Арье Гут: "Израильские журналисты своими глазами увидели вандализм и жестокость армянских оккупантов"

10:17 / 19.04.2019

 

Несколько дней назад завершился визит в Азербайджан представителей израильских СМИ – журналистов газеты "Israel Hayom", "The Jerusalem Post", израильского международного телевизионного канала I24, а также корреспондента иерусалимского бюро газеты "Los Angeles Times". Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал в комментарии сюжета "Израильские журналисты совершили визит в Азербайджан" в прямом эфире информационно-аналитической программы "День" израильского Девятого телевизионного канала глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

"Последние 5 лет организация, которую я возглавляю ставит своей целью укрепление, развитие и углубление стратегических отношений между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой. С журналистской точки зрения, проект визита израильских журналистов в Азербайджан был успешным, творческим и очень интересным. Нам удалось привезти в Азербайджан представителей ведущих израильских СМИ, но наряду с этим пригласить и представителя американской газеты "Los Angeles Times". Огромную роль в осуществлении и реализации визита израильских журналистов сыграл отдел по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики"- отметил Арье Гут.

По словам израильского эксперта, несмотря на сложное геополитическое окружение двух стран, Израиль и Азербайджан создали крепкое и мощное партнерство, уровень доверия и политического диалога на самом высоком уровне, торгово-экономический оборот 3.5 млрд долларов, где энергетическая сфера является одной из стратегических столпов взаимоотношений между двумя государствами.

"Азербайджан, страна с населением, состоящим преимущественно из мусульман, также является родным домом для ряда других этнических и религиозных групп, в том числе христианских и

еврейских общин. Даже когда около 30 лет назад вспыхнул армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, азербайджанское общество продолжало сохранять мир и гармонию среди конфессиональных и этнических групп. Здесь евреи и азербайджанцы веками жили и ныне живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Несмотря на этническую чистку и агрессию Армении против Азербайджана, включая оккупацию 20% территории страны и 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан не изменил свое отношение к национальным и этническим меньшинствам, он как был, так и продолжает оставаться подлинным образцом межнационального и межконфессионального диалога. Гуманность, толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Азербайджан предпринял необходимые усилия по созданию и стимулированию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности. Сегодня Азербайджан является независимым, интенсивно развивающимся и сильным государством, лидером почти всех геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Азербайджан проводит свою собственную многовекторную внешнюю политику, независимую от мировых и региональных государств"- отметил Арье Гут.

Эксперт отметил, что израильским журналистам представилась прекрасная возможность, встретится и взять интервью с помощником Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасановым, главой МИДа Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым, заведующим отдела по внешним связям Администрации президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, заместителем министра обороны генералом Керемом Велиевым, директором БМЦМ Реваном Гасановым и главами религиозных конфессий – мусульманской, иудейской и христианской, которые мирно и гармонично проживают в Азербайджане.

Наряду с этим по словам Арье Гута израильские журналисты в течении двух дней находились в прифронтовой зоне - военную зону соприкосновения с азербайджанскими территориями, находящимися более 27 лет под оккупацией Республики Армения. "Это был первый исторический визит представителей израильских

СМИ на территорию, где буквально 3 года назад эта земля была полем боевых действий. В результате отражения военной провокации с армянской стороны в начале апреля 2016 года азербайджанская армия в ответ на провокацию и в целях обеспечения безопасности своих граждан нанесла сокрушительный военный удар по вооруженным силам Армении. Ни для кого не является секретом, что на сегодняшний день Азербайджан является страной с самой сильной и мощной армией на Южном Кавказе.

Во время визита в Тер-Тер и Джоджуг Мерджанлы, встречаясь с солдатами и офицерами азербайджанской армии израильские журналисты реально убедились и отметили, что они почувствовали, что нынешняя азербайджанская армия - это самая мощная армия региона Южного Кавказа, имеющая самую современную технику и вооружение, дисциплину и высокий боевой дух личного состава. Это увидели и оценили самолично и израильские журналисты"- отметил Арье Гут.

"Наряду с этим, с израильскими журналистами мы посетили разрушенное и уничтоженное армянскими оккупантами село Ашагы Абдурахманлы Физулинского района. Последние 27 лет на месте некогда знаменитого села, находится село — призрак с руинами жилых кварталов, разрушенных школ и жилых домов, а также варварски уничтоженное кладбище. Израильские журналисты своими глазами увидели, вандализм и жестокость, как армянские оккупанты уничтожали и стреляли в могилы. Страшное зрелище, как будто оккупанты боялись даже мертвых на этой земле. Такое ощущение что здесь давно остановилась жизнь. Судя по — характеру разрушений и уничтожениям село Ашагы Абдурахманлы старательно уничтожали как во время войны, так и после войны. Оккупанты методично и целенаправленно разрушали, и уничтожали все, что можно разрушить" – отметил Арье Гут в эфире Девятого израильского телевизионного канала.

"Затем израильские журналисты посетили знаменитое село Джоджуг Мерджанлы. Никто из израильтян не поверил, что всего несколько лет назад, это было разрушенное и уничтоженное армянскими оккупантами азербайджанское село. Реальность этого села превзошла все ожидания. Сегодня это село, расположенное на

переднем крае фронта, по своей красоте и возрожденной здесь инфраструктуре практически ничем не отличается от любого поселка в столице Азербайджана. Нам удалось поговорить с мирными жителями, с детьми, с директором школы Замином Хазиевым, судьба которого является отражением всех страшных и кровавых событий вокруг этого села"- резюмировал в комментарии сюжета "Израильские журналисты совершили визит в Азербайджан" в прямом эфире программы "День" израильского Девятого телевизионного канала известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.


Etiket:

Strategiya.az

Oxşar xəbərlər

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO

21.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с соучредителем компании Carlyle Group

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев в Давосе встретился с президентом Банка ВТБ

20.01.2020

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили светлую память шехидов 20 Января

20.01.2020

В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января

19.01.2020

На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook распространен видеоролик, посвященный 30-й годовщине трагедии 20 Января (ВИДЕО)

17.01.2020

Названы сроки очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении

16.01.2020

Азербайджан - первый в СНГ по минимальной пенсии - Заявление министра

10.01.2020

Прогноз погоды на завтра

10.01.2020

В Азербайджане задержан наркобарон по прозвищу «Баба»

10.01.2020

В Грузии может смениться премьер-министр - СМИ

10.01.2020

Кредитная нагрузка азербайджанской экономики снизилась

10.01.2020

Азербайджанская нефть подешевела

10.01.2020

Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 января

10.01.2020

Трамп попросил денег на защиту Европы от России

10.01.2020

Дональд Трамп допустил, что Иран при нанесении удара пытался минимизировать ущерб для США

10.01.2020

Вилаят Эйвазов произвел новое назначение

10.01.2020

Азербайджан приостановил импорт мяса птицы из Польши