Три препятствия, которые могут разрушить «Планы Дохи» - АНАЛИТИКА

11:31 / 15.04.2016

17 апреля в столице Катара Дохе намечена встреча экспортеров нефти, и все страны-экспортеры нефти ожидают от этой встречи важных результатов. На встрече предполагается участие и Азербайджана. Фактически у встречи будет один важный предмет обсуждения – и это заморозка добычи на нынешнем уровне. Этот шаг направлен на повышение цен на нефтяном рынке, потому что сейчас на рынке наблюдается переизбыток, и по этой причине цен находятся на низком уровне. Заморозка добыча в рамках определенных квот ликвидирует этот переизбыток, ну а это должно поднять цены. Однако все это может столкнуться с рядом препятствий.

 

 

 

Препятствие номер один

 

В первую очередь на встрече должно быть достигнуто само соглашение о заморозке добычи на нынешнем уровне или немного ниже нынешнего. А это само по себе не будет легко, потому что если большинство стран-экспортеров на это согласны, есть и несогласные, и те, позиция которых неизвестна или не до конца известна. Сейчас есть два игрока, позиция которых неизвестна – Иран и Саудовская Аравия. Иран лишь совсем недавно освободился от многолетнего эмбарго, и заинтересован вовсе не в заморозке добычи, а напротив в увеличении добычи и продажи. И эта позиция не является секретом. Недавно Иран озвучил два пункта относительно нефти, и эти планы полностью перечеркивают «планы Дохи». Во-первых, было объявлено, что Иран намерен довести уровень добычи до 4 млн. баррелей в день к началу 2017 года, ну а это уровень 2008 года. Это повышение будет проводиться постепенно, то есть Иран не намерен сохранять добычу на одном уровне и тем более ее снижать. Во-вторых, было объявлено, что Иран намеревается снизить цены на нефть для азиатских потребителей, что направлено на повышение продаж. Понятно, что понижение цен – это один из инструментов конкурентной борьбы, а здесь основным соперником Ирана является Саудовская Аравия. Эта страна и без того намерена вытеснить Иран со многих рынков, и планы Ирана могут вынудить Саудовскую Аравию вместо заморозки нефти повысить ее и перейти к ценовой войне. В этом вопросе следует отметить еще то, что сама Саудовская Аравия тоже страдает от дешевой нефти, хотя всего пару лет назад возможность того, что эта страна столкнется с финансовыми проблемами, выглядела невероятной. Сейчас же наблюдается не только дефицит бюджета (это еще не показатель), но и сокращение самого бюджета. Кроме того несколько месяцев назад Саудовская Аравия уже снижала цену на нефть, чтобы повысить продажи. В подобной ситуации ожидаемое участие Ирана во встрече еще не говорит о том, что соглашение с его участием будет достигнуто, напротив, это усилит разногласия. Но оценивать Иран, как источник проблем на рынке и как преграду на пути роста цен, и обвинять его в подобном было бы необъективно. Потому что Иран годами был под действием эмбарго, другие же страны в период дорогой нефти продавали нефти, сколько хотели, и многие из них скопили значительные резервы. Успешное разрешение серьезных проблем в ядерных вопросах стало возможным за счет взаимных уступок Ирана и Запада, а одной из целей этого исторического свершения было именно снятие эмбарго. Сейчас, по достижению этой цели, поставить все это в жертву эфемерных интересов рынка…Тем более с позиции того, что даже если соглашение будет достигнуто, его полезность для рынка под большим вопросом. Потому что препятствия первым не ограничиваются.

 

Препятствие номер два

 

Некоторые аналитики полагают, что в нынешних ценах на нефть заморозка добычи уже отражена. То есть, по этим мнениям, если на встрече будет достигнуто соглашение о соблюдении квот, это не воздействует на цены, потому что участники рынка уже подобное предположение сделали, и оно отыграно на ценах. По оценкам специалистов, цена в 40-42 доллара уже «несет в себе» соглашение по заморозке. Обратим внимание на динамику цен на нефть за последнее время. Вначале отметим, что данная динамика в определенной степени подтверждает эти предположения. Так, официальная информация о встрече была оглашена в середине марта. В результате, 16 марта нефть марки Brent подорожала на 1,6 доллара или 4,1%, 17 марта – еще на 1,2 доллара или 3% и достигла уровня в 41,5 доллара. Фактически в течение двух последующих после официального раскрытия информации о готовящейся встрече нефть подорожала на 7%, даже больше. Потому что факт того, что подобная встреча состоится, и соответствующие ожидания позитивно повлияли на рынок, а это говорит о том, что соглашение, которое может быть на ней достигнуто, уже отражено в цене. Отметим, что после 22 марта цены по разным причинам пошли вниз, однако в начале апреля рост вновь возобновился и сейчас цена нефти марки Brent составляет 41-42 доллара. Также следует отметить, что подобный уровень последний раз наблюдался в начале декабря прошлого года, то есть 4 месяца назад, а рост цен произошел на фоне отсутствия таких факторов, как серьезные изменения в мировой экономике, прогнозов или же снижения нефтяных запасов. Этот факт можно расценивать как влияние фактора встречи в Дохе. Для полной объективности следует отметить, что на подорожание нефти в некоторой степени повлияло удешевление доллара, однако только «в некоторой степени». Так, с середины марта по сегодняшний день доллар относительно евро подешевел на 2,7%, что, грубо говоря, составляет только 1/3 часть от подорожания нефти. Таким образом, принимая во внимание все это, если на встрече будет достигнуто соглашение о снижении добычи, то цены непременно вырастут, потому что подобное предположение сейчас чересчур смело и отражено в нынешних ценах никак не может. Более реальным представляется то, что в лучшем случае будет достигнуто соглашение лишь о заморозке на нынешнем уровне. Но это еще не означает реальность этого соглашения, потому что препятствия продолжаются.

 

Препятствие номер три

 

Самое интересное, самое сомнительное и одновременно самое субъективное. Но очень реальное. Речь идет о том, что если соглашение будет достигнуто, некоторые страны не будут его соблюдать. Очень просто: соглашение достигается, но в реальности не работает, переизбыток нефти на рынке сохраняется, цена не растет. Возникает вопрос: если подобные сомнения присутствуют, если среди участников намеченной встречи нет доверия, если существуют сомнения в выполнения достигнутых на самом высшем уровне договоренностей, какой смысл в проведении встречи? Только «для галочки», что, мол, «сделали все, что было в наших силах, не получилось, теперь каждый за себя»? Не верится. Может, подобного препятствия нет вовсе и оно лишь выдумка некоторых? Чья? Интересно, что больше всего относительно того, что договоренности не будут соблюдаться, а будут нарушаться, говорят российские эксперты. Не собираемся кого-то обвинять, но очень уж похоже на предварительную «подготовку почвы», чтобы самим не соблюдать соглашение. Многие российские специалисты говорят, мол, соглашение все равно не будет работать, а потому и мы должны быть начеку. В любом случае, если нарушение соглашения действительно произойдет, его смысл и ценность сводится к нулю.

 

Как видно, в подорожании нефти заинтересованы все экспортеры нефти, но в свершении совместных шагов есть серьезные и обоснованные сомнения. К сожалению, сейчас среди участников нефтяного рынка больше разногласий, чем желания совместных действий, и вероятность принятия конкретных решений очень невелика. Может оказаться, что намеченная на 17 апреля встреча пройдет безрезультатно, а может, напротив, станет толчком для роста цены на нефть. Категорично подобное прогнозировать невозможно, слишком много препятствий…


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции