Пашинян обречен. Кто его заменит? - ОБЗОР

13:56 / 16.10.2019

Армянские СМИ, социальные сети и телеграм-каналы заполнили публикации с критикой премьера Никола Пашиняна. При этом используются и анализы азербайджанских средств массовой информации, которые не менее пристально следят за деятельность армянского премьера. Волна негатива, обрушившаяся на Пашиняна, была ожидаемой. «Народный» глава правительства не оправдал ожиданий народа и даже пошел на конфронтацию, разгоняя акции протеста и принимая непопулярные решения, которые противоречат его же обещаниям (чего стоит только история с разработкой Амулсарского месторождения).

При этом, как пишет армянский аналитик Вардгес Саргсян, Никол Пашинян пришел к власти путем перекрытия дорог и «за относительно короткий период своего премьерства успел перед нашим народом и государством закрыть все двери. В этой напряженной геополитической ситуации, в сложном регионе, при незавершенной войне, долго ли мы собираемся терпеть эту тупиковую ситуацию, разве у нашей страны так много ресурсов, чтобы ждать?».

Сейчас же самому Пашиняну припоминают его ранние высказывания о недопустимости расточительства. Но именно этим после прихода к власти занялся армянский премьер. Вот только несколько примеров. В сентябре Никол Пашинян – борец с олигархами, участвовал в свадьбе детей олигархов Гагика Царукяна и Хачатура Сукиасяна.

В прошлом году Никол Пашинян отметил день рождения своей дочери в элитном ресторане и, по слухам, потратил на это празднество 1 миллион драмов. В СМИ появляются сообщения о том, что премьер потратил 2 миллиона долларов на свой особняк, организовал за счет государства семейные путешествия и использует в частных целях вертолет. А полет Пашиняна в США и обратно отдельным рейсом на лайнере «Gulfstream G550» обошелся стране, по некоторым данным, в 1 миллион долларов (7or.am).  Деньги за аренду дорогого лайнера получил украинский политик Нестор Шуфрич.

Пашинян не стал отказываться и от щедрых предложений. Бывший политический оппонент Пашиняна - олигарх Самвел Алексанян, известный как Лфик, помог с депутатством шурину Никола Пашиняна и другим членам фракции «Мой шаг», не поскупился Алексанян и на финансирование фонда «Город улыбок», которым управляет жена Пашиняна – Анна Акопян.

Фонды и личные счета Акопян, как сообщает телеграм-канал «КомпроматСНГ», являются центральным ядром новых коррупционных схем Пашиняна. Еще в марте этого года в Брюсселе распространили закрытый доклад, в котором фигурируют конкретные имена олигархов и чиновников, которые отправляют большие суммы Акопян и Пашиняну через офшорные счета. На 1 марта семья Пашиняна успела получить уже 1,5 миллиарда евро.

Отмечается, что Пашинян с помощью бюджета решает и свои личные политические задачи: судей Конституционного суда «приручают». Как написало агентство «Спутник Армения», в обмен на отставку судьям предлагают пожизненную высокую зарплату.

А население Армении продолжает протестовать. Очередь дошла и до так называемых «автоимпортеров». Как уже сообщала Media.Az, с начала 2020 года вступают в силу новые правила Евразийского экономического союза. И теперь завозить в Армению подержанные машины, которые затем по дешевке расходились по всем странам ЕАЭС, становится не выгодно.

На Пашиняна обиделся и Союз армян России (САР). Впрочем, САР особо и не поддерживал «революционного премьера». Но тем не менее, до начала октября все было в рамках приличия. Однако Пашинян проигнорировал открытие форума «Транзитный потенциал Евразийского континента», хотя организаторы – Союз армян России - договорились, что именно премьер-министр откроет мероприятие. Но он не пришел.

Продолжается и борьба с «карабахским кланом». Второй президент Армении Роберт Кочарян находится в заключении, хотя периодически его привозят в больницу, а недавно даже прооперировали. А тем временем, бывший «секретарь совета безопасности» оккупационного режима в Карабахе Виталий Баласанян открыто заявил о необходимости физического устранения Никола Пашиняна. Сказано это было на оккупированных территориях, а уголовное дело из-за этих слов призвали возбудить в Армении.

Ранее Виталий Баласанян заявлял о необходимости незамедлительной отставки Никола Пашиняна. Солидарен с ним и армянский политолог Степан Даниелян. Более того, он не просто считает, что «Пашинян должен уйти в отставку». Даниелян уверен, что именно так и будет. «Нам нужен уравновешенный человек… Никол, хочет он того или нет, должен уйти в отставку и уйдет. Он обречен».

Опереться на поддержку извне Никол Пашинян уже не может. США – далеко, да и недавний визит в Штаты выдался не слишком удачным для армянского премьера. А Россия уже не особый союзник лично для Пашиняна. К тому же, все отчетливее становится понятно, что «бархатная революция» в Армении все-таки тесно связана с Соросом, хотя армянский премьер это опровергал.

К примеру, в самом конце сентября группа армянских правозащитников провела акцию перед офисом Фонда Сороса в Армении, играя в нарды и шахматы. Так «правозащитники» выразили поддержку сотрудникам Фонда Сороса. Кто был в числе участников акции? Люди из команды Пашиняна, многие из которых известны своей антироссийской позицией. Это председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, глава Гюмрийского журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян, координатор программ НПО «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян, председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. К ним присоединились и депутаты от правящего блока «Мой шаг» Мария Карапетян, Артур Ованнисян и Гаяне Абрамян.

А еще в Армении поговаривают, что Пашинян собирается создать новую прозападную партию, подчеркнуто позиционирующую европейские ценности и идеи. Это, естественно, не добавит ему плюсов в глазах Москвы. Но, самое интересное, что и Западу, в общем-то до этого дела нет.

О том, что гражданское неповиновение - единственный путь, заявил недавно член армянской социал-демократической партии «Решение гражданина» Гарегин Мискарян. Сказано это было в контексте решения Пашиняна продолжать разработку Амулсарского месторождения.

Призвал народ выйти на улицы и председатель партии «Демократическое Отечество» Петрос Макеян. Правда, уже по другому поводу. Он недоволен тем, что Роберт Кочарян не понес должного наказания. Так что выйти на улицы призывают уже все, как сторонники Пашиняна, так и его противники.

Нынешнюю ситуацию в Армении третий армянский президент Серж Саргсян некоторое время назад назвал «смутными временами». С ним трудно не согласиться, хотя и он приложил руку к тому, что Армения в изоляции и бурлит.

Пашинян лихорадочно пытается что-то сделать, чтобы удержаться у власти. И потому серия отставок, которая началась (вспомним главу Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, которого армянский премьер назвал путчистом) будет продолжена. Свои посты могут покинуть министры иностранных дел и обороны Зограб Мнацаканян и Давид Тоноян. Подобные сообщения окружение Пашиняна опровергает, однако они вновь и вновь появляются. А буквально 15 октября стало известно об увольнении начальника государственной службы охраны СНБ Григория Айрапетова, а ведь он был ставленником армянского премьера, был назначен на пост уже после «бархатной революции».

Недавно ереванская газета «Паст» сообщила, что Пашинян обвинил ответственных за дипломатическую политику в полнейшем бездействии. Все дело в инвестициях. Был обещан инвестиционный бум, а на самом деле приток денег в Армению сократился. Крайними стали дипломаты.

Уже упомянутый выше армянский политолог Степан Даниелян задает вопросы в соцсетях и СМИ Николу Пашиняну: Куда же девалась прямая демократия? Принцип общественного контроля уже отменен?

Армянский аналитик Арам Аматуни пару недель назад задался вопросом: Кем будет заменен Пашинян в случае переворота? «Гипотетически, или с обобщенным наблюдением, совершающим переворот или заговор, свергающим Пашиняна должна быть прежняя власть», написал Арам Аматуни. Вывод, который он делает: из числа представителей прежней власти заменить Пашиняна может или Микаэл Минасян (зять третьего президента Сержа Саргсяна), или Роберт Кочарян (второй президент Армении).

В общем, Серж Саргсян был прав, смутные времена настали в Армении.

