Армения в карабахском тупике - РАССЛЕДОВАНИЕ

13:06 / 09.10.2015

Наверное, любой человек, который, ну, хотя бы регулярно читает политические новости, знает такое выражение: "Официальная позиция нашей страны состоит в том, что..."

Официальная позиция по тому или иному вопросу - это важная часть дипломатии и внешней политики. Именно такую официальную позицию излагают официальные представители МИДа и Госдепартамента, администрации президента, послы и пресс-секретари посольств, и уж тем более - министры и главы государств.

Но как быть, если у государства нет внятной позиции по проблеме, которая для этого государства имеет первостепенную важность?

Между тем именно в таком положении находится сегодня Армения, "высокие представители" которой оказались не в состоянии связно и членораздельно сформулировать позицию своей страны относительно Нагорного Карабаха. Не верите? Тогда попытайтесь, проанализировав заявления официальных представителей Армении, хотя бы за последние два-три года, понять, чем же по ту сторону линии фронта считают Нагорный Карабах.

Кто бы говорил

На днях в парламенте Армении состоялся примечательный диалог между министром иностранных дел этой страны Эдвардом Налбандяном и депутатом от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян. Дама поинтересовалась у министра: когда же Армения, наконец, признает "независимость" Нагорного Карабаха?

Министр, вспомнив о том, что он дипломат, а не митинговый оратор, ответил весьма обтекаемо: дескать, "если переговоры по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут прекращены и речь действительно пойдет о военных действиях, Армения предпримет ряд шагов, в том числе признание и исходящие из гарантий безопасности "НКР" (здесь и далее кавычки наши - Ред.) остальные шаги".

Но Заруи Постанджян это не устроило. И она в неповторимом стиле уличной перебранки, но с политическим "гарниром", заявила: как это так - территории Армении обстреливаются из крупнокалиберного оружия - минометов, гранатометов, ракетных установок, вследствие обстрелов гибнут гражданские лица, и воскликнула: "Это что, не военные действия? Что, необходимо, чтобы начали бомбить здание Национального собрания, чтобы вы сочли это военными действиями?"

Налбандян что-то начал объяснять насчет того, что это еще не война, а просто нарушение режима прекращения огня, что такое бывало и раньше, затем попытался представить последние документы Минской группы как крупную дипломатическую победу Армении, но госпожу Постанджян это вряд ли убедило. Тем более что "разнобой" тут посерьезнее, чем заявление одного министра.

Конечно, депутату от партии "Наследие" надо бы посоветовать не особо волноваться по поводу возможной бомбардировки здания парламента Армении. Куда лучше вспомнить о событиях 27 октября 1999 года, когда в зал заседания парламента ворвалась пятерка террористов во главе с Наири Унаняном. В результате были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Армении Вазген Саркисян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик, депутат Микаел Котанян. Еще один депутат, председатель редакционного совета газеты "Айастан" Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа.

И если учесть, что в Армении существует впечатляющий культ террора, что террористам ставят памятники и возводят их в ранг национальных героев, то время от времени появляются желающие решить политические проблемы при помощи автомата Калашникова или взрывного устройства - со всеми вытекающими.

А вот признание "независимости" Карабаха - это уже проблема посерьезнее. Потому как здесь у Армении то ли две позиции сразу, то ли вообще ни одной.

С одной стороны, на днях не кто иной, как президент Серж Саргсян брякнул "на камеру": Карабах - это, оказывается, неотъемлемая часть Армении! Судя по всему, Сержика Азатовича в очередной раз занесло, и он начал изъясняться лозунгами карабахских митингов "первой волны". Когда действительно о "самоопределении" и "независимом Арцахе" еще никто не слышал, а главным требованием был "миацум", то есть воссоединение с Арменией. Более того, в оккупированном Карабахе сегодня расквартированы воинские части, где служат призывники из Армении, о "миграции" руководящих кадров кому-кому, а ереванцам вряд ли имеет смысл что-то рассказывать...

Но, с другой, в Ереване упорно представляют дело так, будто Нагорный Карабах - это такое "ужасно независимое государство", воплощение "права на самоопределение" и т.д., а Армения, мол, это "самоопределение" всецело поддерживает.

В Армении помнят, чем закончил Саддам

Правда, признавать при этом независимость Карабаха в Ереване не торопятся - при том, что идея эта периодически вбрасывается в информационное пространство то политиками, то экспертами. Пальму первенства здесь держит Раффи Ованнисян, лидер партии "Наследие". Нынешняя ситуация, когда "с подачи" Еревана на линии фронта вновь стреляют, исключением не стала: многие эксперты, находящиеся за пару тысяч километров от Карабаха, с завидной легкостью высказывают прогнозы, что, мол, Армения может признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства.

И кое-кого эти прогнозы и предположения, которые являются личным мнением отдельно взятых политологов и более ничем, не на шутку воодушевили. Прежде всего из числа однопартийцев все того же Раффи Ованнисяна, который еще во время президентской кампании 2013 года обещал это самое признание едва ли не наутро после своего избрания.

А вот нынешний президент Армении старательно пытался найти аргументы и объяснить, почему этого делать не стоит. Идею своего соперника он называл "авантюризмом", говорил, что признать независимость надо в случае войны, а во всех других случаях это предательство...

А все дело в том, что в Армении понимают: у страны нет даже теоретического шанса сформулировать такую позицию по Карабаху, чтобы ее можно было без труда и без страха представить и внутри страны, и за рубежом.

Конечно, если в Армении считают оккупированный азербайджанский Карабах своей "неотъемлемой частью", о чем вполне официально, что называется, на камеру и на диктофон, заявил президент страны, а не какой-нибудь "автор биографии Тиграна Великого" или "эпосовед", то Ереван должен был бы уже давно объявить, что отныне считает Нагорный Карабах своим очередным "марзом". Но в Армении по вполне понятным причинам на это решиться не могут. Возможно, еще и потому, что понимают: такой "политический креатив" может дорого обойтись. Саддам Хусейн уже объявлял Кувейт своей 19-й провинцией, и чем все закончилось?

Карабахский тупик

На этом фоне разговоры о "самоопределении" выглядят куда безопаснее. И даже если у президента "поскользнулся язык", можно сделать вид, будто ничего подобного Серж Азатович не говорил.

Но тут опять неувязка. Да, ссылки на самоопределение звучат как-то посолиднее, чем "миацум", но лишь до определенного предела. Если в Ереване действительно признают оккупационный режим в Карабахе как "независимое государство", такое признание даже Минская группа, скорее всего, расценит как неприкрытый вызов мировому сообществу. Это не просто разрушит переговорный процесс - тут уже ни у кого не будет сомнений, что виновата в его разрушении именно Армения. Да тут еще и "история с географией".

Признавать любое "государство", даже такое карикатурное, как "независимый Арцах" или, скажем, Маньчжоу-Го, все равно надо в определенных границах. А значит, в Ереване, решившись на признание Нагорного Карабаха, что уже само по себе поставит Армению в положение изгоя, еще должны будут определить свою позицию в отношении тех самых оккупированных азербайджанских районов, которые не входили в бывшую НКАО и где до оккупации не было заметного армянского населения. Признать марионеточный оккупационный режим в Карабахе в границах бывшей НКАО, без этих районов и выразить готовность вывести оттуда войска.

В этом случае Саргсян окажется меж двух огней. Международное сообщество вряд ли воспримет этот "коктейль" как шаг к миру и конструктивную позицию. Да тут еще свои постараются обвинить в предательстве. В Армении о выводе войск не желают и слышать. Признать марионеточный режим в Карабахе вместе с этими районами - внутри страны, быть может, лавры и обеспечены, но о возможной международной реакции и ее последствиях для Армении даже задуматься страшно.

И понятно, что все эти аргументы никто из армянских госчиновников просто не  рискнет озвучить. Потому как здесь даже у самых "зашоренных" наблюдателей возникнет множество опасных вопросов: а на что же в таком случае Армения вообще может рассчитывать, если даже озвучить эту "армянскую мечту" о чужих землях на международной арене ни в какой форме не получается, потому что слишком опасно? И главное, что теперь делать?

А это уже не просто "политический подводный камень", который по возможности стараются обойти. Это не отсутствие внятной позиции и даже не тупик. Это общенациональная катастрофа, в которой Армения виновата только сама. /day.az/


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции