Внедрение системы поощрения экспорта в Азербайджане позволит значительно развить внутреннее производство (ИНТЕРВЬЮ)

09:51 / 23.10.2016

За последнее время под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева в стране проводятся масштабные экономические реформы, предполагающие осуществление комплексных мер по развитию предпринимательства, улучшение бизнес-среды, защиту внутреннего рынка и интересов местных производителей, поощрение инвестиций и экспорта и т.д. Здесь можно отметить сокращение числа лицензий с 59 до 37, приостановка проверок предпринимательской деятельности, упрощение таможенных процедур, выдачу инвестиционных документов, на основе которых инвесторы получают доступ к различным льготам, создание зоны свободной торговли, промышленных и аграрных парков, а также промышленных зон, выдача льготных кредитов предпринимателям и многие другие меры.

Одними из знаковых решений, направленных на развитие экспортного потенциала в Азербайджане, являются Указы Президента Ильхама Алиева от первого марта 2016 года о дополнительных мерах, связанных с поощрением экспорта ненефтяной продукции и от пятого октября 2016 года об утверждении "Порядка определения и регулирования механизма оплаты части расходов, оплачиваемых за счет госбюджета на организацию экспортных миссий в зарубежные страны, исследование зарубежных рынков и маркетинговую деятельность, продвижение бренда Made in Azerbaijan на зарубежных рынках, получение местными компаниями сертификатов и патентов в зарубежных странах в связи с экспортом, а также на исследовательские программы и проекты по развитию экспорта", которые определяют механизмы содействия экспортерам со стороны государства на всем пути экспортного цикла. Цель этих механизмов - развитие частного сектора и расширение возможностей для бизнеса в стране.

Недавно Кабинет министров утвердил порядок выплаты поощрений лицам, занятым экспортом ненефтяной продукции, перечень ненефтяной продукции, на которую распространяется механизм поощрения экспорта, а также коэффициенты, которые применяются к ним.

О том, как будет работать система поощрения экспорта, кто сможет ею воспользоваться и какой эффект стоит ждать от ее внедрения в интервью Trend рассказал заведующий отделом торговой политики и работе с Всемирной торговой организацией (ВТО) министерства экономики Азербайджана Бахтияр Алышов.

Расскажите, пожалуйста, каким будет порядок выдачи документа поощрения экспорта?

В течение шести месяцев после начала экспорта продукции, на которую распространяется система поощрения, предприниматель должен обратиться с соответствующими документами в министерство экономики. Министерство в течение 10 дней рассматривает полученные документы. В число документов, которые необходимо предоставить министерству, входят копия договора с импортером, копия сертификата о происхождении товара, invoice, то есть документ, отражающий его стоимость, таможенная декларация об экспорте товара и документы, подтверждающие поступление средств за экспортированную продукцию на банковский счет экспортера [в одном из азербайджанских банков]. Также необходима копия декларации из страны, куда продукция была экспортирована.

При выявлении каких-либо неточностей, министерство в течение двух дней уведомляет об этом экспортера. После устранения указанных недостатков, заявитель может повторно обратиться в министерство. Если проблем с документами нет, то предприниматель получает письмо-распоряжение. Вторая копия этого письма направляется в министерство финансов. В течение трех дней предприниматель получает от Минфина компенсацию на сумму, указанную в письме. Эта сумма - три процента от таможенной стоимости товара помноженной на коэффициент, который в зависимости от товара, варьируется в пределах 1-2. Как видите, здесь нет никакой сложной процедуры.

Также отмечу, что вся сумма возвращается в манатах по курсу валюты, указанной в экспортной таможенной декларации.

А кто сможет воспользоваться системой поощрения экспорта?

Поощрение предоставляется только на товары, произведенные в Азербайджане. Системой смогут воспользоваться экспортеры следующей продукции: натуральный мед, сухофрукты, хурма, гранаты, мучные кондитерские изделия, консервированные овощи, фрукты, орехи и фундук, джемы, варенья, фруктовое желе, мармелады, фруктовое, ореховое пюре и паста, фруктовые и овощные соки, соусы, приправы, минеральные воды, газированная вода, безалкогольные напитки, вино и виноградное сусло, коньяк, бренди, ликер, ворсовые и безворсовые ковры ручной работы, и другие товары, указанные в списке.

В то же время, система поощрения экспорта неприменима к импортной или реэкспортируемой продукции, товарам, которые произведены в зонах свободной торговли или товарам, которые завезены в Азербайджан в транзитных целях, а также в прочих случаях, предусмотренных правилами. Кроме того, система не распространяется на таможенных посредников.

В список продукции, к которой применяется система поощрения экспорта, входит более 20 видов ненефтяной продукции. Почему были выбраны именно эти товары?

Эти товары выбраны потому, что в Азербайджане уже заняты их производством и эти товары обладают высоким экспортным потенциалом, что дает возможность выхода, как на традиционные, так и на новые рынки сбыта. Важно понимать, что поощрение экспорта осуществляется за счет государственных средств, поэтому на первый план выходит эффективность их использования. В этот список на основании регулярно проводимых исследований и анализа, прослеживающего тенденцию экспорта, в дальнейшем могут вноситься изменения и дополнения. Естественно, в этом плане мы также будем учитывать предложения бизнесменов.

Есть ли в этом списке товары, на которые делается основная ставка и которые считаются приоритетными для экспорта?

Есть. Например, вино и прочая алкогольная продукция. Как вы знаете, у нас действует Государственная программа по развитию виноградарства и виноделия. Производимое в Азербайджане вино достаточно качественное. Оно соответствует мировым стандартам, отвечает всем требованиям безопасности и производится на базе современных технологий. Среди приоритетов также можно отметить безалкогольные напитки и сельскохозяйственную продукцию. Скажем, в России некоторые фрукты и овощи из Азербайджана уже давно превратились в бренд. Да, они могут стоить дороже, чем аналогичная продукция на рынке, но они очень качественные, и имеют очень большой спрос у потребителей.

Большая часть азербайджанского экспорта приходится на нефтяную продукцию. Как Вы считаете, насколько увеличится доля ненефтяной продукции в экспорте после начала применения этой системы?

Сейчас сложно говорить о конкретных цифрах. Сегодня многие страны переживают экономический кризис, у некоторых наших торговых партнеров проблемы с безопасностью, экономика в некоторых из них находится в сложном положении. Но несмотря на это, благодаря мерам государственной поддержке, в том числе применению этой системы в скором времени ожидается увеличение доли ненефтяной продукции

Как бизнес воспринял внедрение системы поощрения экспорта?

Предприниматели проявляют большой интерес к этой системе. Это реальная поддержка. Я бы даже назвал эту систему революционной, потому что она, в том числе, поможет повысить конкурентоспособность местной продукции на зарубежных рынках.

Сейчас в рамках этой системы правительство возвращает экспортеру сумму, равную трем процентам таможенной стоимости товара, которая умножена на коэффициент от одного до двух. Возможно ли, что в будущем эти цифры изменятся?

Механизм несложный, и действует до 2020 года и нужно, чтобы наши экспортеры могли полноценно воспользоваться этой возможностью и получить максимальную выгоду. После 2020 года действие этой системы может быть продлено. Впоследствии она может быть заменена на иной, более эффективный механизм. Ведь прогресс не стоит на месте, поэтому мы постоянно изучаем мировой опыт, чтобы применить лучшую практику в Азербайджане, За последние два года мы изучили лучший мировой опыт в сфере поддержки экспортеров.

Когда стоит ждать эффекта от внедрения этой системы?

Меры, направленные на поощрение внутреннего рынка уже дают эффект. Что касается системы поощрения экспорта и других мер для развития экспортного потенциала страны, то эти меры рассчитаны на среднюю и долгосрочную перспективу. Здесь необходимо определенное время: проводить исследование и анализ внешних рынков, вести пропаганду местной продукции за рубежом, выявить какие товары и в какой стране необходимо рекламировать и поощрять, и т.д. В некоторых странах один товар может пользоваться спросом, а в других тот же товар никому не будет интересен. Поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но однозначно ближайшей перспективе стоит ждать позитивный эффект.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что решения, связанные с поощрением экспорта и защитой внутреннего рынка, помогут увеличить и диверсифицировать экспорт. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию внутреннего производства в стране.

Хочу отметить, что, несмотря на то, что глобальный экономический кризис затронул многие страны мира, в том числе, наших соседей и основных торговых партнеров, благодаря целенаправленной государственной поддержке, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за восемь месяцев 2016 года число торговых партнеров Азербайджана увеличилось на 20 процентов, участников внешнеэкономической деятельности - почти вдвое, а экспортируемых товаров - на 13 процентов.


Etiket:

Strategiya.az

Oxşar xəbərlər

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции