Тайные переговоры, срыв трансферов – все это «Барселона» на рынке

16:40 / 11.07.2019

По правилам ФИФА клуб не имеет права вести без разрешения переговоры с чужим футболистом, если до конца его контракта не осталось меньше шести месяцев. При этом предварительные переговоры между клубом и футболистом о трансфере – обычная практика в современном футболе. Главное в этом вопросе не афишировать их и не бить по репутации клуба, с чьим игроком идет общение.

Xуже всех с в Европе правила этикета соблюдает «Барселона» – каталонцы раз за разом встревают в трансферные скандалы, тайно ведя переговоры с чужими футболистами. При этом «Барса» делает это осознанно, и практически не стесняясь.

Даже больше – трансферная стратегия «Барселоны» основана на том, что клуб манипулирует потенциальными футболистами и игнорирует репутацию и желания других команд. К тому же «Барса» давит на игроков через его окружение, агентов, прессу и подключает своих футболистов для переговоров.

Естественно, такое отношение часто приводит к скандалам, ссорам между клубами и бойкотам футболистов своих текущих клубов ради перехода. Именно к таким последствиям привели переговоры «Барсы» с Усманом Дембеле, которого они купили у дортмундской «Боруссии».

Летом 2017-го Дембеле вышел из отпуска и спокойно готовился к новому сезону. Но тут за игроком пришла «Барселона». Информация о тайных переговорах и манипуляциях «Барсы» не просачивалась, но Дембеле вел себя максимально странно. Как только «Боруссия» отклонила первое предложение каталонцев, Дембеле отписался от клубного аккаунта в твиттере и грозно отворачивался от фотоаппарата на общекомандном снимке.

В итоге Дембеле объявил клубу бойкот: игнорировал тренировки и не отвечал на звонки. «Боруссия» психанула и отпустила футболиста. За этот поступок француза сильно критиковали – даже тренер сборной Дидье Дешам осудил игрока. А сам Дембеле сказал, что ни о чем не жалеет и поступил бы так же, если отмотать время назад.

Еще одна грязная история произошла прошлым летом, когда «Барса» прямо из-под носа у «Ромы» увела футболиста. Тогда римский клуб договорился о трансфере Малкома за 36 миллионов евро и даже согласовал с ним условия контракта.

«Рома» настолько была уверена в трансфере игрока, что официально объявила о сделке в твиттере. Игроку только оставалось прилететь и пройти медосмотр. Футболист уже был готов вылетать в Рим. Фанаты собрались в аэропорту встречать новичка. И тут «Барсе» срочно понадобился Малком, и она в последний момент перебила предложение «Ромы». Руководству «Бордо» было все равно, куда уйдет их игрок (главное – больше получить), поэтому рейс футболиста был отменен.

Все закончилось плевком в сторону «Ромы» и не особо нужным трансфером для «Барселоны». Спортивный директор римского клуба Мончи тогда сильно расстроился: «Барселона продавливала сделку и не собиралась отступать. А в «Бордо» ждали нового улучшенного предложения. Я сказал, что с нас хватит. Мы вышли из переговоров, так как их превратили в аукцион».

Мончи не стал открыто критиковать «Барселону» и больше злился на беспринципность «Бордо». А вот президент «Тулузы» Оливье Сардан открыто осуждал каталонский клуб за их подлое поведение.

Краткая предыстория: «Барса» долго вела тайные переговоры с Жан-Клером Тодибо. В первые же дни января, когда у игрока осталось полгода по контракту с «Тулузой», «Барселона» объявила о трансфере футболиста.

Президент «Тулузы» рассказывал, что узнал о сделке из прессы, и отметил, что формально «Барселона» ничего не нарушила, но в целом поступила мерзко:

«Большие клубы так себя не ведут. Они объявили, что 1 июля Тодибо будет играть за них, но жизнь полна сюрпризов, за 6 месяцев может случиться многое. Понятно, что частично мы сами виноваты – не предложили игроку контракт. Но это его первый сезон на взрослом уровне, мы хотели, чтобы он набрался опыта. Есть топ-клубы, а есть те, кто воспитывает для них игроков. Тодибо – качественный игрок, но я не думаю, что «Барселона» будет хорошим вариантом для него в нынешний момент».

Другая трансферная манипуляция «Барсы» – история перехода Филиппе Коутиньо. Каталонцы на протяжении полутора лет пытались подписать бразильца и применяли разные ухищрения. «Ливерпуль» не собирался отпускать игрока, но руководство «Барселоны» знало, что Коутиньо мечтает играть за них, и давила на него.

В один момент бразильцу было поставлено условие: либо он переходит прямо сейчас, либо никогда. До скандалов не дошло, но Коутиньо всем видом показывал, что хочет уйти из «Ливерпуля». Футболист пропускал матчи предсезонной подготовки, тренировки и игры начавшегося сезона АПЛ. Клопп защищал игрока и объяснял его отсутствие травмой спины. Хотя тренер сборной Бразилии Тите говорил, что с ним все в порядке: Коутиньо даже сыграл тогда за национальную команду.

В итоге бразилец никуда не ушел летом, но давление со стороны «Барсы» продолжалось. Они подключили его приятелей, Суареса и Паулиньо, которые убеждали футболиста перейти к ним как можно скорее. Зимой «Ливерпуль» все-таки отпустил Коутиньо. И совсем об этом не пожалел – без бразильца клуб вышел на топ-уровень и дважды сыграл в финале Лиги чемпионов (один даже выиграл).

Самый свежий пример кулуарных махинаций «Барсы» – сага с Антуаном Гризманном, которая продолжается до сих пор. Каталонцы вели переговоры с французом еще полтора год назад. Гризманн даже снялся в фильме компании Жерара Пике, который был посвящен его сомнениям насчет ухода из «Атлетико».

Спустя год ситуация повторилась: Гризманн снова захотел в «Барсу». Француз рассказал боссам «Атлетико» о желании уйти только в середине мая. Хотя договорился с «Барселоной» еще в марте – как раз после вылета из Лиги чемпионов. Контрактные условия «Барса» и Гризманн обсуждали вообще в феврале.

Мадридский клуб настолько взбесило поведение «Барселоны», что они открыто раскритиковали конкурента: «Барселона» и игрок не уважают «Атлетико» и всех его болельщиков. Мы хотим выразить свое самое сильное отвращение к поведению обеих сторон, особенно «Барселоны» – за то, что побуждала игрока разорвать договорные отношения с «Атлетико» по ходу сезона, при этом «Атлетико» играл не только матч Лиги чемпионов против «Ювентуса», но и боролся за титул Ла Лиги против самой «Барселоны». По нашему мнению, это нарушает защищенные периоды переговоров с игроками и влияет на основные правила, определяющие целостность всех спортивных соревнований, а также наносит урон нашему клубу и его болельщикам».

Вероятно, единственный клуб, который «Барса» не сумела смутить своими схемами, – это «ПСЖ». Несколько лет назад каталонцы без спроса начали переговоры с Марко Верратти, но парижане быстро об этом узнали и дерзко отреагировали. Клуб сразу же организовал интервью с футболистом, в котором его напрямую спросили, верен ли он «ПСЖ». Верратти ответил положительно, и на этом его переговоры с «Барсой» остановились.

Спустя полгода каталонцы переключились на другого парижского полузащитника – Адриана Рабьо. Президент «ПСЖ» Нассера Аль-Хелаифи, узнав об этом, поступил очень просто: позвонил в ФИФА и намекнул, что «Барса играет грязно. Интерес каталонцев быстро остыл.

Главная ирония (а, возможно, справедливость и карма) в том, что все нечистые трансферы «Барселоны» в итоге проваливались. Дембеле постоянно нарушает режим и бесит всех в клубе. Тодибо – в глубоком резерве. Коутиньо не оправдал ожиданий, сейчас клуб не против продать бразильца. Малком просто оказался не нужен: весь сезон просидел на скамейке. Трансфер Гризманна вообще может не состояться как раз из-за некорректного поведения «Барсы».


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.11.2019

Президент Ильхам Алиев: Сегодняшний Азербайджан – это результат героической деятельности Гейдара Алиева

15.11.2019

Стало известно, сколько США заплатили России за доставку астронавтов

15.11.2019

Президент Ильхам Алиев наградил Султана Дадашова орденом "Эмек"

15.11.2019

Турция не откажется от покупки С-400

15.11.2019

Президент Ильхам Алиев выделил средства на устранение последствий стихийного бедствия в Шамахы

15.11.2019

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога KAICIID

15.11.2019

Prezident İlham Əliyev Qüds Sefardi ortodoks baş ravvinini qəbul edib

15.11.2019

Продолжаются оперативные учения, проходящие с привлечением различных видов войск

15.11.2019

Центральный банк привлекает 100 миллионов манатов

15.11.2019

Иран ввел квоты на розничные продажи бензина и повысил цены

15.11.2019

Еще один турист стал жертвой любви к селфи

15.11.2019

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию в составе группы мусульманских религиозных деятелей

15.11.2019

Сборная понесла серьезную потерю перед матчами с Уэльсом и Словакией

15.11.2019

Абдуллах Матук аль-Матук стал почетным доктором Института истории НАНА

15.11.2019

В России запретили посуточную сдачу квартир

15.11.2019

Асад заявил о намерении требовать от США компенсацию за хищения нефти

15.11.2019

В Азербайджане будет создан новый реестр

15.11.2019

Бакинские школьники завоевали золотые медали, победив армянских соперников

15.11.2019

В субботу в Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

15.11.2019

Вступает в силу запрет на использование шторок и пленок в автомобилях

15.11.2019

Принята Бакинская декларация II Саммита религиозных лидеров мира

15.11.2019

Госпогранслужба обнаружила оружие

15.11.2019

Ольга Бузова будет представлять Россию на "Евровидении-2020"?

15.11.2019

В Азербайджан возвращен 61 гражданин, без разрешения проживавший в Германии

15.11.2019

Саакашвили поддержал требование назначить внеочередные выборы в Грузии

15.11.2019

В Иране заявили, что никогда не пойдут на переговоры по ракетной программе

15.11.2019

Сборная Англии вышла на ЧЕ-2020, разгромив черногорских футболистов в своем 1000-м матче

15.11.2019

Автомобиль врезался в забор, водитель погиб

15.11.2019

В Бишкеке начался суд над экс-президентом Кыргызстана

15.11.2019

Стали известны дата проведения и повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

15.11.2019

Демократы не определились с объявлением импичмента Трампу

15.11.2019

Боливийский бизнес оценил потери, вызванные политическим кризисом

15.11.2019

В Баку такси сбило пешеходов, есть погибший и раненый

15.11.2019

Вилаят Эйвазов назначил главу азербайджанского бюро Интерпола

15.11.2019

Путин заявил, что хорошие переговоры с Трампом возмжоны

15.11.2019

Российские военные взяли под охрану брошенный американцами аэродром в Сирии

15.11.2019

II Бакинский саммит религиозных лидеров мира - еще один важный вклад Азербайджана в мир и стабильность во всем мире - Комментарии

15.11.2019

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок

15.11.2019

В сенате США ожидают «скорых» новых решений Турции по С-400

15.11.2019

5 из 11 пострадавших в результате пожара в Хатаинском районе - дети - ОБНОВЛЕНО

15.11.2019

Турция вышла на Евро

15.11.2019

Адвокаты Трампа обратились в ВС по поводу обнародования его налогов

15.11.2019

Instagram начал скрывать лайки пользователей по всему миру

15.11.2019

Нефть продолжает дорожать

15.11.2019

В России снимут еще 26 серий мультфильма "Ну, погоди!"

15.11.2019

Путин заявил о тесном контакте с Эрдоганом по Сирии

15.11.2019

Новые американские ракеты в Азии – провокация для Пхеньяна

15.11.2019

Экипаж МКС в открытом космосе начнет ремонт

15.11.2019

Страны НАТО приобрели пять беспилотников Global Hawk

15.11.2019

Президент Ильхам Алиев: Единственный путь урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта – восстановление территориальной целостности Азербайджана