2016 год стал одним из самых насыщенных событиями для рынка ИКТ Азербайджана, не оправдав самых пессимистичных прогнозов. Большинство участников рынка говорят о начале восстановления, но никто не ждет, что оно будет быстрым. В целом год был удачным и запомнился запуском ряда крупных проектов, среди которых можно отметить запуск крупнейшего в регионе DATA-центра, сертифицированного по стандарту Tier3, и полный переход страны на стандарт цифрового телевидения, что стало финальным аккордом года.
В целом, как и в предыдущие годы, развивались практически все присутствующие на рынке мировые IT-бренды (IBM, Oracle, Microsoft, Huawei и др.). Высшее руководство многих мировых вендоров посетило Азербайджан, что является показателем их особого внимания к отрасли ИКТ страны.
В Азербайджане наблюдается спрос на решения информационной безопасности, аппаратные и программные решения для построения IT-инфраструктуры и на аналитические решения.
Можно выделить три основных сегмента заказчиков: финансовый сектор, государственный сектор, розничная торговля и услуги.
IT-рынок страны находится в стадии трансформации, которая характеризуется спадом в одних сегментах и ростом в других. Более высокая динамика наблюдается в сегментах с высокой добавленной стоимостью, таких как информационная безопасность, аналитика и большие данные и консультирование.
Безусловно, падение цен на нефть способствовало сокращению бюджетных расходов государственного и частного секторов, и не исключено, что в 2017 году руководители компаний будут более ответственно подходить к IT-бюджетам, и в первую очередь финансировать те проекты, которые будут давать отдачу в ближайшие два года. Поэтому интеграторам в 2017 году необходимо быть готовыми к двум вопросам заказчиков: как предлагаемые ими IT-решения позволят сэкономить деньги, и какую экономическую выгоду они могут принести компании на ближайший год? Соответственно те компании, которые найдут ответы на эти вопросы, будут успешны в 2017-2018 годах.
Что касается телекоммуникационной отрасли страны, то этот сегмент рынка, как и рынок IT, также продемонстрировал умеренные темпы роста. Представленные на рынке операторы стационарной и мобильной связи продолжали инвестировать в технологическое развитие своих сетей.
Стационарные операторы делали основной упор на развитие и охват широкополосной инфраструктуры и внедрение технологии GPON, позволяющей оказывать, наряду с услугами связи, также другие виды мультимедийных услуг. Примечательно, что данная тенденция отслеживалась не только в крупных городах, но и в сельской местности. Именно технология GPON претендует занять место традиционной ADSL в ближайшие три года.
В целом интернет-рынок в 2016 году ознаменовался ростом числа подключений и в определенной степени повышением качества оказываемых услуг конечным пользователям. В основном этому способствовали радикальные меры по оптимизации кабельно-канализационных сооружений страны, что преследует единственно важную цель - эффективное использование существующей кабельной инфраструктуры.
Год запомнился полным переходом на стандарт цифрового телевидения. Сама технология не стала новшеством для населения, так как цифровое вещание велось параллельно с аналоговым с 2004 года. За эти годы население смогло оценить качество цифрового изображения. Цифровой стандарт вещания имеет ряд технико-экономических преимуществ. В первую очередь, это новый уровень современного ТВ, основными отличиями которого от обычных аналоговых сетей являются высокое качество изображения, большее количество каналов, возможность предоставления дополнительных услуг, а также экономия частотных ресурсов. Не исключено, что освободившиеся после отключения аналогового вещания частоты будут использованы для нужд HD-вещания и развития сетей LTE (4G).
Технологическим новшеством 2016 года можно также считать применение сертифицированных USB-ключей, которые пришли на замену используемым смарт-картам е-подписи. Данные устройства могут быть использованы для авторизации, защиты электронной переписки, хранения персональных данных, а также для подписи документов, хранения закрытых ключей и сертификатов. По своим характеристикам USB-ключи и смарт-карты идентичны. Разница заключается лишь в том, что USB-ключи можно подключать к компьютеру непосредственно через порт USB, а для использования смарт-карт требуется дополнительное оборудование – кардридер (устройство для чтения карт памяти).
Инициативу по применению сертифицированных USB-ключей для доступа к е-услугам можно считать важным шагом в популяризации использования е-подписи. Это во многом позволит устранить проблему, с которой прежде сталкивались пользователи при доступе к е-услугам. Одно из препятствий, снижающих интерес населения к е-подписи, было связано с необходимостью приобретения дополнительных считывающих устройств, а также загрузкой из интернета специальной программы, позволяющей использовать ее. Предлагаемые же USB-ключи позволяют упростить использование е-подписи и сделать ее более удобной. Кроме всего прочего, нововведение способствовало снижению стоимости е-подписи, сделав ее еще доступнее.
В настоящее время отрасль ИКТ переживает период трансформации. Модели принятия решений, ведения бизнеса меняются на глазах. Общество должно быть готово к этим изменениям, адаптироваться к современным реалиям, и здесь технологические решения играют далеко не последнюю роль.
Среди перспективных планов по развитию отрасли на 2017 год можно назвать следующие: продолжение мобильными операторами инвестирования в развитие сетей 3G и 4G; расширение оптической инфраструктуры; а также на конец года запланирован запуск второго телекоммуникационного спутника Azerspace-2.
Гусейн Велиев, обозреватель
Strategiya.az
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции