Возможен ли тайный альянс Израиля и Саудовской Аравии

07:54 / 13.12.2019

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил в интервью Middle East Eye, что уверен в проектах по сближению Израиля и стран Персидского залива, но аналитики ставят под вопрос сроки и масштабы сотрудничества  В статье Gulf-Israel ties: A new Middle East or a distraction from domestic chaos? Middle East Eye утверждает, что в центре Ближнего Востока Кац пытается организовать новую региональную динамику, но есть сомневающиеся в его подходе.

Ряд израильских экспертов считает, что разговоры о проектах, которые сблизят арабские страны Персидского залива с Израилем связаны с формированием нового правительства, а не современного Ближнего Востока. В октябре Кац объявил о попытке подписать соглашение о ненападении с арабскими странами Персидского залива при поддержке премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Формально, ни один из шести членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива не признает Израиль, но цель соглашения - проложить путь к будущим мирным договорам.

Другой проект, впервые обнародованный в прошлом году, но начатый только недавно, ”Пути к региональному миру” - железная дорога из Израиля в Саудовскую Аравию через Иорданию. Цель проекта - соединить королевство и Израиль по железной дороге в обход опасных морских путей. Маршрут будет проложен вдоль некогда важной Хиджазской железной дороги, которая до 1920 года вела из Дамаска в Медину с ответвлением в Хайфу. Новая железная дорога не будет проходить по территории Сирии. ”На иранскую угрозу необходимо отвечать мерами безопасности, но в то же время у нас есть историческая возможность для создания как гражданского сотрудничества, так и союза безопасности  между Израилем и умеренными арабскими странами и развития регионального сотрудничества, - сказал Кац. - Эти соглашения имеют огромное значение для Израиля, поскольку официально означают прекращение конфликта и взаимное обязательство не сотрудничать с враждебными образованиями, которые прибегают к насилию в отношении одной из задействованных стран. Таким образом создается основа для гражданского и экономического развития до подписания мирных соглашений”. 

По словам Каца, нынешний политический кризис в Израиле не повлияет на его дипломатические усилия и ”не будет иметь никакого значения для прогресса, достигнутого как с американской администрацией, так и с арабскими государствами”. 

Но как быть с палестинцами, борющимися с израильской оккупацией, в основном враждебно настроенными по отношению к Саудовской Аравии и наблюдающими за нынешним процессом нормализации? ”Они никак не комментируют данную ситуацию”, - сказал министр иностранных дел Израиля. Но это не совсем точно. Палестинцы придерживаются позиции полного отказа от любого проекта, даже если отрезок пути возле Дженина может быть им полезен.

Кац также упомянул, что участие в проектах предлагаются партнерам за пределами региона, например, Греции и Италии.

Ядерный регион 

Главное беспокойство Израиля заключается в том, что, если у Ирана появится ядерное оружие, саудовцы попросят пакистанцев, чья ядерная программа частично финансируется Саудовской Аравией, разрешить королевству разместить на их территории самолет, способный нести ядерные бомбы.

Аргентина недавно поставила в Эр-Рияд ядерный исследовательский реактор, и ранее в этом году сообщалось, что Саудовская Аравия приобрела систему противоракетной обороны "Железный купол", хотя никто в Израиле официально не подтверждает эту информацию.

По мере того, как Саудовская Аравия приближается к ядерному порогу, израильские эксперты полагают, что Тель-Авив обеспокоен гораздо сильнее, чем показывает. Экспертов тревожит вопрос, что случится, если к власти придут более радикальные режимы? Кац ответил на этот вопрос коротко: ”Я не хочу об этом говорить”.

Старые секреты

Обсуждаемый ”тайный альянс” между Израилем и Саудовской Аравией уже совсем не секрет. У государств есть общие интересы, но по-прежнему существует множество аспектов стратегического партнерства, которое восходит к концу 1960-х годов и остается в тайне. ”Значительная часть этого сотрудничества все еще замалчивается”, - заявил Дани Ятом, бывший глава ”Моссада” и военный секретарь экс-премьера Ицхака Рабина в 1990-х. На обеих должностях Ятом участвовал в разведывательном сотрудничестве между саудитами и израильтянами, которое процветает в последние годы, особенно с появлением группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). ”На пике террористической активности ИГИЛ саудовцы понимали, что им нужна сильная военная держава”, - сказал Ятом.

”Они не доверяли Трампу настолько, чтобы положиться на него, и обратились за помощью к Израилю. Этот шаг никогда официально не подтверждался Израилем, хотя в интересах Тель-Авива не скрывать отношения, чтобы лучше ориентироваться в мусульманском пространстве”.

Движение в заданном направлении продолжается. Отношения между Саудовской Аравией и Израилем больше не ограничиваются случайными фотосъемками высокопоставленных лиц, стоящих рядом, а также преднамеренными или непреднамеренными утечками информации. Послание звучит громко и ясно, особенно с израильской стороны, хотя для саудовцев, возможно, это чересчур, поэтому они намного более осмотрительны в своих комментариях.

Преувеличение важности отношений?

Саудовская Аравия почти никак не отреагировала, когда американцы перенесли свое посольство в Иерусалим в мае прошлого года. При необходимости, по словам наблюдателей, королевство использует Бахрейн в качестве доверенного лица, чтобы донести то, о чем они не хотят говорить в открытую. ”Комментарии Бахрейна чрезвычайно дружелюбны по отношению к Израилю”, - сказал Йоэль Гузанский, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве и автор нескольких книг по странам Персидского залива. ”Зачастую даже создается впечатление, что это заявления правящей партии ”Ликуд””, - пошутил он.

До INSS Гузанский работал в совете национальной безопасности в канцелярии премьер-министра, координируя работу по Ирану. Он чрезвычайно скептически относится к происходящему, утверждая, что изображаемая израильскими законодателями значимость отношений преувеличена в связи с внутренним политическим кризисом. ”Все, о чем говорит Кац, сильно преувеличено и идеализировано, - считает эксперт. Когда Саудовская Аравия отказалась от Америки в качестве великого защитника от иранской угрозы, она стала более благосклонна к Израилю, но сейчас королевство не отвергает возможность проведения переговоров с Ираном”. Саудовская Аравия, по его словам, посылает Ирану сигналы  о готовности к переговорам через Ирак и Пакистан.

Атака на нефтяные объекты королевства 14 сентября, к которым, по мнению экспертов, причастен Иран, подчеркнула важность отношений с Израилем, но только на данный момент. ”Пока есть общий враг, Иран, а Америка не такой уж и надежный союзник, поскольку она не отреагировала на нападение 14 сентября, отношения с Израилем ухудшаться не будут”, - сказал Гузанский.// Middle East Eye


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO

21.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с соучредителем компании Carlyle Group

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев в Давосе встретился с президентом Банка ВТБ

20.01.2020

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили светлую память шехидов 20 Января

20.01.2020

В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января

19.01.2020

На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook распространен видеоролик, посвященный 30-й годовщине трагедии 20 Января (ВИДЕО)

17.01.2020

Названы сроки очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении

16.01.2020

Азербайджан - первый в СНГ по минимальной пенсии - Заявление министра

10.01.2020

Прогноз погоды на завтра

10.01.2020

В Азербайджане задержан наркобарон по прозвищу «Баба»

10.01.2020

В Грузии может смениться премьер-министр - СМИ

10.01.2020

Кредитная нагрузка азербайджанской экономики снизилась

10.01.2020

Азербайджанская нефть подешевела

10.01.2020

Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 января

10.01.2020

Трамп попросил денег на защиту Европы от России