Мехрибан Алиева: “Баку готов принять всю Европу”

09:00 / 11.04.2015

10 апреля в Москве состоялась презентация предстоящих в нашей стране первых Европейских игр – «Баку 2015».

В церемонии приняла участие первая леди Азербайджана, председатель Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана, председатель Организационного комитета Европейских игр Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева прибыли в Конгресс-центр гостиницы «Украина».

В мероприятии, организованном Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в РФ, приняли участие представители общественно-политических кругов России, международной спортивной общественности, деятели культуры и другие влиятельные гости.

Вначале гости посмотрели выставку, посвященную «Баку- 2015». Гостям были вручены различные издания Фонда Гейдара Алиева об Азербайджане, в том числе буклеты, посвященные первым Европейским играм.

Ведущий мероприятия - известный теле- и радиоведущий Дмитрий Шепелев подчеркнул, что проведение в Баку первых Европейских игр является подтверждением авторитета Азербайджана в международном масштабе. Это событие, привлекающее внимание своим политическим, экономическим и культурным значением, также свидетельствует об успехах, достигнутых Азербайджаном в области спорта в последние годы.

На церемонии выступила первая леди Азербайджана, председатель Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиева.



Выступление первой леди Мехрибан Алиевой



-Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Дорогие друзья.

Я очень рада вновь оказаться в Москве, в городе, где прошли моя юность, студенческие годы, и с которым я связываю очень светлые воспоминания. Вдвойне приятно находиться в кругу очень близких и добрых людей. Я хочу от души поприветствовать вас и выразить глубокую признательность за то, что сегодняшний вечер вы проводите вместе с нами.

Наша встреча посвящена первым Европейским играм, которые пройдут летом нынешнего года в столице Азербайджана городе Баку. Мы провели презентации Игр в крупных европейских столицах - в Риме, Лондоне, Париже, Афинах, Анкаре, Берлине, и я счастлива, что сегодня мы будем рассказывать об Играх в столице дружественной России - городе Москве.

Отношения между Азербайджаном и Россией базируются на прочном историческом фундаменте. На протяжении десятилетий наши народы связывают гуманитарные, культурные, человеческие связи, и эти связи создали очень благоприятный климат для развития двусторонних политических, экономических и государственных отношений. Мы в Азербайджане очень чтим традиции и трепетно относимся к историческому прошлому. И мы считаем, что сегодняшние российско-азербайджанские отношения – это пример дружественных, добрососедских отношений, базирующихся на взаимном уважении. Наше сотрудничество охватывает все сферы общественной жизни – и политическую, и экономическую, и гуманитарную. Мощный импульс развитию двусторонних отношений был дан визитом летом 2013 года в Азербайджан Президента Российской Федерации господина Путина. Регулярные обоюдные визиты правительственных делегаций, делегаций, представляющих парламенты, общественные организации, возглавляемых видными политическими и общественными деятелями, стали доброй традицией, и они, безусловно, укрепляют существующие между нашими странами дружественные связи.

Я хочу от души поприветствовать сегодня находящихся в этом зале высоких гостей, представляющих правительство, парламент, Олимпийский комитет Российской Федерации, во главе с председателем Государственной Думы Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, и выразить вам свое глубокое уважение и чувство признательности за то, что вы вносите огромный вклад в укрепление братских отношений между нашими странами и являетесь истинными друзьями Азербайджана.

В экономике есть традиционные сферы, где сотрудничество и партнерство между нашими странами очень успешны – это энергетический сектор, транспорт, машиностроение, сельское хозяйство, информационные и коммуникационные технологии. Товарооборот между Азербайджаном и Россией исчисляется почти четырьмя миллиардами долларов США. Россия занимает одно из ведущих мест в общем импорте Азербайджана, и тенденция расширения экономических связей, безусловно, является очень позитивным фактором. Наши страны также успешно сотрудничают в рамках международных организаций. По многим вопросам позиции наших стран совпадают, и наши делегации поддерживают друг друга. Россия была одним из 155 государств, которые поддержали избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Азербайджанская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы в полном составе голосовала против лишения российской делегации права голоса и введения экономических санкций.

Особенно хочу отметить наши гуманитарные связи. Потому что культура, гуманитарные связи являются основой общения между людьми и народами. С момента восстановления независимости в Азербайджане русскоязычное образование сохранено в полном объеме. В стране функционирует более 300 школ, где обучение ведется на русском языке. Функционируют Государственный славянский университет, филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, число факультетов которого увеличивается, и это учебное заведение стало одним из ведущих учебных заведений в Азербайджане, Русский драматический театр, Русский культурный центр. Очень ярким индикатором в развитии гуманитарных связей между нашими странами является инициированный двумя президентами ежегодный Бакинский международный гуманитарный форум, в котором участвуют видные азербайджанские и российские политические деятели, эксперты, представители научной и творческой интеллигенции. Проводимые в Азербайджане музыкальные фестивали, такие как фестиваль имени Ростроповича и Габалинский фестиваль, традиционно стали платформой, где выступают выдающиеся русские музыканты, музыканты с мировым именем и ведущие коллективы России.

Я хотела бы отметить работу Азербайджанской молодежной организации России. Эта организация существует сравнительно недавно, но она объединила азербайджанскую молодежь, проживающую и обучающуюся в России, помогает им в процессе интеграции в российское общество.

В сфере спорта, Олимпийского движения мы имеем очень хорошие партнерские связи. Пользуясь случаем, я хотела бы еще раз вас поздравить с блестяще организованными и проведенными зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году и, конечно, с выдающимися результатами, которые показали российские спортсмены, заняв в командном зачете первое место. Мы с большим интересом следили за этими Играми еще и потому, что в скором времени нам тоже предстоит организовать и принять спортивное мероприятие такого масштаба и значения.

Сегодня в Азербайджане поддержка спорта, олимпизма является одним из приоритетов государственной политики. Мы, как независимое государство, в Олимпийских играх участвуем с 1996 года и по праву гордимся теми результатами, которые показывают наши атлеты. На последней летней Лондонской олимпиаде наша команда завоевала 10 медалей, две из которых золотые, и заняла 12-е место среди европейских стран и 30-е место среди всех участников. На прошедших в прошлом году в Китае юношеских Олимпийских играх наша команда, наши молодые атлеты, завоевав 12 медалей, пять из которых золотые, заняли 10-е место среди почти 200 участников.

В Азербайджане большое внимание уделяется строительству и модернизации спортивной инфраструктуры. За последние 10 лет в стране было построено более 40 современных олимпийских центров, и, естественно, это приводит к тому, что число молодых людей, занимающихся спортом, выбирающих спорт своей профессиональной деятельностью, из года в год растет, перед ними открываются прекрасные перспективы и возможности.

У нас в стране накоплен хороший опыт проведения крупных международных спортивных мероприятий. В Баку регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира по различным видам спорта, и высокий уровень организации этих мероприятий отмечается как спортсменами, так и членами делегаций.

Одним словом, все эти факторы и успехи наших спортсменов, мощная поддержка спорту со стороны государства, наличие современной спортивной инфраструктуры и, конечно, стремительное развитие страны легли в основу того решения, которое принял Европейский Олимпийский комитет - о том, что первые Европейские игры будут проходить в столице Азербайджана Баку. Эти Игры откроют новую страницу в истории европейского спорта, и, конечно, организовать, принять и провести первые Европейские игры – это и большая честь, и большая ответственность. В Играх будут участвовать больше 6 тысяч атлетов, которые будут соревноваться в 20 видах спорта, 16 из которых являются олимпийскими. И естественно, что бакинские Игры зададут уровень, зададут стандарт для всех будущих Игр. Несмотря на то, что на подготовку нам было выделено всего два с половиной года, мы намерены провести эти Игры на уровне летних Олимпийских игр. Для этого все необходимое делает очень сильный Организационный комитет. Мы сотрудничаем с международными спортивными организациями, с Европейским Олимпийским комитетом, международными федерациями. У нас очень сильная поддержка волонтеров. Тысячи молодых людей в Азербайджане изъявили желание быть волонтерами на этих Играх. Строительство всех спортивных объектов уже завершено, и до открытия Игр, которое состоится 12 июня, будут проведены все 35 тестовых мероприятий. Мы по праву гордимся своей Деревней для атлетов. Я уверена, что российские спортсмены получат большое удовольствие от проживания в этой деревне, потому что мы постарались создать максимально комфортные условия и для подготовки, и для отдыха. Также мы гордимся своей Медиа деревней. Эта структура создана специально для представителей медиа, и она тоже соответствует самым высоким мировым стандартам. Игры будут освещать более 1000 как местных, так и зарубежных репортеров. Более 50 компаний будут обеспечивать вещание Игр в более чем 100 странах.

Естественно, мы как страна, принимающая первые Европейские игры, хотим, чтобы наши гости побольше узнали о нашей стране – об Азербайджане. Как независимое государство она молодая, но это страна с глубокими историческими корнями, богатой культурой. Вы знаете, что наша столица город Баку находится на Великом Шелковом пути, на стыке Запада и Востока и впитала в себя дух и культуру многих культур и цивилизаций. Мы постарались подготовить очень обширную и интересную культурную программу, и надеемся, что гости Азербайджана смогут узнать побольше о нашем древнем и вместе с тем таком молодом крае. Сейчас, когда до начала Игр остается всего 2 месяца, вся наша команда сосредоточена на финальных подготовительных работах. Но уже сегодня я могу сказать, что Баку готов принять всю Европу. Мы все находимся в преддверии грандиозного праздника мира, дружбы и спорта. Я уверена, что первые Европейские игры пройдут в духе солидарности, единства, здоровой и справедливой конкуренции.

Пользуясь случаем, дорогие друзья, я хочу пригласить вас всех приехать в Баку, присутствовать на этих Играх. Будем вместе болеть за наших спортсменов, за наши команды.

Еще раз хочу выразить вам глубокую признательность за ваше гостеприимство. Спасибо.



Х Х Х 



Затем выступил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он отметил, что Европейский Олимпийский комитет принял важное и правильное решение - Европе нужны были свои Игры. «Замечательно, что эти первые Европейские игры отданы великолепному, прекрасному городу Баку, Азербайджану. Это действительно очень правильное решение. Мы знаем, как любят спорт в Азербайджане, и знаем, что Баку блестяще провел очень много крупных соревнований, имеет колоссальный опыт», - сказал он. По словам руководителя ОКР, Баку не просто прекрасный, великолепный город, но и спортивный город. «Я нисколько не сомневаюсь, что Баку проведет эти игры блестяще», - подчеркнул А.Жуков. 



Как отметил президент Олимпийского комитета России, в его стране очень серьезно относятся к предстоящим Европейским играм. В составе российской команды будут сильнейшие спортсмены.

«У нас есть хорошая традиция - делать Дом команды России. Мы хотим сделать такой Дом и в Баку, где будет представлена наша совместная история спорта. Это будет очень интересно и для жителей Баку, и для тех, кто приедет на эти Игры: иностранных туристов, болельщиков, болельщиков нашей российской команды. Мне хотелось бы пожелать и Оргкомитету, и всем, кто будет принимать в Баку лучших спортсменов Европы, удачи»,- сказал Александр Жуков.

Затем участники церемонии посмотрели фильм, посвященный «Баку-2015». В фильме отражены подготовительные работы к первым Европейским играм «Баку-2015», реализуемые в столице Азербайджана важные проекты, связанные с соревнованиями.



Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции