Как передает ANS PRESS, об этом отметил представитель Центра поддержки экономических инициатив Самир Алиев. По мнению специалистов, еще в 2008-2009 годах уменьшение учетной ставки с 15% до 2 % не повлекло за собой снижение кредитных процентов. В то же время снижение учетной ставки на 0,25%, приводит к резкому оживлению рынка в США, Европе и Японии. Подобное явление в Азербайджане не наблюдается:

Самир Алиев – экономист, представитель Центра поддержки экономических инициатив
"В силу этого решение Центрального банка и на этот раз не привело к снижению кредитных ставок. В последние годы Центробанк увеличивает объем централизованных кредитов. За 5 месяцев 2015 года они повысились с 3,2 миллиарда до 4,2 миллиарда манат. За этот период доля централизованных кредитов в общих кредитных вложениях возросла с 17% до 21%. Хотя этого вполне достаточно, чтобы влиять на рынок, никаких изменений не наблюдается. Не все банки могут пользоваться такими кредитами. Поддержка Центробанка доступна лишь ограниченному числу банков", - пояснил С.Алиев.
И это, по мнению С.Алиева, не исключает удешевления кредитов на рынке. Он утверждает, что снижение учетных ставок не может привести к удешевлению экономических кредитов. "Это связано с резким уменьшением спроса и трудностями банков из-за избытка долларов, снижением процентов по непосредственному указанию банка. Первая причина - это девальвация, вызванная долларизацией сбережений на рынке. А вторая в том, что результат административных методов будет краткосрочным".
Экономист считает, что в будущем банковский сектор ждут тяжелые испытания: "Не оправившись от последствий девальвации , банковский сектор ощущает усиление административного давления. Так продолжаться долго не может. В ближайшее время мы станем свидетелями закрытия банковских филиалов, сокращения численности работников, а также закрытия ряда банков (либо их вхождения в другие банки)", заключил эксперт.