ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

09:00 / 01.04.2017

История Азербайджана исчисляется многими тысячелетиями. О сложных этнических процессах, протекающих на ее территории, а также сведению многовековой материальной и духовной культуре азербайджанского народа мы находим в письменных источниках античных и средневековых авторов.
Азербайджанский народ сложился в процессе слияния автохтонного населения страны, берущего свои истоки от древних племен, с мигрантами, главным образом пришлыми тюркоязычными племенами, язык которых в этом процессе взял верх.[1] Это был долгий процесс, который продолжался почти целое тысячелетие.
Сложившиеся на протяжении веков монументальные отношения между различными этническими сообществами в Азербайджане свидетельствуют о доброжелательности и толерантности этих народов. Общая трудная судьба, совместная борьба против врагов за свободу сближали народы, живущие на территории Азербайджана, независимо от их мировоззрения. Искусство создания материальных и духовных ценностей, взращивание и совершенствование их этносами, населявшими территорию Азербайджана и живущими бок о бок веками, прошли долгий путь. Таким образом, мирное сосуществование в Азербайджане различных этносов и конфессий своими корнями уходит в глубокую древность нашей истории. И очевидно, что мультикультуральный образ жизни был свойственен азербайджанскому обществу изначально и в течение всей ее истории.
Президент Азербайджана, Ильхам Алиев указывал на то, что «Традиции мультикультурализма в течение веков всегда существовали в Азербайджане, просто назывались они по-разному, но суть не менялась».[2] Мультикультуральные ценности в Азербайджане во все времена носили естественный характер.
Человек всегда стремился к развитию культурного взаимодействия, так как это заложено в самой природе человека. Вступая в диалог, культуры разных народов взаимообогащают друг друга. Это объясняется тем, что каждая культура имеет душу и является внутренним духовным содержанием народа. «Наша страна, расположенная на Великом Щелковом пути, издавна была землей, где встречались различные цивилизации и культуры».[3] Великий Шелковый путь играл важную роль в обмене достижениями в области культуры между Западом и Востоком.
Коренные изменения, в политической и экономической жизни Азербайджана, которые происходили на протяжении веков, не смогли оторвать национальную культуру от ее исторических корней и способствовали сохранению культурного наследия нашего народа. Эта культура была тесно связана с духовным миром других народов и сыграла неоценимую роль в их культурном развитии.
Процесс создания основ современного мультикультурного общества в Азербайджане, приобретение им индивидуальности и самобытности происходил с древнейших времен до начала ХХ века. Большое значение в формировании автохтонного народа Азербайджана имело включение в этот процесс и переселенцев (мигрантов) с других территорий.
Природно-географические условия также оказали значительное влияние на этот процесс. Эти условия могут способствовать максимальному сохранению культуры, традиций, языка, образа жизни и т.д. раннего этноса, либо образованию новых этносов в результате появления мигрантов на определенной территории. «Наглядным примером в Азербайджане может служитьвысокогорный район Шахдага, где сохранились три малочисленные этнические группы – хиналугцы, хапутлинцы, крызцы, сохранившие свой язык и традициидо наших дней. Другим примером является территория Талыша, с ее древними лесами, надежно охранявшими талышей и их язык в течение многих тысячелетий».[4] Однако, для истории Азербайджана, где с древнейших времен происходили мощные этногенетические процессы, не характерны в целом эти примеры. Природно-географические условия Азербайджана издревле привлекали к себе внимание кочевников и мигрантов. С другой стороны, территория Азербайджана была близка к древневосточным культурам. Таким образом, потоки мигрантов не миновали территорию Азербайджана. Было совсем нелегко сохранить язык, веру, и даже физическое существование аборигенного населения в жесточайших условиях, когда территория Азербайджана неоднократно, на длительные периоды становилась ареной массовых нашествий, кровавых сражений. Все эти события имели разрушительные последствия. Противостоять этому было крайне сложно. «Территория этногенеза азербайджанских тюрков, издревле была зоной активных контактов народов, синтеза их языков и культур, что предопределило чрезвычайно противоречивый и сложный характер процесса становления азербайджанского этноса». [5]
Проблема формирования азербайджанских тюрков имеет серьезное политическое значение. Правящие режимы Ирана и советского государства, в составе которых территория Азербайджана находилась в последние столетия,в угоду своим имперским интересам фальсифицировали этот факт. Как указывает С. Алиярлы «… подавляющее большинство советских и иранских историков подходят к проблеме складывания азербайджанского этноса не с научной точки зрения, а с позиций традиционной имперской политики». [6]
