Hастоящее время в республике наблюдается удорожание недвижимого имущества на 20 – 25 %. Имеются различные мнения о причинах происходящего. Одни эксперты и маклеры связывают это с удешевлением маната другие с процессами происходящими в России, снижением стоимости нефти на мировом рынке, а некоторые с возобновившимися работами по сносу старого жилья на "Советской " и прочих территориях столицы.
Несомненно, что начавшееся в прошлые годы на мировом рынке падение цен на нефть, ставшее причиной девальвации нашей национальной валюты привело к хаосу на рынке недвижимого имущества. Публикация в СМИ мнений некоторых покупателей, не имеющих сведений о реалиях рынка и их восприятия цен, большие противоречия между ценами в объявлениях могут стать причиной дальнейшего углубления кризиса в этой сфере.
Согласно результатам расследования проведенного ANS PRESS в настоящее время на рынке жилья наблюдается некоторое затишье. В чем же причина происходящего? Анализ событий последнего времени показывает, что количество желающих приобрести жилье возросло. Однако пересчет продавцами их стоимости в доллары стал сдерживающим фактором. С другой стороны есть предположение, что манат будет продолжать дешеветь. В связи, с чем покупатели предпочитают вкладывать деньги в приобретение дома и квартир, от этого их стоимость на рынке растет. Также на рост цен оказывает влияние НДС, установленный на куплю и продажу недвижимого имущества.
Директор общественного объединения "Участники рынка недвижимого имущества " Эльнур Асадов в связи с происходящим отметил затишье, царящее на рынке недвижимости. Купля продажа жилья в последнее время практически сошла на нет. Основной причиной происходящего является рост стоимости доллара и выжидательная позиция, которую заняли потенциальные покупатели. Хотя большинство обладающих покупательной способностью предпочитают использовать для этого ипотеку, но их число также невелико. За последний месяц было всего 2- 3 сделки. Не смотря на повышенное предложение цены на рынке стали недоступными. В основном это сказывается на новостройках.
Правительство в целях воздействия на рынок недвижимости задумывается о повышении размера социальной ипотеки. Во время обсуждения Милли Меджлисом отчета о работе Кабинета Министров по итогам 2014 года председатель правления Центрального Банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов сказал, мы вместе с правительством думаем о дополнительном финансировании экономики, предоставлении дешевых финансовых средств.
Он отметил, что самым важным из этого считается ипотека: «Общее мнение по данному вопросу уже есть. В первую очередь мы предполагаем в несколько раз увеличить размеры и значимую степень общих средств выделяемых на ипотеку. Источник нами определен. Во вторых мы хотим увеличить значимую степень второй части ипотечной суммы – коммерческой и социальной. В третьих основной целью является оживление (активизация) ипотечной экономики".
По его словам, соответствующим структурам необходимо разрешить вопрос об использовании в качестве ипотечного залога самих квартир приобретаемых в новопостроенных зданиях. О трудностях с которыми приходится сталкиваться населению в этом вопросе известно всем. Многие вынуждены обращаться к родственникам и близким с просьбой заложить их квартиры. Опираясь на мировую практику, мы перейдем к первичному учету.
Руководитель Центробанка поделился идеей финансирования социального строительства посредством механизма ипотеки. Вместе с тем Центробанк думает о широком использовании возможностей ипотеки в регионах страны: « Мы хотим разработать механизм обеспечения ипотекой определенных государством социальных слоев трудящихся в регионах – педагогов, врачей, молодоженов и прочих."
Исполнительный директор Общественного Объединения Э. Асадов говорит, что делать прогнозы о положении дел на рынке имущества сложно. Возможно, что где то в середине 2015 года объем продаж должен увеличиться, а цены на 10-12% подорожают.
Другие эксперты также считают, что в ближайшее время ожидать каких либо изменений на рынке имущества и в особенности падение цен не стоит. Стоимость однокомнатных квартир в настоящее время колеблется от 50 до 70 тысяч долларов, двухкомнатных от 70 до 100 тысяч долларов, трех и четырех комнатных от 100-250 тысяч манат.
В социальных сетях отмечается, что на сложившееся положение серьезное воздействие оказало и введение новых налогов на недвижимое имущество: В сложившейся ситуации может произойти большая утечка национального капитала за рубеж. Потому, что в мире, в том числе и Турции стоимость жилья падает. Если на рынке недвижимости Азербайджана не произойдет изменений, то те, кто занимается бизнесом в сфере имущества могут направить свои капиталы за границу. Оказать очередное давление на рынок валюты окольными путями посредством законов рыночной экономики, ".
Начиная с этого года прибыль от купли и продажи недвижимого имущества будет облагаться налогом, как и с физических лиц. С прибыли до 30 тысяч манат 14%, свыше 30 тысяч манат 25% будет удерживаться в виде налога. Граждане, зарегистрированные в квартире, выставляемой на продажу после трех лет проживания в ней налогообложению не подлежат. Если владелец квартиры в ней не зарегистрирован, то в любом случае при ее продаже этот налог с него будет удержан. Если один человек является владельцем нескольких квартир то лишь одна из них в которой он проживал постоянно освобождается от уплаты налогов при ее продаже. Одним словом через три года после ее
Strategiya.az
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции