Что является самой большой проблемой XXI века? Терроризм? Ядерные испытания в Северной Корее? Или, быть может, вирус Эбола? Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос и выделить одну единственную угрозу не получится. Уж слишком всё зависит от информационной шумихи вокруг той или иной ситуации.
Как передает Strategiya.az об этом пишет russian7.ru.
Достаточно вспомнить самолийских пиратов - в начале 2000-х их считали чуть ли не главной угрозой мировой торговле, а сегодня о них не встретишь и новости. Складывается впечатление, что разбойники XXI века канули в небытие. Пропали ли они бесследно?
С востока на запад
Пик пиратства у берегов Сомали пришёлся на 2008-2011 годы. За этот период разбойники осуществили более 160 успешных атак, в среднем предпринимая по 100-200 попыток в год. Начиная с 2011 года количество нападений начало неуклонно снижаться: все из-за принятых международным сообществом мер, а попросту - из-за предельной милитаризации региона.
С марта 2017 года сообщения об успешных захватах кораблей сомалийскими пиратами и вовсе перестали поступать, отмечается в принятой Советом Безопасности ООН 6 ноября 2018 года резолюции по борьбе с пиратством. Впрочем, в Организации Объединённых Наций вместе с тем признали угрозу, до сих исходящую от разбойников.
Что бы не говорили в ООН, но новости об новых атаках пиратов все еще появляются достаточно часто. Правда, приходят они теперь совсем не с Аденского, а с расположенного на противоположном конце Африки Гвинейского залива. Там, например, в августе танкер "Пантелена" с российскими и грузинскими моряками девять дней удерживался пиратами. А буквально спустя полтора месяца, в октябре, разбойниками было захвачено судно Pomerania Sky.
Не исключено, что некоторые сомалийские пираты после того, как у них отняли возможность "охотиться" у родных берегов, не бросили свое "ремесло" и начали практиковать его в другом месте. Но, вероятно, если таковые и есть, то их лишь малая часть. Остальные же нашли себе другой, можно предположить, не менее прибыльный промысел.
Где оружие, там и деньги
Предельная милитаризация Аденского залива, выразившаяся в первую очередь в появлении многочисленных военных баз, оказалась эффективна сразу с двух сторон. Во-первых, она максимально затруднила действия пиратов, у которых теперь есть реальный повод бояться расправы. А во-вторых, наличие иностранных опорных пунктов оказалось весьма выгодным как для сомалийских властей, так и для сомалийского народа.
В настоящее время в Сомали и Джибути расположились базы сразу семи стран, и за каждую из них государства получают от 30 до 100 миллионов долларов. Математика достаточно проста: семь стран, семь баз, до 700 миллионов "зеленых"выручки. А это сумма, которую одним рыболовством не заработаешь. Только в масштабах Сомали 700 миллионов - одна десятая ВВП страны.
Помимо этого, на расквартированных военных неплохо зарабатывает и местное население. Сомалийцы оказывают иностранцам различные услуги - от уборки до продажи всевозможных товаров, а при желании они могут даже пройти на базах военную подготовку. Так что бывшие пираты - а это люди, часто вынужденные заниматься разбойничеством, получили возможность заработать на пропитание и даже стать борцами с пиратами действующими.
Не все спокойно в Сомали
Однако даже несмотря на весомую прибавку к доходам, благодаря которой вроде бы можно было бы решить не одну проблему, обстановка в Сомали (или, вернее, квазигосударствах, образованных вместо некогда единой страны) всё еще очень неспокойна.
Год назад экспертная группа ООН по Сомали опубликовала доклад, в котором говорится, что запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" расширяет свою деятельность в африканской стране. По данным специалистов, группировка активно набирает боевиков в свои ряды. Ее численность уже выросла в разы: если в конце 2016 года количество сомалийских сторонников ИГ оценивалось в несколько десятков человек, то к ноябрю 2017 года оно составило почти 200. И сомневаться в том, что львиная доля из них успела попрактиковаться в пиратстве, не приходится.
Понятное дело, что такому росту популярности группировка обязана не столько идеологическим, сколько финансовым причинам. Руководитель "Исламского государства в Сомали" Абдулкадир Мумин находится в постоянном контакте с представителями ИГ в Йемене, откуда боевики и получают финансовую поддержку. Так что не удивительно, что террористам удаётся на равных сражаться с правительственными войсками.
Более того, в ООН бьют тревогу: после поражений ИГ в Сирии и Ираке центр "халифата" может переместиться именно в Сомали.
Обеспокоены в Организации Объединённых Наций и другими вещами. В уже упомянутой резолюции по борьбе с пиратством от 6 ноября 2018 года отмечается, что в дестабилизацию страны свой вклад вносит "незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел в исключительной экономической зоне Сомали". В ООН видят связь между таким промыслом и пиратством, "учитывая, что незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел означает для Сомали потерю доходов, исчисляемую миллионами долларов США в год".
Впрочем, возможно, повода для беспокойства как такового и нет. Как правило, пират и рыбак - две неотделимые друг от друга ипостаси сомалийцев. Ведь в разбойники они идут от того, что их главный труд - рыболовство - не приносят им необходимого дохода. Сейчас же, под угрозой ракетных кораблей, местные жители скорее вынуждены искать свое счастье в том же океане, но уже с удочкой и сетью вместо "Калашникова" в руках.
Strategiya.az
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции