Азербайджанская модель реформ

09:05 / 20.11.2019

Азербайджан уже давно оказался в центре внимания международных экспертов за счет политической стабильности, выгодного географического положения, ископаемых ресурсов и инвестиционных возможностей. Emerging Europe в материале Carrying out successful reforms: The Azerbaijan model, с одной стороны, после подписания в 1994 году ”Контракта века” в стране начался новый этап развития. Азербайджану удалось сохранить дружеские отношения со многими международными, региональными организациями и соседними странами. С другой стороны, не урегулирован конфликт война с Арменией, оккупировавшей 20% территории Азербайджана, в результате которого миллион азербайджанцев получили статус вынужденно перемещенных лиц и беженцев. Однако эти события и политические волнения в регионе не помешали Азербайджану идти по пути устойчивого развития.

Стране удалось обеспечить развитие нефтяного и ненефтяного секторов посредством стабильных экономических реформ и политики, направленной на диверсификацию национальной экономики. Однако в 2015 году Азербайджан столкнулся с новыми проблемами, связанными с высокой волатильностью нефтяных цен во всем мире. В ответ на эти вызовы правительство страны определило новые цели стратегических реформ.

Новая модель, опирающаяся на местные особенности, была создана с целью обеспечить устойчивое развитие страны. Реформы в Азербайджане были смоделированы на основе двух механизмов.

Первый был направлен на развитие 12 ключевых секторов государства, а второй включал комплексные меры по улучшению бизнес-среды. 6 декабря 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил ”Стратегические дорожные карты”, документы, которые устанавливают цели развития и систематические действия в таких областях, как финансы, сельское хозяйство, туризм, транспорт, логистика и связь.

В рамках этой программы 20 апреля 2016 года президент учредил Центр анализа экономических реформ и коммуникаций. Основная цель центра - проведение мероприятий по мониторингу и оценке, коммуникационных программ, деятельности в рамках реформ, а также проведение макро- и микроэкономического анализа и исследований для обеспечения устойчивого экономического развития. 13 июля 2016 года президент подписал распоряжение о создании Комиссии по бизнес-среде и международным рейтингам.

Все эти меры в совокупности послужили основой для создания модели управления экономическими реформами для проведения преобразований. В основе реформ лежит стремление к созданию более привлекательных возможностей для бизнеса и инвестиций. Они были нацелены на улучшение бизнес-среды в соответствии с наиболее успешными международными практиками, дальнейшее развитие государственно-частного диалога и механизмов свободной конкуренции, а также повышение эффективности, подотчетности и прозрачности. Одним из важных этапов стало снижение роли человеческого фактора в государственно-частном партнерстве и расширение электронных услуг на основе международных стандартов.

Успехи реформ были отмечены в докладах международных агентств и организаций. Согласно отчету ”Ведение бизнеса”, опубликованному Всемирным банком, Азербайджан поднялся с 80-го места в 2015 году до 25-го в 2019 году. В отчете Азербайджан признан одной из ”10 самых реформируемых экономик в мире”, достигшей рекордных результатов после проведения успешных реформ в восьми ключевых секторах экономики.

В рейтинге стран мира по уровню экономической свободы фонда ”Наследие”  Азербайджан продвинулся с 91-го на 60-е место. Согласно Отчету о конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума, в 2019 году Азербайджан поднялся с 57-го места на 28-ое за счет создания благоприятной деловой среды для туризма. Благодаря достигнутому прогрессу, Азербайджан был оценен как ”самая процветающая страна для бизнес-сообщества в туристическом бизнесе”.

Модель поддерживает принципы цифрового правительства. Баку будет добиваться надлежащего управления посредством наилучшего использования информационных и коммуникационных технологий. Примерами могут служить решение о введении онлайн-механизма выдачи справок Государственным реестром недвижимости, полный отказ от бумажных справок, совершенствование и цифровизация администрирования возмещения НДС, а также запуск электронной системы подачи заявок на подключение к электросетям и электронная судебная система.

Также стоит упомянуть об историческом событии - создании единого веб-портала государственных закупок и модели электронных закупок, основанных на самых успешных международных практиках, для полной оцифровки государственных закупок и их осуществления через электронный портал.

В Азербайджане произошли значительные изменения в получении кредитов и обеспечении доступных финансовых ресурсов для всех. В течение года в стране заработали три основные кредитные организации - кредитное бюро, реестр обременения движимого имущества и механизм гарантирования кредитов. Процесс реализации в рамках модели реформ сыграл важную роль в создании данных учреждений.

Многие страны, особенно с развивающейся экономикой, сталкиваются с проблемами в процессе реформ из-за высоких затрат и ресурсов, которых иногда не хватает для завершения процесса. Молодые государства в процессе создания системы государственного управления сталкиваются с еще одной важной проблемой - отсутствием эффективной координации и информирования о бизнес-реформах. Поскольку модель, представленная Азербайджаном, не требует огромных финансовых и прочих ресурсов, она может служить оптимальным решением упомянутых выше проблем.

Еще одна сильная сторона процесса заключается в модели, которая позволяет реализовывать циклы реформ с помощью инициатив ”сверху вниз” и ”снизу вверх”. При этом у третьих сторон есть возможность регулярно участвовать в бизнес-реформах. Существуют специальные механизмы, которые позволяют гражданам представлять свои предложения, комментарии или возражения против новых инициатив и посещать заседания рабочих групп. Этот процесс осуществляется через раздел ”Цифровой календарь”, доступный на веб-сайте www.azranking.az. Заседания рабочих групп проходят ежемесячно, и общественность заранее информируется о повестке дня собраний, списке участников и других деталях.

Еще одним преимуществом азербайджанской модели является то, что реформы опираются на международную методологию и нацелены на развитие, основанное на успешных подходах, уже примененных в международных практиках. Модель также представляет сравнительный анализ международных рейтингов в качестве основы для введения новых экономических реформ. Такой подход позволяет стране проводить реформы в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

Целью является не только привлечение иностранных инвестиций путем улучшения показателей страны в международных рейтингах, но и достижение ключевых показателей экономического развития, соответствующих передовой практике, с использованием международных рейтингов в качестве индикатора. Система сравнительного анализа на веб-сайте www.azranking.az предоставляет уникальные возможности для стран, стремящихся проводить экономические реформы. Инструмент позволяет сравнить 190 стран по многим показателям, что также является важным аспектом для определения направленности потенциальных инвестиций и реформ. Эта система позволяет сравнивать страны по отдельности и в группах, в разные временные периоды и отличается от аналогичных подходов благодаря собственным функциональным возможностям.

Международные институты (Всемирный банк, Международный валютный фонд и т.д) позитивно оценивают посткризисное восстановление экономических показателей страны после снижения мировых цен на нефть. Ориентирование страны на международные ценности в ходе проведения реформ, а также эффективность модели свидетельствуют о том, что она может быть использована другими странами, а для государств с развивающейся экономикой и ограниченными ресурсами это вообще идеальный вариант.// Emerging Europe


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
09.12.2019

Решение WADA по России будет распространяться и на ЧМ по футболу

09.12.2019

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому

09.12.2019

Болезненный для Европы нагорно-карабахский конфликт должен быть решен - ОБСЕ

09.12.2019

Генпрокурор Азербайджана взял под контроль факт истязания малолетних братьев в Баку

09.12.2019

Президент Ильхам Алиев наградил Алишира Мусаева орденом «Эмек»

09.12.2019

Назначена дата выборов в Верховный Меджлис Нахчыванской АР

09.12.2019

Президент Ильхам Алиев утвердил новый состав Наблюдательного совета Госнефтефонда

09.12.2019

Ученые: Любые дозы алкоголя смертельно опасны

09.12.2019

Избран самый молодой премьер в мире 

09.12.2019

Проводятся сборы командного состава азербайджанской армии 

09.12.2019

Консорциум ТАР: С октября 2020 года азербайджанский газ будет готов к поставкам в Европу

09.12.2019

Эрдоган раскритиковал президента Франции

09.12.2019

Президент Ильхам Алиев: 2019 год был очень успешным для развития азербайджано-российских отношений

09.12.2019

В Турции взорвалась бомба, 2 погибших, 7 раненых

09.12.2019

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

09.12.2019

В учебных заведениях Азербайджана будут созданы экзаменационные штабы

09.12.2019

С 10 декабря запускается пассажирский поезд Новороссийск-Баку

09.12.2019

В Азербайджане выявлена неразрешенная к ввозу религиозная литература в более чем 50 наименованиях

09.12.2019

Иран разбомбил американскую авиабазу в Ираке

09.12.2019

Обнародован прогноз погоды на завтра

09.12.2019

Цены на азербайджанскую нефть по итогам недели, 2-6 декабря

09.12.2019

Минэкономики Азербайджана об освобождении от налогов

09.12.2019

Генсек НАТО: Мы не рассматриваем Россию как врага

09.12.2019

Часть Баку и Абшеронского района останется без света

09.12.2019

Требования Анкары к НАТО связаны с интересами Турции

09.12.2019

Часть территории Азербайджана расположена в зоне высокой сейсмической активности

09.12.2019

ГУПБ предупредило водителей в связи с погодными условиями

09.12.2019

Джейхун Байрамов: В следующем учебном году прием в вузы будет проводиться на основе новой классификации

09.12.2019

Из-за цепной аварии на аэропортовской дороге возникла пробка

09.12.2019

В Азербайджане выпало 9 см снега - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

09.12.2019

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром экономического развития России

09.12.2019

Турция депортировала 11 граждан Франции, террористов ИГИЛ

09.12.2019

Халаф Халафов: Процесс демаркации границы с Россией может завершиться в течение 2-3-х лет

09.12.2019

После трехлетнего перерыва в Париже состоится саммит «нормандской четверки»

09.12.2019

Азербайджанская нефть подорожала

09.12.2019

Подробности жуткого убийства: позвал друга к себе, убил и поджег дом

09.12.2019

Названа победительница конкурса "Мисс Вселенная 2019" 

09.12.2019

Американские бизнесмены: "Администрация США совершенно непредсказуема"

09.12.2019

Саудовский принц позвонил Трампу после стрельбы на военной базе в США

09.12.2019

В Сирии "Су-35" перехватили израильские самолеты

09.12.2019

Дипломатический скандал: посол Мексики в Аргентине украл книгу и был отозван - ВИДЕО

09.12.2019

Варди делает дубль, а его команда бьет рекорды

09.12.2019

Нефть вновь подешевела

09.12.2019

В WhatsApp появилась новая функция

09.12.2019

В Новой Зеландии произошло извержение вулкана, возможно есть жертвы

09.12.2019

На бакинских автомагистралях снижена максимальная скорость движения

09.12.2019

Режим прекращения огня был нарушен 22 раза

09.12.2019

Трамп предупредил Ким Чен Ына о риске "потерять все"

09.12.2019

Трагедия в Гяндже: 4 члена одной семьи отравились угарным газом

09.12.2019

НАТО не считают Россию врагом или противником - Генсек