Север-Юг открывает заманчивые перспективы

08:20 / 17.04.2019

Продолжается процесс реализации одного из крупнейших евразийских транспортных проектов. Международный транспортный коридор (МТК) Север-Юг считается основным транзитным маршрутом, предназначенным для облегчения перевозки грузов из Мумбаи (Индия) в Хельсинки (Финляндия), используя иранские порты и железные дороги, которые Тегеран планирует соединить с азербайджанскими и российскими. IPP Review в статье The International North-South Transport Corridor пишет, что проект может дать России железнодорожное сообщение как с Персидским заливом, так и с индийской железнодорожной сетью.

Россия, Иран и Индия заложили основу проекта в 2000-2002 годах. Впоследствии к проекту присоединились Армения, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Болгария. Благодаря присоединению стран Кавказа, Южной Европы, Западной Азии и Центральной Азии к МТК, Север-Юг можно рассматривать как одну из самых важных инициатив в транспортной сфере Евразии.

Север-Юг не конкурирует с китайской инициативой "Один пояс - один путь". За исключением Индии, все страны, участвующие в МТК, уже вовлечены в китайскую инициативу. У них также гораздо более прочные торговые связи с Китаем, чем с Индией. Север-Юг был задуман задолго до того, как Си Цзиньпин стал председателем КНР в 2012 году. Придя к власти, он запустил "Один пояс – один путь" (в 2013 году), а затем расширил его, и теперь в проекте участвуют более 65 стран.

Введенный в эксплуатацию в январе 2018 года - благодаря новой железнодорожной секции в Иране, заполняющей существовавшие пробелы - Север-Юг может соединить Южную и Западную Азию с Кавказом, Южной Европой и Центральной Азией, а также с Персидским заливом и индийской железнодорожной сетью. Это позволит сократить время и стоимость транспортировки грузов. Поскольку маршрут МТК проложен с севера на юг через Евразию, он может дополнить "Один пояс - один путь", проходящий с востока на запад.

6 марта 2019 года в Тегеране прошли переговоры иранских представителей с Индией, Россией, Турцией, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Омана, Киргизии, Казахстана и Сирии для координации работы в рамках МТК Север-Юг. Все эти страны расположены вдоль маршрута коридора. 16-километровый железнодорожный участок, связывающий два иранских города Казвин и Рашт, был запущен президентом ИРИ Хасаном Рухани. Линия Казвин-Рашт заполняет пробелы в МТК.

МТК Север-Юг представляет собой сеть судовых, железнодорожных и автомобильных маршрутов длиной 7200 км для перевозки грузов между Индией, Ираном, Афганистаном, Арменией, Азербайджаном, Россией, Центральной Азией и Европой. Вовлеченные страны надеются, что коридор расширит торговые связи между такими крупными городами, как Мумбаи, Москва, Тегеран, Баку, Бендер-Аббас и Астрахань. Эта транзитная сеть позволит обходить Суэцкий канал на пути в Европу и может стать основой для расширения российского влияния в Центральной и Южной Азии. Коридор является кратчайшим транспортным маршрутом, связывающим Индийский океан и Персидский залив с Россией и Европой через Иран. Коридор поможет снизить затраты на поставку товаров из Индии в Россию и Европу через Иран. Одновременно станет альтернативным маршрутом, соединяющим страны Центральной Азии и Южного Кавказа.

Центральным звеном Север-Юга будет железнодорожная линия из России в Иран через Азербайджан. Торжественное открытие МТК в январе 2018 года было ознаменовано первой отправкой груза из Индии в Россию через иранский порт Бендер-Аббас, не являющийся глубоководным портом. Иранский порт Чабахар, который в настоящий момент развивают при поддержке Индии, сможет принимать очень большие и сильно загруженные суда.

 

Россия особенно заинтересована в развитии коридора. Находясь под экономическими санкциями Запада, введенными в 2014 году, Москва сможет улучшить экономическую ситуацию, развивая торговые связи с прикаспийскими государствами. 12 августа 2018 года лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Все эти государства являются участниками МТК Север-Юг, а каспийское соглашение связывает их интересы на Каспии с коридором.

5 февраля 2019 года Индия и Россия подписали Меморандум о взаимопонимании по МТК. Обе страны заинтересованы в ускорении реализации проекта для расширения связей с другими районами через Иран. Индия также надеется получить определенное преимущество в Центральной Азии и в регионе Индийского океана перед своим главным конкурентом - Китаем.

Тем временем Индия и Иран рассматривают возможность присоединения к европейской сети через Центральную Азию. Развитие Индией иранского порта Чабахар знаменует собой один из наиболее важных проектов в Евразии. Чабахар представляет интерес не только для Индии, которая хочет использовать его для преодоления транзитного барьера в Пакистане и для поставки продовольствия в пострадавший от войны Афганистан. Прикаспийские и центральноазиатские страны также проявляют большой интерес к Чабахару, поскольку он может открыть для них новые торговые возможности. Фактически, Чабахар мог бы стать отправной точкой МТК Север-Юг.

Для Ирана, который хочет построить несколько торговых коридоров, Север-Юг служит кратчайшим путем в Европу и Турцию. В настоящее время коридор не находится в непосредственной близости от региональных конфликтов, таких как армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Поскольку МТК проходит через Россию, Иран сможет легко перевозить грузы на рынки Западной Европы через Центральную Азию. Иран уже строит железнодорожный коридор с Россией и Азербайджаном. Север-Юг мог бы помочь Ирану и Азербайджану стать региональными транзитными и торговыми центрами.

Отчасти из-за своего геополитического положения, отчасти из-за порта Чабахар, Иран может стать крупнейшим игроком в МТК Север-Юг. Одна из причин заключается в том, что Индия и Афганистан также выиграют от Коридора из-за их хороших связей с Ираном. Чабахар - это надежные ворота в Афганистан и Центральную Азию для Индии. Чабахар и Север-Юг могут помочь Индии увеличить объем торговли с Центральной Азией, который в настоящий момент составляет $11,9 млрд. МТК также будет способствовать увеличению индийского импорта полезных ископаемых, металлов, нефти и газа из стран Центральной Азии для стимулирования экономики.

Индийский железнодорожный проект, связывающий Чабахар с Захеданом на иранской границе, будет продлен до Заранджа в Афганистане. МТК откроет Индии доступ к богатому ресурсам и не имеющему выходу к морю Афганистану и государствам Центральной Азии.

Афганистан граничит с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном, но проблемы с поставками привели к снижению объемов торговли между этими странами. Новые железнодорожные линии позволят Афганистану стать мостом между Центральной Азией и мировыми рынками. Железнодорожное сообщение Афганистана с Чабахаром станет огромным прорывом в евразийском железнодорожном сообщении. Это даст толчок экономическому прогрессу и политической стабильности региона.

Север-Юг столкнулся рядом проблем. Многие вовлеченные страны не имеют общих границ. Даже те, кто стоял у истоков проекта - Россия, Индия и Иран - не являются соседями. Этот факт сам по себе затрудняет строительство коридора. Также между участниками есть разногласия по поводу того, как его развивать. Тот факт, что все больше стран присоединяются к проекту, только усугубляет эти две проблемы. Коридор не был полностью запущен из-за международных санкций против ядерной программы Ирана.

Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Индия и Оман подписали Ашхабадское соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора, который мог бы облегчить перевозки грузов между Центральной Азией и Персидским заливом.

Чабахар и МТК открыли много возможностей для стран Евразии. Если все ожидания будут оправданы, Север-Юг может полностью изменить ситуацию в Южной, Западной, Центральной Азии и Европе.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
25.08.2019

Джонсон о Brexit: без соглашения не будет отступных

25.08.2019

Американцы назвали пулемет Калашникова лучшим в мире

25.08.2019

Завтра в Азербайджане будет до 38 градусов тепла

25.08.2019

Израильские самолеты вторглись в воздушное пространство Ливана

25.08.2019

В Огузе начался пожар в горной местности, к тушению огня привлечены самолет и вертолеты

25.08.2019

В Берлине арестовали россиянина по подозрению в убийстве

25.08.2019

Известный актер попал в реанимацию

25.08.2019

Минобороны Азербайджана о провокации армян на линии фронта

25.08.2019

В Европарламенте заявили о бесполезности G7 без России

25.08.2019

По железной дороге Баку-Тбилиси-Карс перевозится около миллиона тонн грузов

25.08.2019

Оператор задержанного Ираном британского танкера просил Путина о помощи

25.08.2019

NASA заявило о первом совершенном в космосе преступлении

25.08.2019

Трамп сообщил о прогрессе по итогам первого дня саммита G7

25.08.2019

Трамп и Макрон обсудили торговлю, Ливию и Персидский залив

25.08.2019

Что будет, если магнитное поле Земли исчезнет?

25.08.2019

Во Франции начался саммит G7

24.08.2019

Туск заявил, что ЕС не будет сотрудничать с Лондоном по Brexit без соглашения

24.08.2019

Роскосмос назвал ситуацию с несостоявшейся стыковкой “Союза” с МКС не критической

24.08.2019

Уже в 2021 году TAP может принести 238 млн евро прибыли

24.08.2019

Лидеры G7 прибывают на саммит в Биарриц

24.08.2019

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на воскресенье

24.08.2019

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Организации исламского сотрудничества

24.08.2019

В Турции выпустили юбилейную монету к 650-летию Насими

24.08.2019

Чемпионат мира по акробатической гимнастике-2022 пройдет в Баку

24.08.2019

В Японии произошло сильное землетрясение

24.08.2019

Зариф посетит Китай, Японию и Малайзию

24.08.2019

СМИ: "Реал" предложит ПСЖ за футболиста Неймара двух игроков и €120 млн

24.08.2019

Трамп считает, что Ким Чен Ын "любит проводить ракетные испытания"

24.08.2019

Пожар в Гирканском нацпарке полностью потушен

24.08.2019

Армянские снайперы обстреляли азербайджанские села

24.08.2019

Почему Ближний Восток делает ставку на Китай

24.08.2019

На Израиль надвигается сильная жара

24.08.2019

Умер известный актер

24.08.2019

США могут обложить пошлинами вина Франции

24.08.2019

Дональд Трамп поделился ожиданиями от саммита G7

23.08.2019

Внешний госдолг Азербайджана сократился

23.08.2019

В Индии разбился вертолет

23.08.2019

Лукашенко и Бахтадзе провели переговоры в Минске

23.08.2019

Религиозные памятники на оккупированных исконно азербайджанских землях подвергаются вандализму - заявление

23.08.2019

Крупный пожар в Баку - ПОДРОБНОСТИ

23.08.2019

Американский сенатор заявил, что еще год назад предлагал купить Гренландию

23.08.2019

Макгрегор обвинил Нурмагомедова в бегстве от него

23.08.2019

Завтра в Азербайджане ожидается до 40 градусов жары

23.08.2019

Аллахшукюр Пашазаде отправились в Грозный

23.08.2019

ГЭЦ предупреждает абитуриентов, поступивших в ссузы

23.08.2019

ЕС намерен проявлять больше решимости в торговой сфере c СШA

23.08.2019

"Арабское НАТО" обречено на провал

23.08.2019

Важная новость для пассажиров поезда Баку-Сабунчу-Баку

23.08.2019

ВС Армении устроили очередную провокацию на линии фронта

23.08.2019

Как прожила жизнь самая знаменитая афганская девочка?