Советский режим активно проводил в жизнь политику манкуртизации–«лишения народов их исторической памяти».[7] Азербайджанские тюрки испытали все это на себе в полной мере. Историк –исследователь А.Балаев указывает на «тотальную фальсификацию этнической истории азербайджанских тюрков, путем грубейших подтасовок исторических фактов».[8]
В середине ХХ века по прямому указанию Москвы советские историки пытались отрицать тюркское происхождение современных азербайджанцев. Объявляя азербайджанских тюрков отуреченными персами и представителями кавказских племен, советские исследователи стремились облегчить задачу их интеграции в состав советского народа. И что еще было важно –стремление оградить азербайджанских тюрков от культурно-нравственного политического влияния Турции.
То же самое старалась сделать иранская династия–Пехлеви, пришедшая к власти 1925 году. По их велению иранские историки пытались доказать, что азербайджанские тюрки по своим генетическим корням являются персами, ассимилированными в языковом отношении тюрками. Считая Азербайджан своей временно потерянной территорией, некоторые иранские политические силы фальсифицируют исторические факты, отрицают тюркское происхождение современных азербайджанцев.
Конечно, нельзя отрицать влияние иранских икавказоязычных племен на формирование азербайджанского народа, живущие веками бок о бок с ним в одном регионе. Невозможно найти среди современных народов ни одного, который бы не смешивался с другими этносами. Азербайджанские тюркине являются исключением. Но факт того, что доминирующая роль в формировании азербайджанского народа принадлежала именно тюркским племенам, является несомненным.
На территории Кавказской Албании не сложилось единого монолитного этноса, а существовали разноязычные племенные образования. Среди них были как кавказоязычные и ираноязычные, так и тюркоязычные племена. [9]Некоторые азербайджанские исследователи считают, что на ее территории уже в III тысячелетии до н.э. жили тюркоязычные племена. Но достоверно известно, что начиная с III века усиливается проникновение и массовое оседание тюрков - гуннов,булгаров, савиров,оногуров, кангаров, барсилов, хайландуров. Именно с гуннами связано начало процесса складывания азербайджанского этноса.[10]Позднее в Албанию проникли и другие тюркские племена–хазары. Все это способствовало возрастанию роли тюркского населения в истории и культуре Азербайджана. С массовым же притоком огузских племен в этот регион в XI-XIIвв. тюркизация этнического состава населения вступила в заключительную стадию.
Завоевание Азербайджана арабами в VII-VIII веках сопровождалось распространением ислама. Это явилось поворотным пунктом в истории азербайджанских этносов. Исламизация населения нашей страны и его нахождение в рамках единого государства, Арабского Халифата, способствовали его духовно-культурному и интеллектуальному подъему(IX-XIIв.в.).«Азербайджан был охвачен процессом духовного обновления».[11]
Говоря об исторических корнях современного мультикультурального общества в Азербайджане, следует затронуть и период установления российского господства на нашей земле, и ее этнокультурные и демографические последствия для нашего народа. Вызывает сожаление тот факт, что колониальная экспансия Азербайджана со стороны Россиив начале XIX века, принесла немало страданий азербайджанскому народу, прервала процессы политического объединения страны (ханств) и этнической консолидации. С 1828-1830г.г. на территории Южного Кавказа, в том числе и в Азербайджан, было переселено более 200 тысяч армян. К началу XX века на территории Северного Азербайджана было уже 1 млн. 300 тысяч армян. Также на территории Азербайджанапоявились первые немецкие и русские переселенцы.
В результате индустриализации Азербайджана в конце XIX - в начале XX века из других областей Российской Империи приехали много рабочих разных национальностей - русские, грузины, поляки, украинцы и др. Таким образом, и буржуазия, и пролетариат Азербайджана с самого начала формировались как многонациональные.
Сегодня представители этих наций живут в Азербайджане, являясь частью многонационального азербайджанского народа, исповедуют свою веру, не боясь никаких преследований.
Современный Азербайджан продолжает свои исторические традиции. Азербайджан исегодня активно способствует межкультурным взаимодействиям, обладает большим потенциалом мирного сосуществования народов и религий, наработанный многими веками.Это страна с многовековыми традициями социо-культурного диалога разных народов. Мультикультуральные ценности и мультикультуральный образ жизни во все времена были свойственны азербайджанскому обществу.

литературa
1 и 4. Сумбатзаде А.С. Азербайджанцы - этногенез и формирование народа. "Элм" 1990 г.
2. Принципы мультикультуральной безопасности в Азербайджане Камал Абдуллаев Государственный советник Азербайджанской Республикипо межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии.http://news.day.az/politics/591853.html
3. Касумова Г.К. Культурно-цивилизационные грани глобализации. "Элм" 2010г.
5, 8, 9, и 11. Балаев А. Азербайджанская нация: основные этапы становления на рубеже XIX-XX веков. Москва. Типография Тиражи.Ru 2012г.
6. Алиярлы С. История Азербайджана. С древнейших времен до 70-х г.г. XIX века. Баку 2009 г.
7. Губогло М.Н. Энергия памяти. О роли творческой интеллигенции в восстановлении исторической памяти. Москва 1992 г.
10. Насибов Ю. Этапы консолидации и формирования азербайджанского народа. Баку 1998 г.

Ключевые слова: мультикультурализм,этнос, автохтонный, сообщество, этногенез, диалог, цивилизация, мигранты, традиция, ассимиляция

Açarsözlər: multikulturalizm, etnos, yerli, icma, etnogenez, dialoq, sivilizasiya, miqrantlar, ənənə, assimilyasiya

Key words: multiculturalism, ethnicity, indigenous, community, ethnogenesis, dialogue, civilization, migrants, tradition, assimilation

Xülasə
Azərbaycan xalqı böyük karvan yollarının kəsişdiyi bir ərazidə formalaşmışdır. Buna əlavə olaraq, o, coğrafi və mədəni baxımdan bu millətin formalaşmasında güclü təsiri olan Qədim Şərqə yaxın idi.
Asiya və Avropanın kəsişməsində yerləşdiyinə görə ölkəmiz hələ qədim zamanlardan köç yollarının mərkəzində idi. Azərbaycanın zəngin təbii sərvətləri və strateji baxımdan vacib mövqeyi çoxsaylı işğal cəhdlərinə səbəb olurdu. Belə proseslərə müqavimət göstərmək çox çətin idi. Amma buna baxmayaraq millət əsrlərlə yaşı olan ənənələrini və mədəni irsini qoruyub saxlaya bilmişdir.
Mədəniyyətimizin qorunub saxlanmasında türk tayfalarının rolu əsasdır.Belə tayfalara Azərbaycan ərazisində yad kimi baxmırdılar və artıq orta əsrlərdə türk dili ölkənin bütün əhalisinin ortaq dilinə çevrilmişdi (o cümlədən əhalinin türk dilli olmayan hissəsinin). Bu, türkdilli xalqların böyük axını nəticəsində baş verirdi.
Beləcə bizim milli kimliyimiz Azərbaycan ərazisində müxtəlif etnik qrupların, o cümlədən böyük sayda köçərilərin konsolidasiyası və birləşməsi nəticəsində meydana gəlmişdir.

SUMMARY
Azerbaijani nation was formed on the territory known as the intersection of big caravan tracks. In addition to this, it was geographically and culturally close to Ancient East, which had it’s strong influence on shaping the nation.
Due to it’s location at the crossroads between Asia and Europe, our country was in the center of migration routes since ancient times. Numerous invasion attempts were entailed by Azerbaijan’s rich natural resources and important strategic location. It was difficult to counter these circumstances and yet, the nation has succeeded in preserving it’s centuries-old traditions and cultural heritage.
Turkic tribes have played a key role in helping us to preserve our culture. Those tribes were not seen as strangers on the territory of Azerbaijan and already in the Middle Ages, Turkic language became a common tongue for the entire population of the country (even a non-Turkic speaking fraction of the population). This was enabled by a large influx of Turkic tribes.

 

"Geostrategiya" jurnalı № 01 (37) YANVAR-FEVRAL 2017

Азиза Агаева, Азербайджанский Государственный Университет Нефти и Промышленности



Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции