Геноцид азербайджанцев 1918 года. «Кровожадность, коварство и измена армян» – «Историческая призма»

12:04 / 25.03.2019

В начале ХХ в. армянами были устроены две кровавые акции против азербайджанского населения - в 1905 и 1918 гг. Несомненно, геноцид 1918 г. и по своим масштабам, и по количеству жертв намного превосходит армяно-азербайджанскую резню 1905 г. Однако эти события представляли собой звенья одной цепи, составные элементы шовинистической политики по "очищению" Южного Кавказа от мусульман и созданию армянской автономии (позже - государства) на землях компактного проживания азербайджанцев.

Воспользовавшись благоприятной политической ситуацией, армяне и в 1905, и в 1918 гг. осуществили против азербайджанцев террор и геноцид. Почерк армян в обоих случаях был одинаков. Как отмечалось в очерке о деятельности партии "Дашнакцутюн", составленном в 1908 г. в Департаменте полиции МВД Российской империи, во время событий 1905 г. армяне отчасти достигли своей цели: размежевания на территории Южного Кавказа армян от мусульман и освобождения земель для занятия их армянскими переселенцами из Турции и Ирана. По данным источника, в Елисаветпольской, Эриванской и Карской областях армяне добились этого благодаря бегству оттуда мусульманских семей. Подобным образом обстояло дело и накануне геноцида 1918 г., когда для полного захвата власти в Баку, а впоследствии и на всей территории Северного Азербайджана, армянские политические силы вступили в союз с большевиками и осуществили вооруженный террор против этнического большинства населения региона.

Между событиями 1905 и 1918 гг. есть и другие сходства: длительная подготовка армян к кровавым акциям, усиленное вооружение, провокации, призванные вызвать выступление азербайджанцев, личное участие армянских богачей в актах насилия и т.д. Неизменной была и армянская пропаганда: и в 1905, и в 1918 гг. она изображала азербайджанцев стороной нападающей, а армян жертвами.

В то же время между событиями 1905 и 1918 гг. есть принципиальные различия. Первое из них заключается в интерпретации: если в 1905 г. произошел межэтнический конфликт, то в 1918 г. имел место геноцид азербайджанцев. В первом случае армянским провокациям, переросшим в массовое физическое насилие против азербайджанцев, был дан отпор со стороны сил национальной самообороны. Благодаря этому, жертвы армян в ряде регионов превосходили потери азербайджанцев, несмотря на то, что армяне были лучше вооружены и подготовлены. В 1918 г. же заранее спланированный, целенаправленный геноцид привел к уничтожению более 50 тысяч азербайджанцев, что стало следствием отсутствия более или менее организованной обороны.

Нельзя не отметить и тот момент, что массовые убийства азербайджанцев в 1918 г. армяне рассматривали как своеобразное отмщение за 1905 г., ибо тогда их далеко идущим планам не удалось осуществиться.

Следует также учитывать, что события 1905 и 1918 гг. произошли в принципиально отличительных друг от друга исторических условиях. В 1905 г. существовала Российская империя, и власти, пользуясь административными рычагами, могли подавлять вспышки межэтнических конфликтов. В 1918 г. ситуация складывалась совершенно иначе. Отделение Южного Кавказа от России, нестабильная ситуация в регионе, противоречия между национальными фракциями в Закавказском Сейме, фактическая подконтрольность Баку российским большевикам создавали довольно напряженную обстановку, когда третейский судья, могущий развести враждующие стороны, отсутствовал. К тому же в 1905 г. армяне направляли террор не только против азербайджанцев, но и против царского правительства, в то время как в 1918 г. основной мишенью их деятельности были исключительно азербайджанцы.

При сравнении событий 1905 и 1918 гг. бросается в глаза весьма примечательный эпизод: каждый раз армяне совершали провокационный инцидент, рассчитанный вызвать ответную реакцию у азербайджанцев. Поводом к первому столкновению в 1905 г., произошедшему в феврале, послужило жестокое убийство армянами зажиточного бакинца Ага Рзы Бабаева. Варварская расправа толпы армян над ним стала катализатором межнациональных столкновений. 6 февраля, в день убийства А.Р. Бабаева, в Баку было убито еще 3 азербайджанца, что вызвало возмущение населения. Силы самообороны, ответив армянам, сыграли главную роль в предотвращении размаха армянского террора.

Аналогично обстояло дело и со второй волной армянского террора в 1905 г., возникшей в августе. В рапорте и.о. бакинского полицмейстера поручика А.Избаша читаем: "...20 числа, в 5 часов пополудни, на Парапете, возле армянского собора, неизвестным был произведен оглушительный выстрел, а спустя несколько минут, в районе 4 полицейского участка с балконов, окон и крыш армяне открыли стрельбу из ружей и револьверов в бывших на улице мусульман, а в более отдаленных частях этого участка они вероломно врывались в квартиры и лавки мусульман и там убивали их, разграбляя имущество. С этого момента по всему городу с необычайной силой открылась стрельба из ружей и револьверов, причем армяне стреляли почти исключительно из домов с балконов, окон, крыш и ворот; татары [азербайджанцы - Ф.Д.] же, группируясь по несколько человек, стреляли в случайно проходивших армян по улицам и в дома, из коих раздавались выстрелы".

Обращаясь к событиям геноцида 1918 г., можно заметить, что и здесь армяне действовали уже неоднократно апробированным способом. Первой попыткой стал инцидент со штабом "Дикой дивизии", который во главе с генералом Талышинским прибыл из Тифлиса в Баку 9 марта 1918 г. Под предлогом того, что среди русских офицеров прибывшего штаба находились лица, служившие якобы раньше в жандармерии, весь штаб дивизии по распоряжению С.Шаумяна был арестован прямо на вокзале. Арестом мусульманского штаба армяне пытались вызвать вооруженное восстание азербайджанцев против большевиков, а, следовательно, и против армян. Однако выступления мусульман не последовало.

Не добившись цели, С.Шаумян пошел на новую провокацию, которая вынудила бы азербайджанцев к выступлению и послужила поводом для развертывания вооруженной борьбы против них. Вскоре такой повод представился: разоружение парохода "Эвелина" стало искрой, которой армяне и большевики воспользовались для начала массовой резни азербайджанцев.

В докладе председателя Чрезвычайной Следственной Комиссии при Правительстве Азербайджанской Республики А.Хасмамедова министру юстиции (22 декабря 1918 г.) на этот счет есть следующие указания: "...Мусульмане видели, что армяне их вызывают на выступление, но, не желая братоубийственной войны и ее последствий, по словам видных бакинских общественных деятелей - христиан, посещавших митинги и собрания в мусульманских мечетях, все мусульманские ораторы призывали мусульманский народ сохранять спокойствие и терпеливость, переносить притеснения и насилия. Ораторы объясняли народу, что армяне стараются вынудить мусульман на открытое выступление, чтобы затем, в свою очередь, напасть на них, мусульман. По поведению мусульман видно было, что они с ужасом думали о могущем быть столкновении с армянами и всячески старались предотвратить подобное столкновение".

Сравнивая методы и средства армянского террора в рассматриваемые периоды, нельзя не заметить, что нанесенное со стороны азербайджанцев поражение в 1905 г. побудило армян более тщательно подготовиться к столкновениям в 1918 г. В 1905 г. армянские террористические группы, устраивая убийства и погромы, не ожидали, что это вызовет жесткую реакцию у азербайджанцев, вылившуюся, в частности, в поджоги и погромы домов наиболее одиозных фигур армянских предпринимателей, связанных с партией дашнаков - Лалаева, Бабаджанова, Красильникова, Асланова и др. Поэтому накануне мартовского геноцида армяне предприняли некоторые предусмотрительные меры, что создало для них преимущество в силе над азербайджанцами. Вот что отмечали в своих показаниях ЧСК очевидцы мартовского геноцида в Баку. Кязим Алескер оглу Ахундов вспоминал: "...армяне уже несколько месяцев усиленно вооружались, свозя ружья, пулеметы, патроны в армянские части города, в Арменикенд и деревни". Балабек Ашурбеков свидетельствовал: "Еще до погромов в городе стали циркулировать слухи о том, что армяне готовятся к выступлению против мусульман. В это время мы стали замечать переселение армян из мусульманской части в армянскую. Возле Арменикенда были обнаружены окопы, вырытые армянами".

Совершенные в марте-сентябре 1918 г. в Баку и уездах Азербайджана зверства, армяне часто интерпретировали как месть за поражение в 1905 г. На этот счет есть свидетельские показания, в частности, житель Баку А.Сафаралиев заявлял, что на вопрос, почему армяне не сохранили во время мартовских событий нейтралитет и примкнули к большевикам для резни мусульман, его товарищ по службе С.Чикноверов открыто признал, что армяне хотели "рассчитаться за 1905 год и, во-вторых, еще и потому что хотели предупредить нападение мусульман на них".

Г.Ашурбеков заявлял: "Еще до мартовских событий мне приходилось слышать, что армяне собираются повторить 1905 год, т.е. начать резню мусульман".

А.Квасник высказывал свои наблюдения, сделанные во время мартовской резни в Баку: "...заветная цель армян - всесторонний захват власти в Баку. А вслед за Баку - и в других местах и вытеснение мусульман на всех других поприщах. Но последующие события расширили их вожделения и задачи, и они стали мечтать о физическом уничтожении их, припоминая 1905 год, который может во всякое время, по их взглядам, служить для них оправданием, что бы они не сделали по отношению к мусульманам... Во всяком случае тогдашние события бледнеют перед настоящими, 17-21 марта, которые решительно ничем не были вызваны, разве только кровожадностью, злопамятством, коварством и изменой армян".

Приведенные факты служат подтверждением тому, что для армян физическое истребление мусульман методом террора и геноцида являлись самоцелью, следовательно, любая неудача на этом пути вызывала еще большую ожесточенность и стремление взять реванш. Не случайно, что в 1918 г. армяне прибегали к чудовищным способам расправы над мирным азербайджанским населением во всех уездах Северного Азербайджана.

Фархад Джаббаров,

доктор философии по истории


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
22.04.2019

Жена Зеленского о статусе первой леди: Мне страшно

22.04.2019

МИД Турции раскритиковал решение Трампа по антииранским санкциям

22.04.2019

Президент Ильхам Алиев поздравил Владимира Зеленского

22.04.2019

Бакинский порт станет крупнейшим на Каспии

22.04.2019

Иран вновь пригрозил закрыть Ормузский пролив

22.04.2019

Экзаменационный центр Азербайджана проводит пробные экзамены

22.04.2019

На Шри-Ланке прогремел еще один взрыв

22.04.2019

Владимир Зеленский - новый президент Украины: Кто он?

22.04.2019

Сирийского Бин Ладена убили в Алеппо

22.04.2019

Военный совет Судана сообщил о незаконных проверках на дорогах

22.04.2019

В Сирию с начала апреля вернулись более 23 тысяч беженцев

22.04.2019

В Баку завершается подготовка к Гран-при Азербайджана Ф-1

22.04.2019

Завтра в Азербайджане будет дождливо

22.04.2019

В результате взрывов на Шри-Ланке погибли не менее 215 человек

22.04.2019

Крупная афера в бакинском ломбарде

22.04.2019

Ряд госструктур Азербайджана не будет работать пять дней

22.04.2019

Букмекеры назвали победителя Гран-при Азербайджана

22.04.2019

ВС Азербайджана и Турции проведут тактические учения с боевыми стрельбами (ВИДЕО)

22.04.2019

В Баку ребенок упал в канализационный люк и погиб

22.04.2019

США запрещают всем странам закупать нефть у Ирана

22.04.2019

Цены на нефть растут

22.04.2019

Оглашены объемы добычи с крупнейшего газового месторождения в Азербайджане

22.04.2019

Минздрав о состоянии пострадавшего от укусов собаки ребенка

22.04.2019

Лукашенко поздравил Зеленского с победой на выборах на Украине

22.04.2019

Украинский ЦИК озвучил дату объявления итогов выборов

22.04.2019

В Баку задержана заказчица убийства пожилой женщины 

22.04.2019

«Новая Швабия»: зачем Гитлер посылал в Антарктиду секретные экспедиции

22.04.2019

Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями

22.04.2019

Еще один боец бросил вызов Нурмагомедову

22.04.2019

В Азербайджане создана Апелляционная комиссия по проблемным кредитам

22.04.2019

На ряде улиц и проспектов Баку наблюдаются пробки

22.04.2019

Золотые и серебряные слитки в Азербайджане дорожают

22.04.2019

ДТП в Сальяне: погиб водитель

22.04.2019

ВС Армении нарушили режим прекращения огня более 20 раз за сутки

22.04.2019

Пожар в Ясамальском районе: отравились двое детей

22.04.2019

Рафаэль Агаев взял "бронзу" на турнире Премьер-лиги Karate1

22.04.2019

Официальный курс маната

22.04.2019

В Белом доме сообщили детали разговора Трампа и Зеленского

22.04.2019

Саакашвили собрался вернуться в Киев

22.04.2019

Зеленский дал первые обещания

22.04.2019

Украина выбрала президентом юмориста Зеленского

21.04.2019

Автобус наехал на толпу пешеходов в Японии

21.04.2019

На этих дорогах ограничат движение транспортных средств в связи с Гран-при Азербайджана Формулы 1 - Список

21.04.2019

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции более 20 раз за сутки

21.04.2019

В Украине выбирают президента

21.04.2019

Россия возьмет в аренду сирийский порт Тартус

21.04.2019

В Мали боевики напали на колонну миссии ООН

21.04.2019

Общее число задержанных экологических активистов в Лондоне превысило 750

21.04.2019

Казбек Тайсаев: иск против Зеленского не помешает второму туру

21.04.2019

«Ракетное нападение»: Как в 1984 году СССР едва не начал Третью мировую войну?