Казахстан и Азербайджан должны смелее вкладывать инвестиции друг в друга – ВЗГЛЯД ИЗ АСТАНЫ

08:40 / 09.02.2016

Интервью Day.Az с казахстанским, журналистом, тюркологом Аскаром Умаровым.

- Азербайджан - активный участник транзитных проектов Казахстана. Как бы вы оценили нынешний уровень двустороннего сотрудничества? Каковы перспективы для дальнейшего углубления связей?

- Я бы оценил его как средний, имеющий перспективы роста. Влияние мирового нефтяного кризиса, естественно, вносит свои коррективы. Если в 2013 году товарооборот между нашими странами был около полумиллиарда долларов, то по итогам 2015 года эта цифра упала до 115 миллионов долларов.

Если посмотреть по итогам 2015 года, Казахстан продавал в Азербайджан минеральные ресурсы (транзит нефти и газа), химическое сырье, зерно, ячмень, табачную продукцию, прокат углеродистой стали, электрооборудование. А из Азербайджана в Казахстан продавали нефтепродукты из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, сборные строительные конструкции. Наш товарооборот не так велик, учитывая объемы внешней торговли с другими странами, но они имеют перспективу роста.

Однако это только товарооборот, а взаимное сотрудничество есть ведь в сфере инвестиций и других возможностях. Тем более, многие азербайджанские предприниматели уже имеют хороший опыт работы в Казахстане, участвуют наравне с казахскими в тендерах. К примеру, несколько домов в рамках государственной программы "Жилстройсбербанка" в Астане были построены азербайджанской строительной компанией. В Актау ведется также коммерческое строительство. Азербайджанские компании вкладывают в Казахстан.

Ну, и, конечно же, возможности транзита. С тех пор как Россия, нарушая все правила свободной торговли в рамках ЕАЭС, закрыла границы для наших перевозчиков из Турции и Украины, Азербайджан пошел навстречу Казахстану и снизил плату за транзит на 30 процентов. Тем самым подтвердил свое деятельное участие в транснациональном проекте "Шелковый путь" из Китая в Западную Европу.

- В расширении каких сфер сотрудничества между двумя странами сегодня есть заинтересованность?

- Это, в первую очередь, транзит. Исторически для Казахстана средством заработка был Шелковый путь, торговля и транзит между Европой и Китаем. Не зря свою концепцию "Экономическая зона Шелкового пути" председатель КНР Си Цзипинь впервые озвучил на лекции в Назарбаев-университете в Астане. Наша национальная программа "Нурлыжол" также декларирует, в первую очередь развитие транспортно-транзитного потенциала страны. И Азербайджан демонстрирует активное желание участвовать в этих процессах.

Буквально недавно из Актау в Баку и далее был отправлен первый контейнерный поезд. И это направление имеет большие перспективы. Уже сегодня Азербайджан покупает казахские локомотивы вместо украинских и российских. Мангыстауская область активно потребляет азербайджанскую сельхозпродукцию. Сегодня наши страны активно ищут замену импортным товарам друг у друга. Сейчас есть перспективы создания транснационального производства, когда какая-то заготовка товара производится в Турции, потом обрабатывается в Азербайджане, а окончательный товарный вид приобретает в Казахстане, и затем в рамках ЕАЭС беспошлинно поставляется в Россию. Могу сказать, что сфер для сотрудничества много, они лежат на поверхности, главное - не бояться вкладывать в них.

- А как продвигается торговля с Арменией?

- Торговля с Арменией традиционно слабая. В лучшие годы товарооборот достигал максимум 5 млн. долларов. Казахский бизнес не обнаружил для себя в этой стране каких-то выгод и перспектив.

- Кстати, при том, что Казахстану запрещен транзит из Турции, Армения буквально завалена турецкими товарами...

- Мне трудно комментировать внутриполитическую ситуацию в Армении. Но нужно учитывать, что у этой страны есть две закрытые границы - с Турцией и Азербайджаном, а контрабандная торговля процветает. Сейчас выпускают пропагандистские ролики с призывами не покупать турецкие товары. Выходит, что, несмотря на закрытые границы, граждане Армении активно покупают продукцию турецкого производства. Дошло до того, что правительству приходится принимать меры. Или же возьмем наличие в Турции около 100 тысяч гастарбайтеров из Армении, как говорил турецкий президент. То есть экономическая ситуация такова, что граждане готовы работать в стране, которая пропагандируется в качестве врага. Ведь простой народ всегда хочет торговать, а не воевать.

- Какой, на ваш взгляд, будет позиция Астаны в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, если учесть, что сегодня Казахстан и Армения являются членами военной организации ОДКБ?

- Мне кажется, официальная Астана сохранит свою позицию, гласящую, что Карабах - это неотъемлемая территория Азербайджана. Что касается ОДКБ, то в этой организации Армения находится только благодаря России, являясь исторически ее плацдармом на Южном Кавказе. Если вы внимательно изучите вопрос, то увидите, что прямого взаимодействия Армении и Казахстана в рамках ОДКБ никогда не было. Различного рода показательные и незначительные редкие учения по российской инициативе не в счет. Достаточно напомнить, что заявления армянских представителей от имени ОДКБ часто потом приходится опровергать со стороны оборонных ведомств Казахстана, Беларуси и Кыргызстана. Последний случай - это так называемое совместное "осуждение турецкой агрессии", которого, как выяснилось, не было, но которое озвучил от имени ОДКБ армянский чиновник. И это заявление опровергли в Астане, Бишкеке и Минске.

- Ваше мнение о так называемых двойных стандартах мирового сообщества в отношении конфликтов в разных странах?

- Пока существует глобальная политика, двойные стандарты будут всегда. Просто нужно научиться отличать зерна от плевел.

- Скоро исполняется очередная годовщина расправы с мирным населением азербайджанского города Ходжалы. Что знают в Казахстане об этом факте армянского фашизма?

- Еще в 1993 году в Азербайджан ездила группа казахской интеллигенции, которая привезла страшные кадры геноцида в Ходжалы. Тогда я, еще студент первого курса, с ужасом смотрел на убитых и расчлененных азербайджанских детей, чьи фото печатали казахские газеты. Ежегодно посольство Азербайджана, азербайджанские культурные центры проводят выставки, посвященные памяти жертв трагедии в Ходжалы. Могу сказать, что принадлежащий мне портал turk-media.info сделал немало публикаций о Ходжалинской трагедии. В последние годы многие СМИ в Казахстане пишут об этом, демонстрируют фильмы.

А что касается оценки... Как можно оценивать массовую резню женщин, стариков и детей извергами в военной форме? Это не поддающееся человеческому пониманию злодейство, за которое рано или поздно будет возмездие. Если не в этой жизни, то на том свете.

- Пока что многие виновники Ходжалинской трагедии остаются безнаказанными и спокойно правят Арменией...

- Наверное, причина в тех самых двойных стандартах, о которых вы упомянули выше.

- Тюркская история и культура является одной из самых богатых и древних культур мировой цивилизации. Какие параллели можно провести в культуре азербайджанских и казахских тюрков?

- Я могу об этом много говорить и писать. И писал и говорил ранее, что у нас больше общего, чем кажется. Исторически мы были сильно взаимосвязаны, а до советской реформы носители тюркских языков и алфавитов понимали друг друга легко без переводчика. Можно говорить о многом, о сходстве некоторых обычаев, семантике, ментальности, но главное то, что мы - единокровные братья, часть огромного тюркского мира, раскинувшегося от Байкала до Балкан. И менталитет тюрка в том, чтобы всегда быть готовым помочь родичу и получить помощь от родича.

К сожалению, годы колонизации и глобализации притупили это чувство. Но нужно воспитывать молодежь в духе единства и общности духа, крови, происхождения. Примером может служить изданный Международной тюркской академией общий тюркский учебник истории, который должен поступить в школьные программы для старших классов государств-членов Тюркского совета (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция). И это полезное начинание нужно продолжать через общий учебник литературы, общий учебник географии, в вузах ввести отдельные дисциплины по тюркской истории и даже экономике.

- Шли разговоры о создании единого тюркоязычного канала. На каком этапе эта работа? 

- Договоренность есть, понимание есть, мне приходилось бывать на заседаниях, где обсуждался этот вопрос. Но сейчас встает вопрос финансирования. Сама по себе идея общетюркского телевидения была очень актуальна. Но в ближайшие годы она скорее всего не получит своей реализации. Потом Турция создала "ТРТ Аваз", который, к сожалению, не смогла в серьезной мере раскрутить. Сегодня телеканал существует, но его нет, к примеру, в открытом доступе в национальной системе вещания в Казахстане. Опять же, общетюркский телеканал хотят создать на базе государственных телеканалов. Но если за все годы они не сумели между собой наладить гибкое и эффективное сотрудничество, о чем говорить?

А вот взять созданный на частные инвестиции спутниковый телеканал "Тюрк Мюзик Бокс", то он набирает и аудиторию, и рекламодателей без государственной помощи. Не буду хвалиться, но первый тюркистский сайт в Казахстане был создан мной и не получил ни разу денег ни от какой тюркистской структуры или государства. Все за свой счет. Идейные энтузиасты сделают гораздо больше, чем директивы сверху. Главное - их нужно поддержать. Мне кажется, сегодня нужно говорить о создании синергии между тюркскими СМИ, о взаимном обмене информацией, технологиями и выступлении единым пулом. В мире все больше противоречий и информационных войн и здесь мы должны быть на одной стороне.

Strategiya.az


Etiket:

Strategiya.az

Oxşar xəbərlər

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции