7 преимуществ темного шоколада

16:12 / 16.10.2019

Темный шоколад производят из семян дерева какао, он насыщен большим количеством питательных веществ, которые могут положительно влиять на ваше здоровье.

Шоколад является одним из лучших источников антиоксидантов. Исследования показывают, что темный шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассматриваются научно доказанные 7 преимуществ темного шоколада или какао.

 
1. Очень питательный

Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он действительно питательный, так как насыщен растворимыми волокнами и минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с 70–85% какао содержит:

• 11 граммов клетчатки

• 67% от дневной нормы (ДН) железа

• 58% от ДН магния

• 89% от ДН меди

• 98% от ДН марганца

• В нем также много калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 граммов шоколада ежедневно - это довольно большое количество калорий. В плитке шоколада - 600 калорий и умеренное количество сахара. Поэтому темный шоколад лучше употреблять в умеренном количестве.

Профиль жирных кислот в какао и темном шоколаде также высокий. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные с небольшим количеством полиненасыщенных жиров.

Шоколад также содержит такие стимуляторы, как кофеин и теобромин, но их настолько мало по сравнению с кофе, что вряд ли они заставят вас бодрствовать ночью.

РЕЗЮМЕ

Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

2. Мощный источник антиоксидантов

Индекс ORAC - это показатель антиоксидантной активности пищевых продуктов, который означает способность поглощать свободные радикалы. Исследователи устанавливают группу свободных радикалов в образце пищи и наблюдают, насколько хорошо антиоксиданты в том или ином продукте могут поглощать свободные радикалы. 

Биологическая ценность значений ORAC ставится под сомнение, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме, так как среда, в которой они активируются, имеет важное значение.

Тем не менее стоит упомянуть, что сырые необработанные какао-бобы являются одними из самых высоко оцененных продуктов, которые были протестированы. Темный шоколад содержит органические соединения, которые биологически активны и действуют как антиоксиданты. К ним относятся полифенолы, флаванолы и катехины. Исследование показало, что полифенолы и флаванолы в какао и темном шоколаде обладают большей антиоксидантной активностью, чем другие протестированные фрукты, включая чернику и ягоды асаи.

РЕЗЮМЕ

Какао и темный шоколад имеют широкий спектр мощных антиоксидантов. 

3. Улучшает кровоток и снижают кровяное давление

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий - слизистую оболочку артерий - к образованию оксида азота (NO). Одна из функций NO - посылать сигналы в артерии для расслабления и таким образом снижать кровяное давление. Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и снизить артериальное давление, хотя эффекты обычно незначительны. 

РЕЗЮМЕ

Биологически активные вещества в какао могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

4. Увеличивает "хороший" холестерин (ЛПВП) и препятствует окислению "плохого" холестерина (ЛПНП)

Употребление темного шоколада может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает окисленный "плохой" холестерин ЛПНП у мужчин. Какао-порошок также увеличивает ЛПВП и снижает общий ЛПНП у людей с высоким уровнем холестерина. Окисленный ЛПНП означает, что "плохой" холестерин реагирует со свободными радикалами, делает частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как слизистая оболочка артерий в вашем сердце.

Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленного ЛПНП. Оно содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения. Темный шоколад также может снизить резистентность к инсулину, что является еще одним распространенным фактором риска для многих заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

РЕЗЮМЕ

Темный шоколад снижает восприимчивость ЛПНП к окислительному повреждению, одновременно увеличивая ЛПВП и улучшая чувствительность к инсулину.

5. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Соединения в темном шоколаде обладают высокой защитой от окисления ЛПНП. В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний. Фактически некоторые долгосрочные обсервационные исследования показывают довольно резкое улучшение.

В исследовании 470 пожилых мужчин было установлено, что какао снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% за 15-летний период.

Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск появления кальцифицированного налета в артериях на 32%.

Еще одно исследование показало, что употребление темного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57%.

Конечно, эти три исследования являются лишь наблюдательными исследованиями, поэтому нельзя доказать, что именно шоколад уменьшил риск.

Поскольку биологический эффект известен (снижать кровяное давление и окисленные ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто регулярно употребляет темный шоколад.

6. Защищает кожу от солнца

Биологически активные вещества в темном шоколаде также могут быть полезны для вашей кожи. Флавонолы могут защищать от воздействия солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и увеличивать ее плотность и увлажнение. Минимальная доза эритемы (MED) - это минимальное количество UVB-лучей, необходимое для покраснения кожи через 24 часа после воздействия. В исследовании, в котором приняли участие 30 человек, MED более чем удвоился после употребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель.

Если вы планируете пляжный отдых, спрей для загара с содержанием какаоне не только увеличит степень вашего загара, но и защитит от облучения.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что флаванолы из какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от вредного воздействия солнца.

7. Улучшает функцию мозга

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работоспособность вашего мозга. Исследование на здоровых добровольцах показало, что употребление какао с высоким содержанием флаванола в течение пяти дней улучшало приток крови к мозгу. Какао также может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с нарушениями психики и затруднениями в речи. Какао содержит стимулирующие вещества, кофеин и теобромин, что является основной причиной, по которой оно может улучшить работу мозга за короткий срок.

РЕЗЮМЕ

Какао или темный шоколад могут улучшить работу мозга за счет увеличения притока крови. Они также содержат такие стимуляторы, как кофеин и теобромин.

Существует немало свидетельств того, что какао может принести большую пользу для здоровья, особенно защищая от болезней сердца. Конечно, это не означает, что вы должны употреблять много шоколада ежедневно. Не забывайте о калориях!

Если вы хотите получить пользу от какао без калорий в шоколаде, пейте горячее какао без сливок или сахара.

Как же выбрать лучший темный шоколад? Принцип такой: темный шоколад с содержанием какао 70% или выше считается лучшим шоколадом. Чем выше процент какао, тем меньше сахара в нем будет. Обычно продукты, полезные для здоровья, отличаются менее хорошим вкусом. Шоколад является одним из немногих продуктов, который имеет потрясающий вкус при значительной пользе для здоровья. 


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
12.11.2019

Saudi Aramco оценила себестоимость добычи нефти в России

12.11.2019

Официальный курс маната

12.11.2019

Брат Хабиба извинился за поражение в дебютном бою в UFC

12.11.2019

Франция, Британия и ФРГ изпугались выхода Ирана из ядерной сделки

12.11.2019

Индекс делового доверия в мире рухнул до минимума за 10 лет

12.11.2019

Макрон встретится с Трампом до саммита НАТО

11.11.2019

Только возвращение в Нагорный Карабах изгнанных азербайджанцев может открыть реальные возможности для решения конфликта - МИД Азербайджана

11.11.2019

В ЕС заявили о готовности созвать новую встречу по иранскому атому

11.11.2019

В Азербайджане пройдут оперативные учения в масштабах армии

11.11.2019

Для участия в муниципальных выборах в Азербайджане обратились 13 партий - ЦИК

11.11.2019

США берут под контроль нефть Сирии

11.11.2019

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в Хатаинском районе Баку

11.11.2019

Циклон "Булбул" в Индии, есть погибшие

11.11.2019

США призвали остановить насилие в Ираке и провести выборы

11.11.2019

Грузия возглавит Комитет министров СЕ

11.11.2019

"Вугар Гашимов" и "Одлар Юрду" начали Кубок Европы по шахматам с разгрома соперников

11.11.2019

Водителя убили из-за ДТП - Подробности убийства в Гяндже

11.11.2019

В Шеки перевернулся автомобиль, есть погибший

11.11.2019

США пообещали "заняться" новым главарем ИГИЛ

11.11.2019

Трамп заявит Эрдогану о недопустимости присутствия С-400 в Турции

11.11.2019

Тренер: Абубакар Нурмагомедов проиграл дебютный бой в UFC из-за расслабленности

11.11.2019

Возвращение батьки: Лукашенко впервые за три года едет в Европу

11.11.2019

"Ливерпуль" обыграл "Манчестер Сити"

11.11.2019

В России нашли способ уничтожить сразу все авианосцы США

11.11.2019

Нефть на мировых рынках подешевела

11.11.2019

В Гяндже убит работник пункта обмена валют

11.11.2019

Трамп назвал очень плохим шагом решение Ирана обогащать уран

11.11.2019

Режим прекращения огня был нарушен 24 раза

11.11.2019

Экономика Турции восстановилась быстрее, чем ожидалось

11.11.2019

Асад не исключил, что одним из факторов начала войны в Сирии стала нефть

11.11.2019

В США назвали «худший кошмар» России

11.11.2019

В Мексике преступники украли золотые слитки на 26 млн долларов

11.11.2019

Saudi Aramco продаст акции на $1 млрд

11.11.2019

В Сеуле заявили, что новый саммит США и КНДР невозможен без диалога двух стран

11.11.2019

США призвали остановить насилие в Ираке и провести выборы

10.11.2019

Вашингтон оставит в Сирии до 600 военнослужащих США

10.11.2019

Массовое отравление в России

10.11.2019

Рухани сообщил об обнаружении нового нефтяного месторождения в Иране

10.11.2019

Францию штормит от кокаина: из моря выбросило на берег 150 тонн наркотика

10.11.2019

Префектура Фукусима может стать центром возобновляемой энергетики

10.11.2019

Возможной причиной заболевания от вейпов назвали ацетат витамина Е

10.11.2019

Известная соцсеть анонсировала дату отказа от лайков

10.11.2019

Тегеран заявил, что не будет добиваться обладания ядерным оружием

10.11.2019

Водительские удостоверения претерпят изменения

10.11.2019

Трамп рассказал о планах после президентства

10.11.2019

Режим прекращения огня был нарушен 22 раза

10.11.2019

Сына Байдена хотят вызвать для дачи показаний по делу об импичменте Трампа

10.11.2019

Тегеран заявил, что давление не заставит его пойти на уступки США

10.11.2019

Финал Лиги чемпионов может впервые пройти в США

10.11.2019

Ливия обвинила Россию в разжигании конфликта в стране