраля 2019 года исполнилось 60 лет со дня гибели туристической группы Игоря Дятлова.
Напомним, группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова (студента 5 курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института города Свердловска), совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе (единственный выживший участник похода, десятый человек - Юрий Юдин, сошел с маршрута по причине болезни 28 января). Он первым опознавал личные вещи погибших. В дальнейшем не принимал активного участия в расследовании трагедии.
В память о погибшей тургруппе расположенный неподалеку перевал получил название «перевал Дятлова».
Поход группы был посвящен XXI съезду КПСС. За 16 или 18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. Поход относился к 3 (высшей) категории трудности по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце пятидесятых годов.
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута - поселка Вижай - и послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель другой группы туристов из спортклуба УПИ, которая вместе с группой Дятлова ехала от Свердловска до поселка Вижай, а оттуда ушла на запад - к хребту Молебный Камень и горе Ишерим. Также за судьбу родных стали волноваться Римма Колеватова (сестра Александра), родители Дубининой и Слободина. Руководители спортклуба и кафедры физвоспитания УПИ (Л. С. Гордо и А. М. Вишневский) еще день-два ожидали возвращения группы, поскольку и ранее случались задержки групп на маршрутах по разным причинам. С 16 на 17 февраля они связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.
Спасатели обнаружили разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы (единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, сошел с маршрута по болезни 28 января).
Официальное следствие было начато после возбуждения уголовного дела прокурором города Ивделя Василием Ивановичем Темпаловым по факту обнаружения трупов 26 февраля 1959 года и велось в течение трех месяцев. Темпалов же и начинал расследование причин гибели туристов - провел осмотр палатки, мест обнаружения тел 5 туристов, а также допрос ряда свидетелей. С марта 1959 расследование было поручено прокурору-криминалисту Свердловской прокуратуры Льву Никитичу Иванову.
Следствием поначалу рассматривалась версия о нападении и убийстве туристов представителями коренной народности северного Урала манси. Под подозрение попали манси из родов Анямовых, Бахтияровых и Куриковых. Во время допросов они показали, что поблизости от места происшествия в начале февраля не были, студентов из тургруппы Дятлова не видели, а священная для них молельная гора находится в другом месте.
Судебно-медицинское исследование пяти обнаруженных на начало марта тел не выявило у погибших смертельных травм и определило в качестве причины смерти замерзание. Поэтому подозрения с манси были сняты.
По утверждению работавшего в 1959 году в Ивдельской прокуратуре В. И. Коротаева, манси также сообщили, что видели ночью в небе странный «огненный шар», описали это явление и нарисовали его. В материалах уголовного дела зафиксировано, что 17 февраля «огненный шар» в небе видели многие жители Среднего и Северного Урала, в том числе туристы в районе водораздела рек Северная Тошемка и Вижай (в 50-60 км от места гибели группы Дятлова), а 31 марта «огненный шар» наблюдали участники поисков в окрестностях места происшествия.
К настоящему времени эти наблюдения сопоставлены с испытательными запусками межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с полигона Тюратам. С гибелью группы Дятлова они связи не имеют.
28 мая 1959 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Дело было отправлено в Москву для проверки Прокуратурой РСФСР и возвращено в Свердловск 11 июля 1959 года. Заместитель прокурора РСФСР Ураков никакой новой информации не сообщил и не давал письменного указания засекретить дело. Официально гриф секретности делу не присваивался, но по распоряжению прокурора Свердловской области Н. Клинова дело какое-то время хранилось в секретном архиве (листы дела 370-377, содержащие результаты радиологической экспертизы, были сданы в особый сектор). Позже дело передали в государственный архив Свердловской области, где оно и находится в настоящее время.
По результатам официального расследования происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий, которые продолжают привлекать внимание публики до настоящего времени.
Спустя 60 лет после загадочной трагедии делом занялись снова.
1 февраля в СМИ распространилась информация о том, что Генпрокуратура России намерена провести масштабную проверку уголовного дела о гибели туристической группы Игоря Дятлова на Урале в 1959 году.
На сайте Генпрокуратуры РФ говорится:
«Завтра (1 февраля - ред.) в «Эфире» о масштабной проверке по факту гибели туристической группы Игоря Дятлова, преступлениях против жизни и здоровья, результатах принятых мер по защите прав «дольщиков».
В юбилейную годовщину событий в главном корпусе УрФУ, бывшем УПИ, где учились почти все участники похода, состоялась ежегодная конференция памяти группы Дятлова, сообщается на сайте e1.ru.
На конференции выступили исследователи обстоятельств похода, участники поисковой операции и друзья погибших. Спикеры стремились озвучить свои версии гибели туристов, рассказать об исследованиях, которые они проводили годами.
Также на конференции были предоставлены новые подробности о записке прокурора Темпалова по делу о гибели дятловцев. В ней говорится о том, что студентов нашли раньше, чем заявили о начале официальных поисков.
Записка, по словам Юрия Кунцевича - руководителя общественного фонда памяти группы Дятлова, была написана 15 февраля 1959 года. В ней Темпалов, прокурор дела, пишет Каратаеву - первому, кто официально начал изучать обстоятельства смерти участников похода, что студентов нашли, и он сам отправляется в Свердловск. При этом официальным началом поисков было объявлено 21 февраля, 26 была найдена палатка, а 27 - два трупа.
Записку обнаружил Олег Николаевич Архипов - писатель и исследователь дела Дятлова. Он нашел документ в архиве Владимира Каратаева, который был передан писателю гражданской женой Владимира.
«Записка говорит о том, что трупы были найдены до официальных поисков, о том, что данное уголовное дело проводилось, чтобы легализовать найденные тела. Были какие-то согласования о том, какие будут вариации поисковых работ», - сказал сам Олег Архипов.
4 февраля Интерфакс сообщил о том, что прокуратура планирует ориентировочно в августе завершить расследование причин гибели группы на перевале Дятлова и примерно тогда же обнародовать результаты, о чем заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.
Но уже 5 февраля в Генпрокуратуре России опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что расследование по уголовному делу о гибели туристической группы Игоря Дятлова будет возобновлено, сообщает lenta.ru.
По информации ТАСС, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной отметил, что прокуратура не инициировала возобновление уголовного дела, как пишут некоторые СМИ. В связи с обращениями от граждан и от прессы прокуратура Свердловской области в сентябре прошлого года начала общенадзорную проверку по факту гибели туристической группы Дятлова. В частности, родственники погибших не были удовлетворены формулировкой «непреодолимая стихийная сила» в качестве причины происшествия.
Второй причиной проведения новой проверки стала возможность повторения такой трагедии, ведь перевал Дятлова - это место общедоступное, несмотря на рельеф и климатические условия.
«Если коллеги из Свердловской области с подключением экспертов не установят, какие именно природные явления послужили гибели группы Дятлова, то такая трагедия может повториться», - отметил Куренной.
По его словам, прокуратура имеет полномочия по назначению экспертиз для получения дополнительной информации в рамках проверки. Так, в марте будут привлечены специалисты по геодезии и метеорологии.
«На данный момент эти специалисты используют принципиально новые технологии по сравнению с теми годами. Основываясь на новых данных, они могут вывести реальную картину природных явлений в этой местности в этот промежуток года, когда природные условия максимально похожи», - сказал представитель Генпрокуратуры.
Прокуроры области готовились к проверке по материалам из архивов, а также материалам прекращенного уголовного дела. Документы и радиограмма экспедиции тех лет позволили максимально подробно установить картину того, что и где происходило, подчеркнул Куренной.
Strategiya.az
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции