Последние события в Нардаране заставляют нас вновь обратиться к вопросу толерантности Азербайджана. Этот факт сегодня некоторые хотят поставить под сомнения, даже записать азербайджанское государство в "противники Ислама". И именно поэтому о толерантности нашей страны стоит еще раз поговорить.
Азербайджан уже не раз доказывал, что является реальным образцом терпимости в охваченном нетерпимостью современном мире. Он также неоднократно демонстрировал свою приверженность исламским ценностям, а сегодня, несмотря на светское государственное устройство, обладает значительным авторитетом в мусульманском мире.
Понятие толерантность, надо сказать, сегодня заезжено и обесценено. Этим качеством кичатся многие, в том числе наши мононациональные и моноконфессиональные соседи.
Но в отличие от других, Азербайджан толерантен не на словах.
В многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане свобода совести и свобода вероисповедания закреплены Конституцией. И то, что эти положения Основного закона воплощаются в жизнь, доказывает мирное сосуществование и свободная деятельность в стране различных конфессий. Никто не может сказать, что в Азербайджане ущемляются его религиозные права, если, конечно, он не сатанист и не приверженец какого-то радикального течения.
Государство обеспечивает не только право на отправление религиозных обрядов, но и создает для этого все необходимые условия. За годы независимости в стране было построено множество новых мечетей, отреставрированы действующие культовые сооружения. Статистика говорит сама за себя: в советские времена по Азербайджану действовало всего 17 мечетей, а сегодня их более 2 тысяч!
Одной из жемчужин можно назвать Джума-мечеть в Шамахы, недавно сданную в эксплуатацию после восстановления. Кто бывал в этом городе, наверняка восхищался грандиозностью и красотой восстановленной Джума-мечети. Эта старейшая на Кавказе мечеть была полностью отреставрирована. В декабре 2009 года Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано распоряжение о реставрации этого государственного историко-архитектурного памятника. В 2010 году начались восстановительные работы, которые завершились в 2013-ом. И сегодня Джума-мечеть является местом притяжения, как для верующих, так и для многочисленных туристов. Это воистину произведение искусства.
Кстати, отреставрированная Шамахинская мечеть является еще одним примером взаимодействия культур и интернационального подхода. Строительные работы вела азербайджанская компания, к росписи были привлечены мастера из Ирана. А в целом реконструкция шла по оригинальному проекту знаменитого архитектора начала ХХ века Иосифа Плошко.
Вся работа по восстановлению религиозных памятников и культовых сооружений проходит по инициативе и под контролем главы государства, лично Президента Ильхама Алиева. И это нужно подчеркнуть особо. Не с подачи каких-то международных организаций, пекущихся о наследии цивилизации, а по инициативе главы государства. Это следует иметь в виду тем, кто пытается "навесить" на власти Азербайджана какие-то антипатии к религии и Исламу в частности.
Именно Президент Азербайджана открыто вступается за Ислам и жестко высказывается в адрес исламофобов там, где многие молчат. Как известно, сегодня в мире крепнут антиисламские настроения. Ислам для многих уже ассоциируется с террором, и эти домыслы подкрепляют своими действиями представители различных террористических организаций, пытающиеся говорить от имени религии. Для того, чтобы в таких условиях вступиться за свою веру, нужно иметь достаточно смелости.
Президент Азербайджана с членами семьи совершили Хадж, что само по себе о многом говорит.
Азербайджан является активным участником ОИС и ИСЕСКО. Страна вносит свой достойный вклад в развитие и пропаганду в мире исламской культуры. В ближайшее время планируется создание в Баку регионального центра ИСЕСКО. Эта структура будет играть активную роль в углублении гуманитарных связей в исламском мире и укреплении исламской солидарности.
Большую роль в реализации этих целей и развитии связей между религиями и народами сыграли Бакинский международный гуманитарный форум, Форум межкультурного диалога, Саммит духовных лидеров. А в 2016 году в нашей столице состоится Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.
Кроме того, именно в Азербайджане создан Международный центр мультикультурализма. Это не случайно, это не какой-то бонус и не результат так называемой "икорной дипломатии", которую так любят приписывать Баку недруги. Это - свидетельство международного признания того факта, что наша страна на сегодняшний день является образцом того, как могут сосуществовать разные народы и религии на одном пространстве.
Есть множество других фактов, говорящих о том, что сегодня Азербайджан продолжает поддерживать исламские ценности, выступать за их развитие и узнавание в мире. Узнавание в правильном, а не искаженном, виде.
Азербайджан поддерживает Палестину и оказывает автономии непосредственную помощь. Не зря пару лет назад посол Палестины в нашей стране заявил, что "мы знаем, что за нами стоит Азербайджан".
Стоит напомнить также о том, что Азербайджан стал первой мусульманской страной, которая провела выставку в Ватикане. В ноябре 2012 года здесь прошла выставка "Исторический взгляд на жемчужины Азербайджана", приуроченная к 20-й годовщине установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Ватиканом.
В 2009 году Баку был объявлен ИСЕСКО Столицей исламской культуры, а в 2018-м этот статус будет носить Нахчыван. Это говорит о том, что Азербайджану в мусульманском мире придается немалое значение, хотя Баку никогда не выпячивал себя поборником веры.
Одним словом, Азербайджан уже не раз доказывал, что, выбрав светский путь развития, остается частью мусульманского мира, той его частью, которая способна объединять людей и страны во имя лучших задач.
Лейла Таривердиева/day.az/
Strategiya.az
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции