Пашинян обречен. Кто его заменит? - ОБЗОР

13:56 / 16.10.2019

Армянские СМИ, социальные сети и телеграм-каналы заполнили публикации с критикой премьера Никола Пашиняна. При этом используются и анализы азербайджанских средств массовой информации, которые не менее пристально следят за деятельность армянского премьера. Волна негатива, обрушившаяся на Пашиняна, была ожидаемой. «Народный» глава правительства не оправдал ожиданий народа и даже пошел на конфронтацию, разгоняя акции протеста и принимая непопулярные решения, которые противоречат его же обещаниям (чего стоит только история с разработкой Амулсарского месторождения).

При этом, как пишет армянский аналитик Вардгес Саргсян, Никол Пашинян пришел к власти путем перекрытия дорог и «за относительно короткий период своего премьерства успел перед нашим народом и государством закрыть все двери. В этой напряженной геополитической ситуации, в сложном регионе, при незавершенной войне, долго ли мы собираемся терпеть эту тупиковую ситуацию, разве у нашей страны так много ресурсов, чтобы ждать?».

Сейчас же самому Пашиняну припоминают его ранние высказывания о недопустимости расточительства. Но именно этим после прихода к власти занялся армянский премьер. Вот только несколько примеров. В сентябре Никол Пашинян – борец с олигархами, участвовал в свадьбе детей олигархов Гагика Царукяна и Хачатура Сукиасяна.

В прошлом году Никол Пашинян отметил день рождения своей дочери в элитном ресторане и, по слухам, потратил на это празднество 1 миллион драмов. В СМИ появляются сообщения о том, что премьер потратил 2 миллиона долларов на свой особняк, организовал за счет государства семейные путешествия и использует в частных целях вертолет. А полет Пашиняна в США и обратно отдельным рейсом на лайнере «Gulfstream G550» обошелся стране, по некоторым данным, в 1 миллион долларов (7or.am).  Деньги за аренду дорогого лайнера получил украинский политик Нестор Шуфрич.

Пашинян не стал отказываться и от щедрых предложений. Бывший политический оппонент Пашиняна - олигарх Самвел Алексанян, известный как Лфик, помог с депутатством шурину Никола Пашиняна и другим членам фракции «Мой шаг», не поскупился Алексанян и на финансирование фонда «Город улыбок», которым управляет жена Пашиняна – Анна Акопян.

Фонды и личные счета Акопян, как сообщает телеграм-канал «КомпроматСНГ», являются центральным ядром новых коррупционных схем Пашиняна. Еще в марте этого года в Брюсселе распространили закрытый доклад, в котором фигурируют конкретные имена олигархов и чиновников, которые отправляют большие суммы Акопян и Пашиняну через офшорные счета. На 1 марта семья Пашиняна успела получить уже 1,5 миллиарда евро.

Отмечается, что Пашинян с помощью бюджета решает и свои личные политические задачи: судей Конституционного суда «приручают». Как написало агентство «Спутник Армения», в обмен на отставку судьям предлагают пожизненную высокую зарплату.

А население Армении продолжает протестовать. Очередь дошла и до так называемых «автоимпортеров». Как уже сообщала Media.Az, с начала 2020 года вступают в силу новые правила Евразийского экономического союза. И теперь завозить в Армению подержанные машины, которые затем по дешевке расходились по всем странам ЕАЭС, становится не выгодно.

На Пашиняна обиделся и Союз армян России (САР). Впрочем, САР особо и не поддерживал «революционного премьера». Но тем не менее, до начала октября все было в рамках приличия. Однако Пашинян проигнорировал открытие форума «Транзитный потенциал Евразийского континента», хотя организаторы – Союз армян России - договорились, что именно премьер-министр откроет мероприятие. Но он не пришел.

Продолжается и борьба с «карабахским кланом». Второй президент Армении Роберт Кочарян находится в заключении, хотя периодически его привозят в больницу, а недавно даже прооперировали. А тем временем, бывший «секретарь совета безопасности» оккупационного режима в Карабахе Виталий Баласанян открыто заявил о необходимости физического устранения Никола Пашиняна. Сказано это было на оккупированных территориях, а уголовное дело из-за этих слов призвали возбудить в Армении.

Ранее Виталий Баласанян заявлял о необходимости незамедлительной отставки Никола Пашиняна. Солидарен с ним и армянский политолог Степан Даниелян. Более того, он не просто считает, что «Пашинян должен уйти в отставку». Даниелян уверен, что именно так и будет. «Нам нужен уравновешенный человек… Никол, хочет он того или нет, должен уйти в отставку и уйдет. Он обречен».

Опереться на поддержку извне Никол Пашинян уже не может. США – далеко, да и недавний визит в Штаты выдался не слишком удачным для армянского премьера. А Россия уже не особый союзник лично для Пашиняна. К тому же, все отчетливее становится понятно, что «бархатная революция» в Армении все-таки тесно связана с Соросом, хотя армянский премьер это опровергал.

К примеру, в самом конце сентября группа армянских правозащитников провела акцию перед офисом Фонда Сороса в Армении, играя в нарды и шахматы. Так «правозащитники» выразили поддержку сотрудникам Фонда Сороса. Кто был в числе участников акции? Люди из команды Пашиняна, многие из которых известны своей антироссийской позицией. Это председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, глава Гюмрийского журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян, координатор программ НПО «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян, председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. К ним присоединились и депутаты от правящего блока «Мой шаг» Мария Карапетян, Артур Ованнисян и Гаяне Абрамян.

А еще в Армении поговаривают, что Пашинян собирается создать новую прозападную партию, подчеркнуто позиционирующую европейские ценности и идеи. Это, естественно, не добавит ему плюсов в глазах Москвы. Но, самое интересное, что и Западу, в общем-то до этого дела нет.

О том, что гражданское неповиновение - единственный путь, заявил недавно член армянской социал-демократической партии «Решение гражданина» Гарегин Мискарян. Сказано это было в контексте решения Пашиняна продолжать разработку Амулсарского месторождения.

Призвал народ выйти на улицы и председатель партии «Демократическое Отечество» Петрос Макеян. Правда, уже по другому поводу. Он недоволен тем, что Роберт Кочарян не понес должного наказания. Так что выйти на улицы призывают уже все, как сторонники Пашиняна, так и его противники.

Нынешнюю ситуацию в Армении третий армянский президент Серж Саргсян некоторое время назад назвал «смутными временами». С ним трудно не согласиться, хотя и он приложил руку к тому, что Армения в изоляции и бурлит.

Пашинян лихорадочно пытается что-то сделать, чтобы удержаться у власти. И потому серия отставок, которая началась (вспомним главу Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, которого армянский премьер назвал путчистом) будет продолжена. Свои посты могут покинуть министры иностранных дел и обороны Зограб Мнацаканян и Давид Тоноян. Подобные сообщения окружение Пашиняна опровергает, однако они вновь и вновь появляются. А буквально 15 октября стало известно об увольнении начальника государственной службы охраны СНБ Григория Айрапетова, а ведь он был ставленником армянского премьера, был назначен на пост уже после «бархатной революции».

Недавно ереванская газета «Паст» сообщила, что Пашинян обвинил ответственных за дипломатическую политику в полнейшем бездействии. Все дело в инвестициях. Был обещан инвестиционный бум, а на самом деле приток денег в Армению сократился. Крайними стали дипломаты.

Уже упомянутый выше армянский политолог Степан Даниелян задает вопросы в соцсетях и СМИ Николу Пашиняну: Куда же девалась прямая демократия? Принцип общественного контроля уже отменен?

Армянский аналитик Арам Аматуни пару недель назад задался вопросом: Кем будет заменен Пашинян в случае переворота? «Гипотетически, или с обобщенным наблюдением, совершающим переворот или заговор, свергающим Пашиняна должна быть прежняя власть», написал Арам Аматуни. Вывод, который он делает: из числа представителей прежней власти заменить Пашиняна может или Микаэл Минасян (зять третьего президента Сержа Саргсяна), или Роберт Кочарян (второй президент Армении).

В общем, Серж Саргсян был прав, смутные времена настали в Армении.

Media.az


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO

21.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с соучредителем компании Carlyle Group

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев в Давосе встретился с президентом Банка ВТБ

20.01.2020

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили светлую память шехидов 20 Января

20.01.2020

В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января

19.01.2020

На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook распространен видеоролик, посвященный 30-й годовщине трагедии 20 Января (ВИДЕО)

17.01.2020

Названы сроки очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении

16.01.2020

Азербайджан - первый в СНГ по минимальной пенсии - Заявление министра

10.01.2020

Прогноз погоды на завтра

10.01.2020

В Азербайджане задержан наркобарон по прозвищу «Баба»

10.01.2020

В Грузии может смениться премьер-министр - СМИ

10.01.2020

Кредитная нагрузка азербайджанской экономики снизилась

10.01.2020

Азербайджанская нефть подешевела

10.01.2020

Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 января

10.01.2020

Трамп попросил денег на защиту Европы от России

10.01.2020

Дональд Трамп допустил, что Иран при нанесении удара пытался минимизировать ущерб для США

10.01.2020

Вилаят Эйвазов произвел новое назначение

10.01.2020

Азербайджан приостановил импорт мяса птицы из Польши