7 преимуществ темного шоколада

16:12 / 16.10.2019

Темный шоколад производят из семян дерева какао, он насыщен большим количеством питательных веществ, которые могут положительно влиять на ваше здоровье.

Шоколад является одним из лучших источников антиоксидантов. Исследования показывают, что темный шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассматриваются научно доказанные 7 преимуществ темного шоколада или какао.

 
1. Очень питательный

Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он действительно питательный, так как насыщен растворимыми волокнами и минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с 70–85% какао содержит:

• 11 граммов клетчатки

• 67% от дневной нормы (ДН) железа

• 58% от ДН магния

• 89% от ДН меди

• 98% от ДН марганца

• В нем также много калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 граммов шоколада ежедневно - это довольно большое количество калорий. В плитке шоколада - 600 калорий и умеренное количество сахара. Поэтому темный шоколад лучше употреблять в умеренном количестве.

Профиль жирных кислот в какао и темном шоколаде также высокий. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные с небольшим количеством полиненасыщенных жиров.

Шоколад также содержит такие стимуляторы, как кофеин и теобромин, но их настолько мало по сравнению с кофе, что вряд ли они заставят вас бодрствовать ночью.

РЕЗЮМЕ

Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

2. Мощный источник антиоксидантов

Индекс ORAC - это показатель антиоксидантной активности пищевых продуктов, который означает способность поглощать свободные радикалы. Исследователи устанавливают группу свободных радикалов в образце пищи и наблюдают, насколько хорошо антиоксиданты в том или ином продукте могут поглощать свободные радикалы. 

Биологическая ценность значений ORAC ставится под сомнение, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме, так как среда, в которой они активируются, имеет важное значение.

Тем не менее стоит упомянуть, что сырые необработанные какао-бобы являются одними из самых высоко оцененных продуктов, которые были протестированы. Темный шоколад содержит органические соединения, которые биологически активны и действуют как антиоксиданты. К ним относятся полифенолы, флаванолы и катехины. Исследование показало, что полифенолы и флаванолы в какао и темном шоколаде обладают большей антиоксидантной активностью, чем другие протестированные фрукты, включая чернику и ягоды асаи.

РЕЗЮМЕ

Какао и темный шоколад имеют широкий спектр мощных антиоксидантов. 

3. Улучшает кровоток и снижают кровяное давление

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий - слизистую оболочку артерий - к образованию оксида азота (NO). Одна из функций NO - посылать сигналы в артерии для расслабления и таким образом снижать кровяное давление. Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и снизить артериальное давление, хотя эффекты обычно незначительны. 

РЕЗЮМЕ

Биологически активные вещества в какао могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

4. Увеличивает "хороший" холестерин (ЛПВП) и препятствует окислению "плохого" холестерина (ЛПНП)

Употребление темного шоколада может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает окисленный "плохой" холестерин ЛПНП у мужчин. Какао-порошок также увеличивает ЛПВП и снижает общий ЛПНП у людей с высоким уровнем холестерина. Окисленный ЛПНП означает, что "плохой" холестерин реагирует со свободными радикалами, делает частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как слизистая оболочка артерий в вашем сердце.

Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленного ЛПНП. Оно содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения. Темный шоколад также может снизить резистентность к инсулину, что является еще одним распространенным фактором риска для многих заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

РЕЗЮМЕ

Темный шоколад снижает восприимчивость ЛПНП к окислительному повреждению, одновременно увеличивая ЛПВП и улучшая чувствительность к инсулину.

5. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Соединения в темном шоколаде обладают высокой защитой от окисления ЛПНП. В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний. Фактически некоторые долгосрочные обсервационные исследования показывают довольно резкое улучшение.

В исследовании 470 пожилых мужчин было установлено, что какао снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% за 15-летний период.

Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск появления кальцифицированного налета в артериях на 32%.

Еще одно исследование показало, что употребление темного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57%.

Конечно, эти три исследования являются лишь наблюдательными исследованиями, поэтому нельзя доказать, что именно шоколад уменьшил риск.

Поскольку биологический эффект известен (снижать кровяное давление и окисленные ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто регулярно употребляет темный шоколад.

6. Защищает кожу от солнца

Биологически активные вещества в темном шоколаде также могут быть полезны для вашей кожи. Флавонолы могут защищать от воздействия солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и увеличивать ее плотность и увлажнение. Минимальная доза эритемы (MED) - это минимальное количество UVB-лучей, необходимое для покраснения кожи через 24 часа после воздействия. В исследовании, в котором приняли участие 30 человек, MED более чем удвоился после употребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель.

Если вы планируете пляжный отдых, спрей для загара с содержанием какаоне не только увеличит степень вашего загара, но и защитит от облучения.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что флаванолы из какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от вредного воздействия солнца.

7. Улучшает функцию мозга

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работоспособность вашего мозга. Исследование на здоровых добровольцах показало, что употребление какао с высоким содержанием флаванола в течение пяти дней улучшало приток крови к мозгу. Какао также может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с нарушениями психики и затруднениями в речи. Какао содержит стимулирующие вещества, кофеин и теобромин, что является основной причиной, по которой оно может улучшить работу мозга за короткий срок.

РЕЗЮМЕ

Какао или темный шоколад могут улучшить работу мозга за счет увеличения притока крови. Они также содержат такие стимуляторы, как кофеин и теобромин.

Существует немало свидетельств того, что какао может принести большую пользу для здоровья, особенно защищая от болезней сердца. Конечно, это не означает, что вы должны употреблять много шоколада ежедневно. Не забывайте о калориях!

Если вы хотите получить пользу от какао без калорий в шоколаде, пейте горячее какао без сливок или сахара.

Как же выбрать лучший темный шоколад? Принцип такой: темный шоколад с содержанием какао 70% или выше считается лучшим шоколадом. Чем выше процент какао, тем меньше сахара в нем будет. Обычно продукты, полезные для здоровья, отличаются менее хорошим вкусом. Шоколад является одним из немногих продуктов, который имеет потрясающий вкус при значительной пользе для здоровья. 


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO

21.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с соучредителем компании Carlyle Group

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев в Давосе встретился с президентом Банка ВТБ

20.01.2020

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили светлую память шехидов 20 Января

20.01.2020

В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января

19.01.2020

На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook распространен видеоролик, посвященный 30-й годовщине трагедии 20 Января (ВИДЕО)

17.01.2020

Названы сроки очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении

16.01.2020

Азербайджан - первый в СНГ по минимальной пенсии - Заявление министра

10.01.2020

Прогноз погоды на завтра

10.01.2020

В Азербайджане задержан наркобарон по прозвищу «Баба»

10.01.2020

В Грузии может смениться премьер-министр - СМИ

10.01.2020

Кредитная нагрузка азербайджанской экономики снизилась

10.01.2020

Азербайджанская нефть подешевела

10.01.2020

Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 января

10.01.2020

Трамп попросил денег на защиту Европы от России

10.01.2020

Дональд Трамп допустил, что Иран при нанесении удара пытался минимизировать ущерб для США

10.01.2020

Вилаят Эйвазов произвел новое назначение

10.01.2020

Азербайджан приостановил импорт мяса птицы из Польши