Эпидемия слухов. "Вспышка" кори в Казахстане - это фейк, - К.Токторов

08:16 / 05.04.2019

Вспышка кори в Казахстане вызвала эпидемию слухов. На фоне роста числа заболевших в сети стали все чаще появляться посты и даже целые статьи авторов с богатой фантазией и сторонников всяческих теорий заговора о причинах вспышки и ее источниках. Версии выдвигались самые невероятные. Отдельные экземпляры достойны цитирования, а порой даже того, чтобы лечь в основу эпического фильма - катастрофы. Фантазийного, само собой, потому как с реальностью эти версии не имеют ничего общего.

Так, некто по имени Айнур Курманов, называющий себя Сопредседателем Социалистического Движения Казахстана, выдвинул версию о том, что вспышка кори в стране - результат деятельности военно-биологической лаборатории США в Алматы. Аналогичные лаборатории, по мнению автора, есть также в других странах СНГ и их цель - разработка биологического оружия. А корь, считает Айнур Курманов, лишь тестовый образец, который был испытан на гражданах государств СНГ, чтобы оценить их готовность к эпидемиям и отточить механизм распространения других, более опасных заболеваний. Интересно, правда?

После прочтения статьи, мне лично подумалось, что Айнур Курманов занят совсем не тем делом, он мог бы стать прекрасным писателем-утопистом или сценаристом голливудских блокбастеров. Но наш скромный автор довольствуется аудиторией "Живого Журнала" и не ропщет. Возможно, тоже пока лишь тестирует на читателях свои образчики письма, чтобы оценить насколько они готовы к более масштабному потоку фантазий.

Итак, я в отличие от автора не хочу быть голословным, поэтому по порядку.

Во-первых, вспышку кори Курманов упорно называет эпидемией. Что не соответствует официальной классификации ВОЗ чрезвычайных ситуаций, связанных с заболеваемостью. Эпидемический порог по кори в Казахстане не превышен. Для разных стран его значение варьируется и зависит от статистики заболеваемости последних лет. Но в среднем в разряд эпидемии ситуация переходит, когда количество заболевших хотя бы приближается к 1% от общей численности населения, что для Казахстана - около 170 тысяч человек. Пациентов с диагнозом "корь" в стране в десятки (!!!) раз меньше.

И тут важно отметить, что даже, упомянутое автором в статье Посольство США, предупреждая своих граждан о мерах профилактики в официальном релизе, называет происходящее в РК "outbreak", то есть вспышка. Что ж американцы, которые по мнению автора, лучше других знают о реальных масштабах угрозы, так мельчат? Это, во-вторых.

В-третьих, тот факт, что дипмиссия США официально предупредила своих граждан о вспышке кори в Казахстане, автор считает "косвенным доказательством" причастности Штатов к распространению эпидемии. То есть следуя такой логике, получается, что Россия причастна к вспышке лихорадки чикунгуньи в Таиланде, о которой предупредила своих граждан на днях, а весь мир причастен к эпидемии Эбола в Конго в 2018 году, так как о риске заразиться тогда своих туристов предупреждали абсолютно все страны. Потому что это обычная практика.

В-четвертых, автор, ссылаясь на загадочных "экспертов", утверждает, что обнаруженные в Казахстане штаммы кори (прим. лабораторные названия MVs/Dublin.IRL/8.16 и MVs/Kabul.AFG/20.2014/3) - это специально выведенные в лабораторных условиях вариации вируса, устойчивые к старым вакцинам. Эта смелая гипотеза никем не подтверждена.Официально, штаммы возникли традиционно, в результате естественной мутации.

Но даже, если предположить, что версия господина Курманова правдоподобна, то все равно выходит нестыковка. Лаборатории по выращиванию новых вирусов, по мнению автора, есть в 25 странах. В списке нет ни Афганистана, ни Ирландии. А штаммы ведь обнаружили именно там, о чем и свидетельствует лабораторное название. Такова практика ВОЗ по присвоению имен новым вирусам. Их называют по географии возникновения. В данном случае это Афганистан и Ирландия. И если даже предположить, что новые штаммы в пробирках завезли в эти страны из алматинской или любой другой лаборатории, то сразу возникает вопрос "зачем?". Если опять же, по мнению автора, главная цель всей этой кампании - страны СНГ, Россия и Китай.

В-пятых, автор утверждает, что власти Казахстана знают о "настоящей" деятельности лаборатории в Алматы, понимают всю угрозу, но предпочитают о ней молчать и лишь отделываются вялыми превентивными мерами вроде более тщательной проверки граждан Грузии в аэропорту Астаны. Как одно доказывает другое - загадка. Да, в январе в аэропорту столицы Казахстана действительно усилили контроль за приезжающими из Грузии на фоне вспышки гриппа в этой стране. Важное уточнение - контроль усилили за "приезжающими". А не "гражданами Грузии", как утверждает автор, судя по всему полагая, что паспорт любой другой страны защищает от гриппа, даже если ты летишь из Грузии.

Контроль усилили в рамках стандартного протокола действий в подобных ситуациях. Аналогичные меры предпринимаются в воздушной гавани регулярно, как только становится известно о вспышках тех или иных заболеваний в разных уголках планеты. И это ровным счетом ничего не доказывает.

В-шестых, в качестве аргумента, якобы доказывающего, что в Алматы есть военная лаборатория биологического оружия, автор приводит тот факт, что именно Алматы и Алматинская область были местом, где начиналась вспышка не только кори, но и менингита. Вспышки действительно на начальных этапах были больше распространены в этом регионе, но тому есть простое объяснение.

Алматинская область вкупе с Алматы - самая густонаселенная территория Казахстана. Там проживают почти 4 миллиона человек. Вопрос на элементарную логику: где выше шанс зародиться и получить большее распространение у нового штамма инфекции, которая передается воздушно-капельным путем? Там, где много населения или там, где мало? Конечно, там, где много.

В-седьмых, исчерпав к середине своей статьи скудные аргументы, автор вдруг "приплел" к ситуации и массовый падеж сайгаков в Казахстане несколько лет назад. Якобы к нему тоже причастна алматинская лаборатория. Предположение совершенно бредовое. Напомню автору, что ни корь, ни менингит, не все остальные вирусы, образцы которых хранятся в лаборатории в Алматы, не инфицируют животных. Только людей. Причем тут сайгаки?

В-восьмых, предвосхищая вопрос, о том, откуда у Вашего покорного слуги информация о том, какие вирусы хранятся в лаборатории, отвечу, что объект этот не такой секретный, как пытаются представить его критики. По запросу туда могут попасть журналисты. Меньше года назад, в мае 2018 года там побывала редакция портала Kapital.kz. Не буду пересказывать все, что удалось выяснить коллегам на объекте, их статья доступна в сети. Они лично убедились, что создать бактериологическое оружие на базе лаборатории невозможно, риск утечки вирусов на объекте исключен, а финансовое участие США вполне обосновано.

Итак, длинная и пылающая негодованием статья о якобы опасности лаборатории в Алматы, дискредитирована самыми примитивными методами фактчекинга. Сомневаюсь, что автор не осознавал, что бессовестно лжет своей аудитории. Зачем он это делал? Это очевидно. Чтобы посеять панику и спровоцировать волнения. Судя по насыщенной биографии Айнура Курманова, в этом и заключается его основная работа. Распространять вирус враждебности и беспокойства в обществе. Вот уж, где настоящая "секретная военная лаборатория" на фронте международной информационной войны. Осталось выяснить, на чьи деньги она функционирует…

Камчыбек Токторов

 

Источник - ЦентрАзия


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции