Север-Юг открывает заманчивые перспективы

08:20 / 17.04.2019

Продолжается процесс реализации одного из крупнейших евразийских транспортных проектов. Международный транспортный коридор (МТК) Север-Юг считается основным транзитным маршрутом, предназначенным для облегчения перевозки грузов из Мумбаи (Индия) в Хельсинки (Финляндия), используя иранские порты и железные дороги, которые Тегеран планирует соединить с азербайджанскими и российскими. IPP Review в статье The International North-South Transport Corridor пишет, что проект может дать России железнодорожное сообщение как с Персидским заливом, так и с индийской железнодорожной сетью.

Россия, Иран и Индия заложили основу проекта в 2000-2002 годах. Впоследствии к проекту присоединились Армения, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Болгария. Благодаря присоединению стран Кавказа, Южной Европы, Западной Азии и Центральной Азии к МТК, Север-Юг можно рассматривать как одну из самых важных инициатив в транспортной сфере Евразии.

Север-Юг не конкурирует с китайской инициативой "Один пояс - один путь". За исключением Индии, все страны, участвующие в МТК, уже вовлечены в китайскую инициативу. У них также гораздо более прочные торговые связи с Китаем, чем с Индией. Север-Юг был задуман задолго до того, как Си Цзиньпин стал председателем КНР в 2012 году. Придя к власти, он запустил "Один пояс – один путь" (в 2013 году), а затем расширил его, и теперь в проекте участвуют более 65 стран.

Введенный в эксплуатацию в январе 2018 года - благодаря новой железнодорожной секции в Иране, заполняющей существовавшие пробелы - Север-Юг может соединить Южную и Западную Азию с Кавказом, Южной Европой и Центральной Азией, а также с Персидским заливом и индийской железнодорожной сетью. Это позволит сократить время и стоимость транспортировки грузов. Поскольку маршрут МТК проложен с севера на юг через Евразию, он может дополнить "Один пояс - один путь", проходящий с востока на запад.

6 марта 2019 года в Тегеране прошли переговоры иранских представителей с Индией, Россией, Турцией, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Омана, Киргизии, Казахстана и Сирии для координации работы в рамках МТК Север-Юг. Все эти страны расположены вдоль маршрута коридора. 16-километровый железнодорожный участок, связывающий два иранских города Казвин и Рашт, был запущен президентом ИРИ Хасаном Рухани. Линия Казвин-Рашт заполняет пробелы в МТК.

МТК Север-Юг представляет собой сеть судовых, железнодорожных и автомобильных маршрутов длиной 7200 км для перевозки грузов между Индией, Ираном, Афганистаном, Арменией, Азербайджаном, Россией, Центральной Азией и Европой. Вовлеченные страны надеются, что коридор расширит торговые связи между такими крупными городами, как Мумбаи, Москва, Тегеран, Баку, Бендер-Аббас и Астрахань. Эта транзитная сеть позволит обходить Суэцкий канал на пути в Европу и может стать основой для расширения российского влияния в Центральной и Южной Азии. Коридор является кратчайшим транспортным маршрутом, связывающим Индийский океан и Персидский залив с Россией и Европой через Иран. Коридор поможет снизить затраты на поставку товаров из Индии в Россию и Европу через Иран. Одновременно станет альтернативным маршрутом, соединяющим страны Центральной Азии и Южного Кавказа.

Центральным звеном Север-Юга будет железнодорожная линия из России в Иран через Азербайджан. Торжественное открытие МТК в январе 2018 года было ознаменовано первой отправкой груза из Индии в Россию через иранский порт Бендер-Аббас, не являющийся глубоководным портом. Иранский порт Чабахар, который в настоящий момент развивают при поддержке Индии, сможет принимать очень большие и сильно загруженные суда.

 

Россия особенно заинтересована в развитии коридора. Находясь под экономическими санкциями Запада, введенными в 2014 году, Москва сможет улучшить экономическую ситуацию, развивая торговые связи с прикаспийскими государствами. 12 августа 2018 года лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Все эти государства являются участниками МТК Север-Юг, а каспийское соглашение связывает их интересы на Каспии с коридором.

5 февраля 2019 года Индия и Россия подписали Меморандум о взаимопонимании по МТК. Обе страны заинтересованы в ускорении реализации проекта для расширения связей с другими районами через Иран. Индия также надеется получить определенное преимущество в Центральной Азии и в регионе Индийского океана перед своим главным конкурентом - Китаем.

Тем временем Индия и Иран рассматривают возможность присоединения к европейской сети через Центральную Азию. Развитие Индией иранского порта Чабахар знаменует собой один из наиболее важных проектов в Евразии. Чабахар представляет интерес не только для Индии, которая хочет использовать его для преодоления транзитного барьера в Пакистане и для поставки продовольствия в пострадавший от войны Афганистан. Прикаспийские и центральноазиатские страны также проявляют большой интерес к Чабахару, поскольку он может открыть для них новые торговые возможности. Фактически, Чабахар мог бы стать отправной точкой МТК Север-Юг.

Для Ирана, который хочет построить несколько торговых коридоров, Север-Юг служит кратчайшим путем в Европу и Турцию. В настоящее время коридор не находится в непосредственной близости от региональных конфликтов, таких как армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Поскольку МТК проходит через Россию, Иран сможет легко перевозить грузы на рынки Западной Европы через Центральную Азию. Иран уже строит железнодорожный коридор с Россией и Азербайджаном. Север-Юг мог бы помочь Ирану и Азербайджану стать региональными транзитными и торговыми центрами.

Отчасти из-за своего геополитического положения, отчасти из-за порта Чабахар, Иран может стать крупнейшим игроком в МТК Север-Юг. Одна из причин заключается в том, что Индия и Афганистан также выиграют от Коридора из-за их хороших связей с Ираном. Чабахар - это надежные ворота в Афганистан и Центральную Азию для Индии. Чабахар и Север-Юг могут помочь Индии увеличить объем торговли с Центральной Азией, который в настоящий момент составляет $11,9 млрд. МТК также будет способствовать увеличению индийского импорта полезных ископаемых, металлов, нефти и газа из стран Центральной Азии для стимулирования экономики.

Индийский железнодорожный проект, связывающий Чабахар с Захеданом на иранской границе, будет продлен до Заранджа в Афганистане. МТК откроет Индии доступ к богатому ресурсам и не имеющему выходу к морю Афганистану и государствам Центральной Азии.

Афганистан граничит с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном, но проблемы с поставками привели к снижению объемов торговли между этими странами. Новые железнодорожные линии позволят Афганистану стать мостом между Центральной Азией и мировыми рынками. Железнодорожное сообщение Афганистана с Чабахаром станет огромным прорывом в евразийском железнодорожном сообщении. Это даст толчок экономическому прогрессу и политической стабильности региона.

Север-Юг столкнулся рядом проблем. Многие вовлеченные страны не имеют общих границ. Даже те, кто стоял у истоков проекта - Россия, Индия и Иран - не являются соседями. Этот факт сам по себе затрудняет строительство коридора. Также между участниками есть разногласия по поводу того, как его развивать. Тот факт, что все больше стран присоединяются к проекту, только усугубляет эти две проблемы. Коридор не был полностью запущен из-за международных санкций против ядерной программы Ирана.

Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Индия и Оман подписали Ашхабадское соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора, который мог бы облегчить перевозки грузов между Центральной Азией и Персидским заливом.

Чабахар и МТК открыли много возможностей для стран Евразии. Если все ожидания будут оправданы, Север-Юг может полностью изменить ситуацию в Южной, Западной, Центральной Азии и Европе.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
24.05.2019

Саакашвили может в среду вернуться на Украину

24.05.2019

Новые силы США на Ближнем Востоке разместят за пределами Сирии и Ирака

24.05.2019

Библиотекари и читатели приняли участие на презентации книги Чингиза Абдуллаева «Торжество хама»

24.05.2019

Юнкер признал, что Греция подделала данные о своих финансах для вступления в ЕС

24.05.2019

Дональд Трамп: Между США и Азербайджаном существует крепкое партнерство, построенное на множестве общих интересов

24.05.2019

ОПЕК+ сможет компенсировать поставки нефти из Ирана, не снижая квоты

24.05.2019

Глава НАСА официально запустил проект по постройке лунной станции

24.05.2019

Луиш Фигу: Я буду на финале УЕФА в Баку, не упустите эту возможность

24.05.2019

КНДР пригрозила США не возобновлять диалог, пока их позиция не изменится

24.05.2019

Азербайджанские таможенники пресекли контрабанду сигарет

24.05.2019

Президент Ильхам Алиев: Успешное, устойчивое развитие Азербайджана будет обеспечиваться и впредь

24.05.2019

История и факты: "Челси" - "Арсенал"

24.05.2019

В Париже у гвинейки украли бриллиант за 45 миллионов евро

24.05.2019

Глава британского МИД поблагодарил Мэй за мужество при реализации Brexit

24.05.2019

ГЭЦ проведет повторный экзамен по азербайджанскому языку для абитуриентов русского сектора

24.05.2019

В субботу в Баку будет до 28 градусов тепла

24.05.2019

Тереза Мэй уходит в отставку

24.05.2019

Мужчина вернул женщине украденный 10 лет назад кошелек

24.05.2019

Центробанк Азербайджана привлечет у банков 150 млн манатов

24.05.2019

Азербайджан простил гражданина США

24.05.2019

Цена нефти растет

24.05.2019

Венгер: У «Арсенала» и «Челси» не должно быть проблем в Баку

24.05.2019

В Дагестане ликвидировали троих боевиков

24.05.2019

Цена барреля “Азери Лайт” снизилась до 70,90 доллара

24.05.2019

Илон Маск направил в космос спутники для глобальной раздачи интернета

24.05.2019

Банковские металлы в Азербайджане подорожали

24.05.2019

Турецкая оппозиция призывает власти отложить закупку российских ЗРК С-400

24.05.2019

Индия отказалась от нефти из Ирана

24.05.2019

В Баку задержан «древний» наркоторговец 

24.05.2019

В Баку спящему мужчине перерезали горло - ОБНОВЛЕНО

24.05.2019

США накажут торговых партнеров за манипуляции с валютой

24.05.2019

Зейналабдин Тагиев всю свою жизнь посвятил народу  

24.05.2019

В одном из районов Баку не будет воды

24.05.2019

Глава МИД Ирана призвал страны мира противодействовать санкциям США

24.05.2019

Ассанжу грозит 175 лет лишения свободы

24.05.2019

ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские села

24.05.2019

Леонардо да Винчи страдал дефицитом внимания

24.05.2019

Утверждены правила сертификации бухгалтеров

24.05.2019

Роман Абрамович едет в Баку на финал Лиги Европы

24.05.2019

Поставки российской нефти в США резко выросли

24.05.2019

ВЫЗОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

24.05.2019

Официальный курс маната

24.05.2019

Кому Альберт Эйнштейн показал язык на самом деле?

24.05.2019

Джон Болтон встретится с Синдзо Абэ

24.05.2019

Стянут ли США войска к Ирану

24.05.2019

Израиль попросил помощи РФ в тушении пожаров

24.05.2019

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов споют "Аиду" в Санкт-Петербурге

24.05.2019

Президент Ильхам Алиев: «В основе этих отношений стоят великий лидер Гейдар Алиев и его преосвященство шейх»

24.05.2019

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии ифтара

24.05.2019

В каких странах живут потомки древних тюрков?