БРИКС поборется за многосторонний международный порядок

10:36 / 16.11.2019

На этой неделе в Бразилиа прошла встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - Жаира Болсонаро, Владимира Путина, Нарендры Моди, Си Цзиньпина и Сирила Рамафозы. По мнению Владимира Путина, за 10 лет своего существования "пятерка" утвердилась в качестве авторитетного объединения, причем отлаженные в рамках БРИКС координационные механизмы позволяют эффективно взаимодействовать в сфере политики и безопасности, в торговле и финансах, на культурно‑гуманитарном треке.

С 1 января 2020 года председательство в БРИКС перейдет к России, поэтому Путин рассказал о российских подходах к сотрудничеству. Девизом российского председательства станет "Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста". Помимо главного события – саммита БРИКС в Санкт‑Петербурге – 150 встреч, форумов и заседаний пройдут в Челябинске, в других российских городах. В ходе председательства Россия будет уделять особое внимание расширению внешнеполитической координации на ключевых международных площадках, прежде всего в ООН. По мнению Путина, государства БРИКС должны более инициативно брать на себя лидирующую роль в ООН, в том числе в плане выработки международных стандартов в деле предупреждения терроризма и противодействия распространению террористической идеологии, в том числе в интернете, в вопросах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, возвращения активов, полученных преступным путем.

Российская сторона будет способствовать укреплению уже действующих в БРИКС структур и финансовых механизмов – Нового банка развития, пула условных валютных резервов и функционирующей в его рамках системы обмена макроэкономической информацией. Продолжим работать над созданием фонда облигаций БРИКС в национальных валютах. Имеем в виду предложить и новые инициативы, направленные на расширение сотрудничества налоговых, таможенных и антимонопольных органов стран объединения.

"Мы будем и далее развивать взаимодействие между государствами "пятерки" по энергетической проблематике, в том числе будем продвигать предложенную нами ранее инициативу формирования платформы энергетических исследований БРИКС", – заявил Путин, напомнив, что в июне прошла первая и весьма результативная встреча с участием экспертов всех стран объединения, где обсуждались вопросы проведения совместных исследований в области нефти, газа, энергоэффективности".

 

Как отмечает Анатолийское Агентство в статье BRICS vow to fight for multipolar international order, в совместном заявлении после завершения XI саммита Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка подчеркнули ”настоятельную необходимость укрепления и реформирования многосторонней системы, включая посредством сотрудничества с ООН, ВТО, МВФ и другими международными организациями”. Они обязались продолжить работу над тем, чтобы сделать международные организации "более открытыми, демократичными и представительными".

Что касается военного, политического и экономического кризиса в Сирии, страны-члены БРИКС заявили, что не может быть военного решения для государства, охваченного войной, и призвали к проведению политического процесса, возглавляемого Сирией под эгидой ООН, в соответствии с резолюциями ООН. ”Мы подтверждаем нашу твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии”, - заявили страны-члены в положении о ”Региональных ситуациях” в совместном заявлении, состоящем из 73 статей.  ”Мы призываем все стороны предоставить беспрепятственную гуманитарную помощь и в полной мере обеспечить устойчивое прекращение огня в регионе Идлиб, которое не охватывает террористические группировки и образования, определенные в качестве таковых Советом Безопасности ООН”. ”Мы также подтверждаем нашу приверженность продвижению политического процесса под руководством Сирии при содействии ООН в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 от 2015 года”, - говорится в заявлении, в котором выражается поддержка созданию Конституционного комитета.

Подчеркивая важность турецко-российского соглашения по северной Сирии от 22 октября, страны БРИКС отметили необходимость защиты гражданских лиц в соответствии с международным правом в области прав человека на всей территории страны. ”Мы подтверждаем международные обязательства по противостоянию терроризма во всех его проявлениях и подчеркиваем важность единства в борьбе с террористическими организациями в Сирии, которые определены в качестве таковых Советом Безопасности ООН”, - говорится в заявлении. 

 

В отношении конфликта в Йемене между альянсом Саудовской Аравии и ОАЭ и поддерживаемыми Ираном хуситами, БРИКС выразил обеспокоенность по поводу обострения гуманитарного кризиса, призвав к быстрому, безопасному и беспрепятственному доступу для гуманитарного персонала и обеспечения предметами первой необходимости по всей стране в соответствии со Стокгольмским процессом и усилиями ООН.  По данным ООН, с 2015 года десятки тысяч йеменцев, в том числе гражданских лиц, были убиты в ходе конфликта, а 14 миллионов подвергаются риску голода.

В отношении урегулирования палестинского конфликта члены БРИКС подчеркнули, что другие конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке ”не должны использоваться в качестве предлога для отсрочки разрешения давнего палестино-израильского конфликта”. ”Решение в рамках подхода ”два государства для двух народов” позволит израильтянам и палестинцам жить бок о бок в мире и безопасности”, - говорится в заявлении. Многонациональный блок призвал к "новым и креативным дипломатическим усилиям" для достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта.

В отношении Афганистана страны БРИКС заявили, что поддерживает инициативы, которые обеспечивают стабильность, инклюзивность, мир и процветание в стране. ”Мы твердо верим, что военного решения ситуации в Афганистане не существует. Мы подтверждаем нашу поддержку мирного процесса, который возглавляется афганцами”, - заявили страны-члены блока, выразив обеспокоенность по поводу ”продолжающихся террористических атак”. Сейчас поступают сообщения о серьезных столкновениях в Афганистане между правительственными силами и талибами на фоне различных инициатив по активизации мирных переговоров в ряде мировых столиц. По данным афганской независимой комиссии по правам человека, последние полгода стали самыми кровопролитными в Афганистане: в ходе вооруженного конфликта пострадало 6 487 гражданских лиц, в том числе женщины и дети (1 611 убито и 4876 ранено). Афганистан, который иногда называют ”кладбищем империй”, десятилетиями сопротивлялся иностранной оккупации, несмотря на катастрофические последствия.

XII саммит БРИКС пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO

21.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с соучредителем компании Carlyle Group

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев в Давосе встретился с президентом Банка ВТБ

20.01.2020

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили светлую память шехидов 20 Января

20.01.2020

В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января

19.01.2020

На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook распространен видеоролик, посвященный 30-й годовщине трагедии 20 Января (ВИДЕО)

17.01.2020

Названы сроки очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении

16.01.2020

Азербайджан - первый в СНГ по минимальной пенсии - Заявление министра

10.01.2020

Прогноз погоды на завтра

10.01.2020

В Азербайджане задержан наркобарон по прозвищу «Баба»

10.01.2020

В Грузии может смениться премьер-министр - СМИ

10.01.2020

Кредитная нагрузка азербайджанской экономики снизилась

10.01.2020

Азербайджанская нефть подешевела

10.01.2020

Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 января

10.01.2020

Трамп попросил денег на защиту Европы от России

10.01.2020

Дональд Трамп допустил, что Иран при нанесении удара пытался минимизировать ущерб для США

10.01.2020

Вилаят Эйвазов произвел новое назначение