Media.az


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
14.11.2019

Из Германии депортированы 12 граждан Азербайджана

14.11.2019

Жалкое положение радикальной оппозиции и бесконечные революционные мечты

14.11.2019

Турция депортирует в Германию и Великобританию боевиков "ИГ"

14.11.2019

Активисты оппозиционных партий продолжают критиковать в соцсетях руководство "Мусават"

14.11.2019

Эрдоган заявил о невозможности отказа от сделки по С-400 с Россией

14.11.2019

Германский бундестаг одобрил спорный трубопровод «Северный поток-2»

14.11.2019

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Всемирной конфедерации этноспорта Билалом Эрдоганом

14.11.2019

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

14.11.2019

Асад заявил, что США воруют нефть Сирии

14.11.2019

Владимир Путин поздравил главу Управления мусульман Кавказа с юбилеем

14.11.2019

В ходе оперативных учений осуществлена передислокация войск азербайджанской армии

14.11.2019

Президент Турции поздравил Аллахшукюра Пашазаде

14.11.2019

Микаил Джаббаров: За 10 месяцев число налогоплательщиков увеличилось на 10%

14.11.2019

Парламент Азербайджана принял в первом чтении поправки в Налоговый кодекс

14.11.2019

Глава ОПЕК предупредил о рисках резкого спада добычи сланцевой нефти

14.11.2019

Представители 41-й страны примут участие в "Евровидении-2020"

14.11.2019

Средневзвешенный курс маната сформирован на уровне 1,7000 маната за 1 доллар США

14.11.2019

Изменен состав коллегии министерства финансов Азербайджана

14.11.2019

Премьер-министр Кувейта подал заявление об отставке правительства

14.11.2019

Обнародован прогноз погоды на завтра 

14.11.2019

Депутат: Партия "Мусават" должна сделать заявление для общества в связи с торговлей мигрантами

14.11.2019

Фонд Гейдара Алиева обеспечит несовершеннолетних диабетиков бесплатным инсулином

14.11.2019

В отношении должностных лиц ГСФЗ возбуждено уголовное дело

14.11.2019

УЕФА выплатил «Карабаху» 781 тыс. евро

14.11.2019

Названо число наказанных с начала учебного года в Баку директоров и замдиректоров школ

14.11.2019

В Азербайджане на железной дороге обнаружен расчлененный труп

14.11.2019

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева принимают участие во II Саммите мировых религиозных лидеров в Баку

14.11.2019

Антинаркотическая операция на границе: задержан иранец

14.11.2019

Вилаят Эйвазов назначил нового начальника отдела

14.11.2019

Азербайджанская нефть подешевела

14.11.2019

Военная операция «Источник мира» не направлена против какой либо этнической или религиозной группы - Минобороны Турции

14.11.2019

Золото в Азербайджане подорожало

14.11.2019

Нефть поднялась в цене

14.11.2019

В Германии арестованы азербайджанские радикалы

14.11.2019

Эрдоган перебил Трампа и исправил его ошибку - ВИДЕО

14.11.2019

Пентагон столкнулся с проблемами в обслуживании истребителей F-35

14.11.2019

Возобновляемой энергии пустыни Сахара хватит для обеспечения электричеством всей Земли

14.11.2019

Сенатор заблокировал резолюцию о т.н. "геноциде армян" после встречи с Эрдоганом

14.11.2019

ВС Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня 21 раз

14.11.2019

В Баку проходит II Бакинский саммит мировых религиозных лидеров

14.11.2019

Disney предупредил зрителей о расизме в своих мультфильмах

14.11.2019

Боец MMA арестован по подозрению в похищении человека

14.11.2019

Россия, США и Турция могут создать спецканал связи по Сирии

14.11.2019

Турция продолжит бурение у берегов Кипра, несмотря на угрозу санкций

14.11.2019

Эрдоган осудил слова Макрона о коме НАТО

14.11.2019

Минэнерго США повысило прогноз по ценам на нефть

14.11.2019

Эрдоган выразил недовольство признанием Конгрессом США т.н. "геноцида армян

14.11.2019

Трамп заявил, что у него с Эрдоганом давно сложились хорошие дружеские отношения

13.11.2019

Трамп обсудит с Эрдоганом увеличение объема торговли США и Турции до $100 млрд

13.11.2019

В США заявили, что расходы на закупку истребителей F-35 превысят $406 млрд