Армянский "дар убеждения": Ереван пытается надавить на Тбилиси - АНАЛИТИКА

16:04 / 13.08.2015

Все более осознавая полнейшую бесперспективность своего развития в условиях расширяющейся при активном участии Азербайджана региональной интеграции, Армения отчаянно пытается повлиять на общественное мнение некоторых соседних стран. В частности, Грузии, которую Ереван все еще надеется свернуть с отвечающего ее национальным интересам пути стратегического союзничества с Азербайджаном и Турцией.

Армянскому экспертному сообществу все никак не дает покоя мысль о том, что главными экономическими партнерами Грузии являются ее тюркские соседи. Еще большую злость вызывает у Еревана рост влияния Азербайджана в Грузии и во всем регионе. С учетом этого армянские деятели шлют грузинской общественности месседж: мол, во избежание попадания под влияние Баку, Тбилиси стоит укрепить отношения с Арменией.

Можно припомнить в этой связи, что после прихода к власти в Грузии коалиции "Грузинская мечта" определенные ее представители, действительно, пытались "уравновесить" отношения Тбилиси с Баку и Ереваном. Однако из этого практически ничего не получилось, поскольку Азербайджан и Армения представляют собой совершенно противоположные весовые категории. И для Грузии, по сути, могла бы стать самоубийством переориентация с сильного и богатого Азербайджана, постоянно укрепляющего свою государственную независимость и лидирующую роль на Южном Кавказе, на слабую и нищую Армению, пребывающую в полнейшей зависимости от финансово-экономических и военно-политических подачек со стороны внешних кредиторов.

Показательна в этом смысле эволюция подхода новых грузинских лидеров к вопросу возможного восстановления движения на абхазском участке Грузинской железной дороги. В Ереване удрученно констатируют тот факт, что "Азербайджану без труда удалось задушить любые разговоры о проекте восстановления железной дороги через Абхазию, которая связала бы Россию с Арменией". Еще в 2013 году грузинский министр по делам реинтеграции Паата Закареишвили высказывался в пользу возобновления железнодорожного движения через Абхазию, прерванного вследствие августовской войны 2008 года. Однако позже тот же Закареишвили (его ведомство преобразовано в Министерство по вопросам примирения и гражданского равенства) вынужден был опровергнуть собственные слова, сказанные, как убеждены армянские эксперты, вследствие "резкой реакции Азербайджана". Недавно же он заявил, что Грузия будет строить железную дорогу в Абхазию с таким же успехом, как и дорогу Тбилиси – Луна.

Фиаско потерпел и расчет Еревана на возможное сворачивание грузинской стороной проекта строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, призванной связать в единую транспортную сеть европейский и азиатский континенты. В свое время руководство "Грузинской мечты" намекало на подобную возможность, опять же в попытках усилить ничтожно слабый "армянский вектор" в политике Тбилиси. Армянство не скрывало тогда своего восторга и предвкушало крах азербайджанского стратегического проекта. Однако по прошествии времени ему пришлось лишь кусать собственные локти, в лишний раз убедившись в несостоятельности попыток негативного воздействия на азербайджано-грузинское сотрудничество. Правда, даже в своих сокрушениях по этому поводу Ереван не упускает возможности попытаться вызвать у грузин толику сомнений. "Как видно, для любого грузинского руководства "стратегические отношения" с Азербайджаном и Турцией важнее даже собственной экономической выгоды", - сетует один из армянских "мыслителей", ставящий себя в глупое положение выставлением собственной персоны более информированной о грузинских интересах, нежели сами грузины.

Не менее жалкими выглядят и попытки армян найти подход к сердцу прозападной Грузии через оголтелую критику в адрес России. Так, экс-глава армянской Службы национальной безопасности Давид Шахназарян заявил, что российская угроза нависла не только над Грузией, но и над Арменией. Более того, он обвинил Россию в проведении оккупационной политики в отношении Армении, выразив надежду на то, что Россия не продержится долго, "так как санкции все ужесточаются и петля вокруг российского режима постоянно сжимается". По его словам, Москва делает все для того, чтобы воспрепятствовать развитию отношений между Арменией и Грузией, постоянно предпринимает с этой целью различные провокации. Таким образом, заявлением Шахназаряна российская политическая элита получила очередное убедительное свидетельство того, что, в действительности, представляет собой армянское союзничество.

Однако ехидные попытки Еревана направить политические устремления соседних стран в русло армянских интересов не способствуют улучшению дальнейших перспектив самой Армении. Последняя в потугах пытается показать хоть какую-то свою ценность, что в отсутствие оной лишь еще больше выпячивает всю ничтожность политики Еревана. К примеру, армянские эксперты рисуют фантастические картины того, как их страна может стать связующим звеном между Ираном и Грузией и, далее, с Европой. В Ереване изрядно были вдохновлены сообщениями о согласовании договоренности между Ираном и Западом по вопросу ядерной программы Тегерана. А бывший посол Армении в Канаде, руководитель аналитического центра "Модус Вивенди" Ара Папян даже уверял, что перед страной открылась перспектива стать транзитной территорией для поставок иранского газа в Европу. Дескать, "теоретически иранский газ может пройти через Ирак и Сирию. Второй путь проходит через Турцию, но здесь есть курдский фактор. Третий путь – через Азербайджан и Грузию, здесь же препятствующим фактором может быть карабахский конфликт. Сравнительно стабильным путем для транзита иранского газа в Европу является путь через Армению и Грузию".

Однако буквально на днях Иран объявил о начале переговоров с Азербайджаном по вопросу совместных поставок газа на мировые рынки. Тем самым, Армения вновь оказалась за бортом большой региональной политики и экономики. А взамен обрела лишь дополнительную пищу для размышлений о том, какая участь ожидает ее в условиях продолжения агрессии против Азербайджана – признанного лидера Южного Кавказа, ключевого участника масштабных интеграционных проектов на Евразийском перекрестке. При подобных реалиях обречены на провал и все последующие попытки Армении убедить соседние государства, в частности Грузию, в собственной значимости.

/news.day.az/

Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции