Strategiya.az представляет эксклюзивное интервью Trend с министром финансов, экс-президентом Швейцарии Ульрихом Маурером, находившимся с визитом в Баку 15-16 июля.
- Вы провели ряд встреч: с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром финансов Самиром Шарифовым и главой Центробанка Эльманом Рустамовым. Расскажите, пожалуйста, о целях вашего визита, темах обсуждений и их предварительных результатах.
- У нас состоялись три встречи - с Президентом Ильхамом Алиевым, председателем Центробанка и министром финансов. В центре нашего диалога находилось сотрудничество в банковской сфере, дальнейшее развитие ситуации, возникшей в связи с падением цен на нефть. В ходе диалога мы заметили, что одинаково оцениваем ситуацию и будем на всех ступенях принимать для этого необходимые меры. Поскольку ситуация нестабильная, мы не приняли никаких конкретных решений по каким-либо областям, так как для этого требуется дальнейший диалог.
Мы обсудили двустороннее сотрудничество, а также вопросы товарооборота и инвестиций. Азербайджан хорошо знают в Швейцарии: у нас работает азербайджанская компания SOCAR и функционируют 150 ее автозаправочных станций. Для швейцарских компаний Азербайджан является очень важной страной для инвестирования. Хотелось бы сделать вывод, что Азербайджан для Швейцарии является очень привлекательной страной, и все контакты, установленные в ходе посещения вашей страны, все диалоги были очень конструктивными и прошли на дружеской основе. Уверен, мы и дальше будем развивать наше сотрудничество.
Хочу заметить, что Азербайджан имеет стратегическое значение, так как является связующим звеном между Севером и Югом, Востоком и Западом. Из-за своего стратегического расположения и наличия большого количества ресурсов, Азербайджан является для Европы и Швейцарии чрезвычайно интересным и важным партнером.
- Азербайджан является основным торговым партнером Швейцарии на Южном Кавказе и одним из основных в СНГ. Отражает ли нынешний объем товарооборота потенциал двух стран? Каковы основные статьи товарооборота между нашими странами? Существуют ли потенциальные направления для его расширения?
- По-видимому, нужно различать периоды времени, в которых мы будем рассматривать объем товарооборота. Если мы будем рассматривать его в среднесрочной перспективе, то существует большой потенциал для развития торговых отношений. Если же смотреть в краткосрочной перспективе, то встает вопрос низких цен на энергоресурсы, поэтому здесь сложно судить о потенциальных объемах товарооборота.
Что касается областей, благодаря которым можно будет увеличить товарооборот, то здесь я бы выделил туризм, химическую промышленность, фармацевтику, энергетику.
Азербайджан, и в особенности Баку, является для Швейцарии очень привлекательным туристическим направлением. Нам здесь очень понравилось. И в Швейцарии есть те, кто заинтересован в реализации прямого авиасообщения между нашими странами. Такие спортивные мероприятия, как первые Европейские игры в 2015 году, гонки "Формулы-1", а также реклама [азербайджанской госнефтекомпании SOCAR] на недавнем чемпионате Европы по футболу способствуют росту интереса у нашего народа к Азербайджану.
- Швейцария активно инвестирует в ненефтяной сектор Азербайджана. В стране действует множество крупных швейцарских компаний, одна из которых - SIKA является резидентом Сумгайытского химико-промышленного парка. Проявляют ли другие швейцарские компании интерес к промышленным паркам Азербайджана? Каковы приоритетные направления инвестирования в нашу страну?
- SIKA является очень хорошим примером активного инвестирования швейцарских компаний в Азербайджан, но швейцарские предприниматели готовы вкладывать и в такие сферы в Азербайджане, как транспорт, инфраструктура. Хорошим примером могут служить компании Stadler [поставляет в Азербайджан электропоезда и вагоны] и Holcim [является акционером цементного завода], кроме того, в сферу пищевой промышленности Азербайджана активно инвестирует Nestle. В вашу страну инвестирует Buhler, действующая в машиностроении и перерабатывающей промышленности. Есть у наших компаний и интерес инвестировать в химическую промышленность, но для этого нужно время, так что данные инвестиции необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.
Азербайджан для Швейцарии является самой привлекательной страной для инвестиций на Кавказе. Для инвестирования требуется наличие в стране финансовой и политической стабильности.
- Одной из структур в подчинении вашего министерства является Служба надзора над финансовыми рынками. У нас недавно также создана подобная служба. Насколько, по вашему мнению, эффективной является деятельность таких структур и эффективна ли передача надзора над всеми финансовыми рынками страны одному органу?
- Хочу отметить из нашего опыта, что в Швейцарии надзор над финансовыми рынками осуществляется отдельно от Национального банка и министерства финансов. Я хотел бы рекомендовать Азербайджану и всем другим странам подобный подход...
...но и в Азербайджане указанный орган действует независимо от Центрального банка...
- Тогда я бы посоветовал, и не только Азербайджану, но и всем странам, в условиях текущей нестабильной ситуации в мировой экономике стараться сокращать расходы, правильно инвестировать и усиливать контроль над банками, чтобы в этой сфере не происходило никаких экстраординарных событий. Это мой рецепт, мой подход, но не стоит забывать, что у каждого государства может быть свой подход к решению подобных вопросов.
- В прошлом налоговые и таможенные органы в Азербайджане также находились в подчинении Минфина, но затем они были выделены в отдельные структуры. В чем преимущества и возможные трудности централизации этих структур?
- Хотелось бы отметить, что в нашей стране между двумя ведомствами - налоговым и таможенным - нет большой разницы, так как таможня в Швейцарии обеспечивает около 20 процентов всех доходов, включая НДС. Может, в других странах эти ведомства различаются, но у нас те процессы, которые проходят в таможенной и налоговой структурах, практически одинаковы. Все они связаны со сбором финансов и направлением доходов в бюджет. Поэтому у нас две структуры объединены под одним министерством.
Strategiya.az
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции