Ряд стран уже выразил свое недовольство по этому поводу. Например, Саудовская Аравия потребовала от России остановить военные действия на территории Сирии.
Источник в администрации президента Турции сегодня сказал Trend, что Анкара обеспокоена решением России использовать ВС страны за рубежом.
Решение России может способствовать обострению ситуации в Сирии, сказал источник, отметив, что Турция внимательно следит за развитием событий в этой стране после принятого РФ решения. Это связано с тем, Россия наносит удары не по позициям боевиков, а бомбит позиции вооруженной оппозиции.
А для Турции и Саудовской Аравии есть разница между боевиками, ИГ и вооруженной оппозицией, в состав которой также входит «Джабхат ан-Нусра». Официальная же Москва не видит никакой разницы между ИГ и вооруженной оппозицией.
В Сирии, в которой в настоящее время столкнулись интересы почти всех супердержав, все не так просто.
В стране «существуют» регулярная армия, ливанский "Хезболла", иранские генералы, которые активно поддерживают президента Асада в борьбе против оппозиции. Наряду с этим, есть сирийское крыло РПК, вооруженная оппозиция, которая имеет тесные связи с Турцией, и, конечно, ИГ, которое до сих пор не проявило никакой «активности» против сирийской регулярной армии.
Сложность ситуации в Сирии заключается в том, что страны, заинтересованные в регионе, поддерживают не одну конкретную силу, а силы, которые враждуют между собой.
США всегда заявляли, что президент Асад должен уйти с поста. Только вчера госсекретарь Керри сказал, что уход Асада с поста не является приоритетом на сегодняшний день.
США, с одной стороны, поддерживают умеренную оппозицию, имеют соглашение с Турцией об обучении оппозиции, с другой стороны, не признают сирийское крыло РПК террористической организацией. В рамках соглашения с правительством Асада сирийское крыло РПК воюет против вооруженной оппозиции.
Кроме того, официально Анкара неоднократно заявляла, что у боевиков ИГ американское вооружение.
Турция, которая поддерживает вооруженную и умеренную оппозицию и признает ИГ и сирийское крыло РПК террористическими организациями, одновременно позволяет иракской "пешмерге" (курдские вооруженные формирования) проникнуть на территорию Сирии для поддержки курдов в борьбе с ИГ.
Но официально Анкара говорит, что для Турции нет никакой разницы между сирийским крылом РПК и боевиками ИГ.
Так называемый «халифат» (ИГ) воюет со всеми, кроме правительственных войск и "Хезболлы", что дает основание предполагать, что между ИГ и правительством Асада есть тесные связи.
Иран поддерживает правительство Асада и в то же время критически относится к позиции Турции в отношении сирийского крыла РПК, которое поддерживает коммунистические идеи.
Очевидно, что такое переплетение интересов значительно затрудняет решение сирийского кризиса.
Руфиз Хафизоглу /Trend/